記録ID: 3201467
竜ヶ岳
2021年05月23日(日) [日帰り]

天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2021年05月の天気図 |
昨日(5/22)の竜ヶ岳山行レコを拝見して、今日大鉢山経由で、竜ヶ岳に行って来ました。
土曜日よりも、日曜日の方が良い天気かと思っていましたが、生憎のガスガスで強風でした。
期待していた、白い羊さんは見れませんでしたぁ〜!ガッカリ!
ガスが晴れるのを、頂上で待とうかな?と思いましたが、強風で少し寒い位なので即下山してしまいました。
遠足尾根位まで、下山したらガスも晴れて良い天気になって来ました。(登山、有る有る!)
今日は、少し遅めの登山が良かったみたい!
他の山行レコを拝見すると、やっぱり早く到着した方は、羊さんを見れなかったみたい。
でも、今の時期は早く駐車場を確保しないと駄目ですから〜!(凄〜い!登山者の数。)
宇賀渓からの登山道に合流すると、沢山の登山者で大にぎわいでした。勿論、竜ヶ岳頂上にも沢山の登山者が晴れ間を待っていました。(ビックリ!)
午後から登った方々は、羊さんを楽しめたんでしょうね?羨ましいなぁ〜!

霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
竜ヶ岳 展望良好な笹原の尾根と二次林の尾根歩き(遠足尾根〜金山尾根)宇賀渓発着
車・バイク、 タクシー
komarikuさん、こんばんは!
シロヤシオは今が見頃なのでしょうか?
ヤマツツジも綺麗に咲いてますね。
今年こそは白い羊さんの竜ヶ岳へ行ってみたいと思いましたが、残念ながら今は県外への移動は自粛しなきゃいけないので、今回は見送りです💦
早くコロナが収束して欲しいですね。
また機会が有れば行ってみたいです!
maron47さん、こんばんは!
そうですね、シロヤシオは今が見頃です。鈴鹿の山(三池岳・釈迦ヶ岳・竜ヶ岳・御在所岳)では、満開です。
特に、竜ヶ岳の【白い羊🐑】さんが超有名で、今日は数百人は登山者がいましたから。(何処の、駐車場も満車)遠方からも、沢山来ていました。(他府県ナンバー有り)
昨年、一昨年が裏年で駄目だったから私も含め、余計に皆さん楽しみにしているみたいですね。
緊急事態発令中は、どうしても他府県へは、行き難いですよね。
早く、コロナの収束を願うばかりです。コメントありがとうございます。
では、また。
私も昨日、竜ヶ岳行きました〜(^O^)/
羊達にも会えず・・・(;ω;)
komarikuさんにもお会いできず・・・(ToT)
石榑からのピストンで、4時半着ですでに路駐(@_@)
6時過ぎまで待機してからスタートしたけど、山頂は真っ白けで、しかも強風!!
あそこで羊達が現れるのを待つ気になれず早々に撤退しました(/ _ ; )
そうですかぁ〜!私と、同じですか?
やっぱり、昨日は早い人は駄目で遅めの方には、天が見方したんですね!
でも早く着かないと、何処も駐車出来ないもんね!
真っ白の中、待つには強風で無理でした〜!
レコに依ると、石榑峠は1.7kmも路駐が続いてたらしいです。凄〜い!
(100台以上!駐車)
宇賀渓も、160台位駐車と聞きました。
恐るべし【竜ヶ岳】の羊人気!!
では、また。