富士・御坂

富士山 強風と霧

2013年07月07日(日) [日帰り]
1.11.2

5:20富士宮口五合目-5:45六合目-7:30新七合目-8:15元祖七合目-9:35八合目-10:30九合目-12:00九合5勺-12:50富士宮口山頂14:00-14:15九合5勺-14:35九合目-15:15八合目-15:35元祖七合目-16:00新七合目-17:30六合目-17:50富士宮口五合目
天候 強風&霧
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
3:55に富士宮口5合目着。すでに満車のため隙間に駐車。
富士宮ルートも開通していた。
登山道にはロープが張られ間違うようなことは無い。
危険箇所なし。
予約できる山小屋
八合目池田館
富士宮口5合目。朝日が昇り雲海がきれいでした。
2013年07月07日 04:39撮影 by  ISW13HT, HTC
富士宮口5合目。朝日が昇り雲海がきれいでした。
影富士も見られました。
2013年07月07日 05:07撮影 by  ISW13HT, HTC
影富士も見られました。
富士宮口5合目からの眺め
2013年07月07日 05:45撮影 by  ISW13HT, HTC
富士宮口5合目からの眺め
ここからスタートです。
by  ISW13HT, HTC
ここからスタートです。
しかしながら、頂上は雲の中。
by  ISW13HT, HTC
しかしながら、頂上は雲の中。
新七合目手前。一瞬下界が現れました。
by  ISW13HT, HTC
新七合目手前。一瞬下界が現れました。
新七合目手前。
八合目手前。強風を避けて岩陰で休憩。
by  ISW13HT, HTC
八合目手前。強風を避けて岩陰で休憩。
少し歩くも強風で体が持っていかれそうでまた岩陰で休憩。
by  ISW13HT, HTC
少し歩くも強風で体が持っていかれそうでまた岩陰で休憩。
やっと八合目に到着。
by  ISW13HT, HTC
やっと八合目に到着。
強風で登山者はオープン前の山小屋に張り付いてます。
by  ISW13HT, HTC
強風で登山者はオープン前の山小屋に張り付いてます。
八合目は霧の中〜♪
by  ISW13HT, HTC
八合目は霧の中〜♪
八合目の鳥居。霧で鳥居の後ろも見えません。
by  ISW13HT, HTC
八合目の鳥居。霧で鳥居の後ろも見えません。
九合目過ぎに雪渓が広がっています。
by  ISW13HT, HTC
九合目過ぎに雪渓が広がっています。
9合五勺。皆さんお疲れのようです。
by  ISW13HT, HTC
9合五勺。皆さんお疲れのようです。
富士宮ルート山頂からの霧の様子!?
by  ISW13HT, HTC
富士宮ルート山頂からの霧の様子!?
富士宮ルート山頂の鳥居
富士宮ルート山頂の鳥居
登山者は小屋のかげで強風を避けていました。
by  ISW13HT, HTC
登山者は小屋のかげで強風を避けていました。
富士山本営浅間大社奥宮
富士山本営浅間大社奥宮
山頂からの霧の様子!?
by  ISW13HT, HTC
山頂からの霧の様子!?
一瞬下界が広がりましたが、数秒後には雲の中〜♪
by  ISW13HT, HTC
一瞬下界が広がりましたが、数秒後には雲の中〜♪
下山時に六合目から上を見上げると、なんと快晴。恨めしい・・・
by  ISW13HT, HTC
宝永山もくっきり・・・(^^;)
by  ISW13HT, HTC
宝永山もくっきり・・・(^^;)

富士山に登るため、昨年11月からメンバーとトレーニングを開始。
御在所を皮切りに、低山を中心に8ヶ月で24回の山行の集大成のつもりが・・・。

弾丸登山を避け、前日午後には沼津のホテルにチェックイン。
富士山の見える部屋を予約するも、霧と雲で裾野さえ見えず・・・。

明日は晴れると期待し18:00には各自が部屋へ。
しかし、さすがに眠れない・・・何度も目を覚ましたが合計で4時間弱は眠った。
メンバー全員そうだったらしい。

深夜2:30ロビーで待ち合わせ、コンビニへ向かう。
食事を買い込みそのまま富士スバルラインに向かうが、霧で道が見えない。
途中で鹿と遭遇!

3:55に富士宮口五合目に着いたが駐車場はすでに満車。
しかし雲海が広がる素晴らしい景色や影富士を堪能。

頂上は霧の中だが、登山を開始。
高山病を恐れて、とにかくゆっくり登った。

新7合目あたりでは、革靴の人、スニーカーの人、短パンTシャツの人など軽装な人も・・・(@o@;)

しかし、このあたりから風が強くなってきて時々飛ばされそうになる。
途中で風に飛ばされ足を骨折した人が出たとの情報が入り、恐怖感すら覚えた。

八合目あたりに来ると登山者は少なくなってきた。
登ったところで何も見えないのと強風のせいだろうか。

それでもなんとか山頂にたどり着き登頂成功!!
頂上は人がまばらでなんとなく寂しい。

予定では、剣が峰のお鉢めぐりだったが、この霧では何も見えないし
強風にあおられるのはさすがに辛いので小屋の影で昼食を取り下山。

いいペースで下山したのがいけなかったのか、九合目あたりから頭痛がひどくなり八合目あたりからは気持ち悪くなってきた。

その後どんどんひどくなり、力が入らない。

不思議なもので新5合目で一息入れたら元通りに・・・

下りてきてからの富士山は雲ひとつなく、雄大な全景を見せてくれました。

ま、とりあえず富士山プロジェクトは目標達成。
日頃の行いを反省して帰路に着きました。

hito1959 さん 初めまして
時系列で行きますと
8合目から9合目の間で すれ違っているんですね。

大変な一日でしたが 最後に 山頂まで 見渡せて
よかったですね。

私は 前日から 5合目の 駐車場で 高山に
体ならしもかねて 車中泊

おかげで 何もなく ピストン できました。

どこかでお会いしましたら 声をかけてください。
オレンジのバンタナを 頭にのせて 歩いています。
2013/7/8 16:43
Re:hito1959 さん 初めまして
kenmapapaさんはじめまして。
コメントありがとうございます。

8合目から9合目の間ですれ違ったようですね。
かなり風が強かったんで何度も岩陰で休みながら
登ってました。

高度順応に時間をかけられたのは正解ですね。

kenmapapaも書かれていましたが、富士山は今まで登った山の中では一番マナーの悪い山だと思いました。

九号五勺の山小屋横で風をよけて休んでいたら側溝には人糞がいくつも・・・

ゴミも多くせっかくの自然が台無しですね。

今後はオレンジのバンダナを注意して見させていただきます。
2013/7/8 19:16

ハイキング 富士・御坂 [2日]
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士山 (富士宮ルート)
ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
富士宮口ピストン