記録ID: 3186903 全員に公開 山滑走 剱・立山

登り
304 m
下り
770 m

S室堂09:3910:58国見岳11:1712:01天狗山13:40ゴール地点G
コースは決まってないので分かりにくい。
過去天気図(気象庁) 2021年05月の天気図 [pdf]

雪の壁を通りバスで室堂に到着。風もなく気持ちのいい青空です。
2021年05月15日 09:22撮影 by SH-41A, SHARP
奥大日
2021年05月15日 09:39撮影 by SH-41A, SHARP
奥大日
別山と左端に劒岳
2021年05月15日 09:40撮影 by SH-41A, SHARP
別山と左端に劒岳
右に見える国見岳までスキーで登ります
2021年05月15日 10:13撮影 by SH-41A, SHARP
右に見える国見岳までスキーで登ります
この辺は快適な登り
この辺は快適な登り
日差しが熱いです
日差しが熱いです
薬師岳
2021年05月15日 10:29撮影 by SH-41A, SHARP
薬師岳
なるべく安全そうななだらかなコース選択。
ぐるりと回り込んで、この稜線沿いをスキー担いで登ることになりました
なるべく安全そうななだらかなコース選択。
薬師岳と国見岳
薬師岳と国見岳
剣岳よく見える
2021年05月15日 10:56撮影 by SH-41A, SHARP
剣岳よく見える
中央少しかすんでますが槍ヶ岳。
右は黒部五郎かな?
2021年05月15日 11:00撮影 by SH-41A, SHARP
中央少しかすんでますが槍ヶ岳。
右は黒部五郎かな?
国見岳から横移動して今度は天狗山
2021年05月15日 11:35撮影 by SH-41A, SHARP
国見岳から横移動して今度は天狗山
国見岳より天狗山のほうが低いのに意外にしんどい。
スキー担いでるからかな。
国見岳より天狗山のほうが低いのに意外にしんどい。
スキー担いでるからかな。
平坦な稜線歩きは楽ちんだ
平坦な稜線歩きは楽ちんだ
天狗山山頂付近。ここでランチ休憩。
天狗山山頂付近。ここでランチ休憩。
左別山、中央真砂岳、右下に室堂の建物
2021年05月15日 12:06撮影 by SH-41A, SHARP
左別山、中央真砂岳、右下に室堂の建物
弥陀ヶ原目指して滑走中
弥陀ヶ原目指して滑走中
横移動多い今日のコース
横移動多い今日のコース
さあ最後。
なるべく下に降りてしまわないよう樹林帯の間を横移動してゴールを目指します
2021年05月15日 13:18撮影 by SH-41A, SHARP
さあ最後。
本日のゴール,立山荘発見
2021年05月15日 13:30撮影 by SH-41A, SHARP
本日のゴール,立山荘発見
立山荘まで下りていきます
立山荘まで下りていきます
ゴールした立山荘前でも雪の壁こんなにありました。
ゴールした立山荘前でも雪の壁こんなにありました。

初めて立山にスキーに行きました。
梅雨入り前に快晴の立山味わえたし夏では登れない国見岳にも上れて満足。
縦移動よりも横移動のほうが多いので、滑走を楽しむコースではないですが、
コースミスさえしなければあまり怖いところもなくて私向きかも。
いやそのコース選択が難しいかな。
雪は重ためであまり板は走りませんがスピードを抑えられて私は好き。
何よりも景色が素晴らしかった。アルペンルートを上から眺められたり、
北アルプスを眺望できたりを同時にできるうえそんなに長時間かからないので。
お金はかかりますけど。
滑走をうまくなってどこでも滑れるようになりたいです。
拍手で応援