山滑走
富士・御坂

富士山:須走からほぼお鉢巡りと釜滑走

2021年05月15日(土) [日帰り]

天候 無風快晴
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図
須走口の駐車場
3000mぐらいまでシートラで担いで歩く。
滑走は2900mぐらいまで。
登りは岩がゴロゴロしている夏道がお勧めだと思う。
下山は砂走りでブル道利用。ここを登りで使うと修行だと思う。
その他周辺情報 御胎内温泉
ボチボチ終了
下山はブル道で
下山すると綺麗な富士山が現れた
下山すると綺麗な富士山が現れた

長靴 ザック(オスプレイキャンバー32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) ヘッドランプ(ペツルアクティック) クランポン(BDセラッククリップ) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) 日焼け止め リップクリーム ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ スキーシール(グライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(フジファインピクスXP120) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

翌日から雨が続く予報。
この日に行かねばと富士山を目指す。
東面の雪がいいだろうと須走口から登る。
今回は砂走りを見据えて長靴の投入。これは正解だった。
登りのルートは担ぎが長いので、順当に夏道で進む。これも正解だったと思う。
夏道は岩もごろごろしているので、ザレた道よりは登りやすかっただろう。
雪は3,000mほどから繋がったので、1,000mもシートラだった。
しかし、ここから全てシールで上がれたので結局アイゼンを使うことはなかったが、こんなことも富士山で初めてだった。
お鉢に出たら反時計回りで剣ヶ峰へ。
剣ヶ峰直下もシールで上がり、山頂までスキーで歩き通したのも初めてであった。
お釜の雪も緩んでそうで、登り返しの体力が心配であったが、ここで行かねば後悔するだろうと剣ヶ峰直下からドロップ。
先行者のスキーヤーもいたが、少々声を交わして称えあった。
200m登り返してお鉢を進む。
不浄流し側の斜面も最高だった。
雪は緩んで滑落のリスクもない。思わず声も出る。
2,900mぐらいまで滑り込み、後は砂走りを下っていくが、スパッツいらないし長靴で大正解だった。
サクサク歩いてあっという間に駐車地へ。
後片付けしていると富士山の雲もなくなり、優美な姿を現した。

大内院をアイゼンで登り返してる人
それ私かも(笑)
2021/6/1 19:39
Re: 大内院をアイゼンで登り返してる人
お疲れ様でした。
この日は早朝の雪面は分かりませんが、全山ザラメの最高のコンディションで楽しい一日でした。
2021/6/2 5:48
Re[2]: 大内院をアイゼンで登り返してる人
突然の不躾なコメントで大変失礼しました。
私もktnさん同じような視点で、富士山の滑走斜面を選択しました。
私の記事はこちらです。
今年2月にktnさんの真那板山の記事を参考にさせていただきました。
フェイスブックで、bunrinさんとhareharawaiさんのお友達として、ktnさんと思われる方の名前が「知り合いかも」で挙がることがあります。
もし、間違いがなければ、友達申請してもよろしいでしょうか?
コメント返しありがとうございました。
2021/6/2 7:45
Re[3]: 大内院をアイゼンで登り返してる人
こちらこそ度々記録を参考にさせていただいてます。恐縮です。
確かにFBでブンリンさんとhareharawaiさんとはお友達でお世話になっております。
多分、そのFBに出てくる名前が本名です。(笑)
あまりFBには投稿しておりませんが、こちらこそよろしくお願いいたします。
2021/6/2 7:51

無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]