表から裏那須(流石山のニッコウキスゲ)

天候 | ほとんど雨、時に激しく 朝一の稜線は暴風雨 |
過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
峰の茶屋跡付近は風の通り道で「いけ好かない風」が吹き荒れることで有名。 全体的に登山道は良く整備されていて、特に危ない箇所はない。道標も豊富。 大峠から流石山までは雨でぬかるんでいる所が多く、少し滑りやすい。特に下りは注意。 流石山〜大倉山〜三倉山の稜線は晴れていれば、一級品の縦走路。 「ミニ飯豊」と言われるくらい素晴らしいらしい。飯豊まだ行ったことないけど・・・ 流石山の山頂は「流石山」の柱標があるピークではなく、その先の1822mのピークだとする説もある。 そんなの、どっちでもいいけど・・・ 大峠から三斗小屋温泉に向かう道は思っていた以上にtough。 CTの90分はちょっと厳しいかも、全体的にCTの設定はきつめ。 三斗小屋温泉から峰の茶屋まではとても歩きやすい道で、温泉に泊まるであろう観光客とよくすれ違う。 百円カッパ、ビニール傘、スニーカー、幼い子供連れ・・・あ〜これ、なんだかちょっと違う。 朝一の稜線下だったら、そのスタイルではかなりの危険度。 |
どう考えても天候が優れないであろう海の日の連休。
「中ア」で1泊2日のテント泊の予定でいましたが、あまり気乗りがしないまま床に着いたせいか、大きく寝坊してしまいました。
そんな訳で、装備を日帰りに変更し、近場の那須へニッコウキスゲを観賞しに行ってきました。
短縮コースにつき、お昼あがりの予定です。
今日が山開きの裏那須の流石山、雨にもかかわらず沢山の人が来ていました。
皆さんの目的は流石山(大峠山)の東斜面に咲く「ニッコウキスゲ」
ニッコウキスゲだけを見るなら、もっと近場の日光霧降高原が有名ですが、
そこはただの観光地。苦労して登った山に咲く花が見たいわけで・・・
雨が降りしきる悪天候の中、登山口から3時間半の時間を要し、ようやく本日の目的地の登山道わきの斜面に到着しました。
そして、やっとのことで到着したその空間は「ラグビー場」でも「関越道のIC」でもなく、ニッコウキスゲが咲き乱れる、期待していた以上の・・・まさに「花園」でした。
ところで、この美しい花園で年の頃50歳くらいの「おやぢさん」に話しかけられました。
「凄いですね! このオレンジ色、ジャイアンツの応援席みたい(笑)・・・
・・・ながれいし山ではなくて、さすが山ですねここは(大笑)・・・」
あらっ、何ですかそのセンスのない「おやぢギャグ」は・・・同類かと思われたのかな? 失礼な!
それに、花の色はどう見ても「山吹色」、百歩譲っても「黄色」にしか見えません。
忘れ草・・・橙色は「カンゾウ」、黄色は「ユウスゲ」、「ニッコウキスゲ」は山吹色です。
ここは「おやぢギャグ」で応戦したい気持ちをグッと堪えて、美しい花園で、
「林家木久扇なのか?それとも林家たい平なのか?」といった焦点の合わない醜い不毛な議論をすることは控えさせていただきました。
そして、終始大人の対応に勤しんだ私は「来週は富士山に登るんだ♫」と誇らしげに語っていた「おやぢさん」に「ではお気をつけて・・・」と笑顔で手を振って別れるのでありました。
あ〜それにしても、ここの「ニッコウッキスゲ」は良かったな!
さすがに流石山と言うだけのことはある(〆)
ronさん、こんにちは。
雨の中のニッコウキスゲ鑑賞、お疲れさまでした。
暴風雨の中、良くいかれましたね
8枚目の写真を見て、北岳の暴風雨を思い出しました
しかし、ニッコウキスゲの群落は凄いですね
一面「山吹色」の花園、私も見てみたいです。
三連休は、私も「中ア」か「北ア」に行こうと思っていたのですが、天気予報を見るとどうしても踏ん切りがつかず・・・。
来週以降に延期しました
ついでに、20年もののゴアカッパの刷新とトレランシューズを衝動買いしてしまいました
もちろん、家庭内ローンで・・・。
次の週末も天気が微妙な気もしますが、そろそろスカッと晴れてくれるといいですね
cirrusさん、コメントありがとうございました。
梅雨明け後十日間は天候が安定して雨が降らないという意味で、
夏山登山の最適期間とされています。・・・そうですよね?
まぁ、いいんですけど
予定していた「中ア」はそれほど悪天候でもなく、
メインの2日目は晴れ間もあったようでした。
「行かなくて後悔するなら、行って後悔しろ!」でした
あれっ、トレランシューズをお買い上げしたようで、それもいつものローンで
cirrusさんにトレランシューズ
違った「鬼に金棒」ですね
天気がビミョー・・・おnewのカッパを試す絶好のチャンスじゃないですか
見事ですね、一面の山吹先生...じゃなかった、ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲというと信州育ちの私は霧ヶ峰を連想しますが、那須にもこんないいスポットがあるなんて知りませんでした
心の清らかな私にどストライクです
ronさんや最初のコメの方のように暴風雨でも見に行くほどの根性はありませんが
この美しい花園で不毛なオヤジギャグの応酬を期待したのですが、やはりハイブロウなおやじギャグを繰り出すronさんの相手としては物足りなかったのでしょうかね
流石山〜大倉山〜三倉山を 秋に行こうかと思っていました。。
この時季も良いんだ。。
雨にも負けず 同類のおやぢさんのギャグに腰が砕けながらも
苦労して登った山に咲く 山吹色のニッコウキスゲ
はぁ〜萌えですね(//▽//)
ronさんのおかげで〜行きたい山が増えました
野に咲く花のように心が清らかなkanosukeさん、コメントありがとうございました。
「霧ヶ峰」をはじめ、「尾瀬ヶ原」「霧降高原」「雄国沼」等々
ニッコウキスゲの咲く所は色々と行ってます
花だけを考えれば、「雄国沼」が一番なような気がします
あと、行っていない所は「野反湖」と「駒止湿原」
次は馬面の花
kanosukeさんは、もう禁断症状が出てくる頃ではないですか?「山欠乏症」の
manaさん、コメントありがとうございました。
流石山
今回は短縮コースで流石山しか行ってませんが、
天気さえ良ければ、ここの稜線歩きはとても楽しそうに思えます
那須は裏も表も紅葉がいいので、その時期にもう一度計画してみます
あっ、言っときますけど、あのおやぢさんは同類じゃないよ
初対面の人にいきなり・・・って「有り得ない」
流石山から先をミニ飯豊というのですね!
なるほど〜、よい情報をゲットしました。
それにしもて山吹色のニッコウキスゲ群落、お見事ですね。
これは言ってみたい!!
でもronさんのように足がないので日帰りだと厳しいですね
お疲れ様でした
betty69さん、コメントありがとうございました。
「ミニ飯豊」・・・呼ばれています・・・おそらく
ちなみに、この日スルーしてしまった那須の「朝日岳」は
微妙にアルペンチックな外観なので「ニセ穂高」なんて呼ばれています
穂高から槍を経由して飯豊
・・・凄い山旅だ