中央アルプス

空木岳(池山尾根ルート)

2013年07月06日(土) 〜 2013年07月07日(日)

7月6日

天候 7/6 曇のち雨
7/7 曇のち雨
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
登山口付近の林道スペースに駐車
空木駒峰ヒュッテHPの情報によると、林道終点の駐車場は7/12(金)から通行止め解除予定〜10月中旬まで、との事です。
とても整備された登山道だと感じました
7:15 林道スペースに駐車して、右手の登山口から。
7:15 林道スペースに駐車して、右手の登山口から。
7:25 三本木地蔵。ここですでに標高1275m。
7:25 三本木地蔵。ここですでに標高1275m。
池山ハイキングコース/空木岳登山道。
とても歩きやすいです。
池山ハイキングコース/空木岳登山道。
とても歩きやすいです。
8:40 山バナナカステラ
朝結構食べてきたのにもう腹すいてきました。
8:40 山バナナカステラ
朝結構食べてきたのにもう腹すいてきました。
9:15 池山水場
水冷たくてうまい!
ここでちょっと休憩。
9:15 池山水場
水冷たくてうまい!
ここでちょっと休憩。
ギンリョウソウ
この花見たかった〜。不思議な感じ。
ギンリョウソウ
この花見たかった〜。不思議な感じ。
ハイキングコースから登山道になりました。
ハイキングコースから登山道になりました。
マイズルソウ
11:10 鎖場(大地獄・小地獄)
11:10 鎖場(大地獄・小地獄)
モミジカラマツ
タカネスミレ
ちょっとだけ景色が垣間見えました。
ちょっとだけ景色が垣間見えました。
都こんぶ & コイワカガミ
すっぱくて疲れがとれそう
都こんぶ & コイワカガミ
すっぱくて疲れがとれそう
梅干し& コイワカガミ
これもすっぱくて疲れがとれそう
梅干し& コイワカガミ
これもすっぱくて疲れがとれそう
谷間に雪が残ってました(登山道ではありません)
谷間に雪が残ってました(登山道ではありません)
13:00 避難小屋分岐を駒石方面へ(避難小屋方面は雪渓だとのことで避けました)
山頂方面、晴れる気配ナシ。
山頂方面、晴れる気配ナシ。
ゴゼンタチバナ
雪渓が登山道ギリギリまで来ているところもあり。
雪渓が登山道ギリギリまで来ているところもあり。
13:30 駒石
14:20 空木岳山頂
強風と雨のなか、石の上にカメラを置いてセルフ撮影。
14:20 空木岳山頂
強風と雨のなか、石の上にカメラを置いてセルフ撮影。
14:30 駒峰ヒュッテに宿泊
14:30 駒峰ヒュッテに宿泊
嫁に無事山小屋に着いたと携帯メールで報告。ドコモ通じました。

今日は七夕の星が見たっかったのに残念。
☆マークのサッポロ、木曽銘酒七笑、カップスター、縁担いできたのになあ〜。

今日は七夕の星が見たっかったのに残念。
5:40 翌朝、駒峰ヒュッテから空木岳山頂みるもガスでまったく見えない。寄り道なしで池山登山口に下山することに。
とぼとぼ歩いて帰る
とぼとぼ歩いて帰る
キバナシャクナゲに癒される
キバナシャクナゲに癒される
6:40 駒石
晴れてたら石の上に登ってたんだけどなあ〜。
6:40 駒石
晴れてたら石の上に登ってたんだけどなあ〜。
タカネザクラ かな?
池山ハイキングコースにて
タカネザクラ かな?
池山ハイキングコースにて
11:20 林道終点の登山口駐車場からの遠景。南アルプス方面は晴れているように見える。
白い花。三本木のお地蔵さん前にて
白い花。三本木のお地蔵さん前にて
11:50 無事戻ってきました。
11:50 無事戻ってきました。
林道途中にある滝。帰りに初めて気づきました。
林道途中にある滝。帰りに初めて気づきました。

空木岳から南駒ヶ岳まで足を延ばす予定でしたが
両日ともあいにくの雨。空木岳のみとしました。

駒峰ヒュッテでは窓の修理に来られていた駒ケ根山岳会の方々に
ビールやウィスキーをご馳走になったりと楽しく過ごしました。
展望が全くナシの空木岳でしたがお蔭様で楽しい山行になりました。

今度は出来たら晴れの日に登ってみたいと思います。

もぅ完全に山男やね☆・・・v(^^)
空木岳山頂写真がリアルで
セルフで悪戦苦闘のお姿が目に浮かびます!

ガンさん!まいど~

悪天候の中の空木岳登山おつかれさま
こんな日にこそ学ぶこともあるみたいですね

26/33とぼとぼ歩いて帰る・・・
ってコメに失礼ながらクスッて笑っちゃいました
2013/7/10 5:39
ponzuさん
直下の山小屋まで風無かったんですけど、
山頂は想像以上にすごかったです(typhoon&thunder

いい位置に岩があって、その上に石が置いてあったのでうまく 固定できて本当ラッキーでした

絶景は何時かの楽しみということです
2013/7/10 20:57

積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
池山
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
空木岳 マイカー往復
無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [日帰り]
空木岳(池山尾根・日帰りピストン)