富士・御坂

ゆっくり
1.21.3

天候 曇時々パラパラ小雨
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
富士風穴への入口に駐車スペースあり(すごい狭い(4台くらい?)
大室山に入るまでは整備されて分かりやすいです。大室山は自由にどうぞ!的な感じ。登山道らしきものは無く、ヤマレコで方角と足あとを頼りにすごい傾斜を登りました。改めて登山道の有り難さが身にしみました。
その他周辺情報 家が近いのでどこにも寄らず。
大室山登山の前に「大室洞穴」「神座洞穴」「かまぼこ洞穴」「めがね洞穴」。。洞穴探検。洞穴毎に看板があり説明もあり勉強になりました。
そ〜っとのぞく私をよそに、グングン近寄る息子。
2021年06月05日 20:34撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
そ〜っとのぞく私をよそに、グングン近寄る息子。
ここ、良かったです。かまぼこ洞穴。きれいなかまぼこ型の洞穴でした。120センチの息子はそのまま立てました。私は時々、頭ゴツン。懐中電灯が無いと真っ暗闇です。そ〜っと進むと30m位?で行き止まり。他の洞穴は立入禁止でした。
スマホの電気では暗すぎて駄目でした。
2021年06月05日 14:25撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
スマホの電気では暗すぎて駄目でした。
カメラがナナメな訳ではありません。すんごい傾斜角度!ゼェゼェ。
登山道が無い山って、こんな感じか。ジグザグ行きたいけどなかなか行けない〜ヤマレコ警告アラーム鳴りまくり〜
「あ、もっと右だ!」「あ、右に来すぎた!次アッチだ!」

下山では3回尻もちつきました(私)
息子「ハデにころんだね〜」ニヤニヤ。
2021年06月05日 15:04撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
「あ、もっと右だ!」「あ、右に来すぎた!次アッチだ!」

下山では3回尻もちつきました(私)
息子「ハデにころんだね〜」ニヤニヤ。
山頂!!地味だなー(笑)
地図だとここから先、火口付近に三角点があります。そこは見晴らし良いのかな。三角点の方が標高は低いみたいです。
でも息子の様子とお天気も気になり下山開始。
2021年06月05日 15:54撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
山頂!!地味だなー(笑)
でも息子の様子とお天気も気になり下山開始。
鹿の骨。頭蓋骨もありました。
ガリガリ!!ワンワン
2021年06月05日 16:04撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
鹿の骨。頭蓋骨もありました。
ガリガリ!!ワンワン
「ママ、これは鹿が食べた跡なんだよ」と下山途中教えてくれました。へーっそうなんだ!知らなかったら見過ごしてました。
きっと鹿は私達を遠巻きに眺めているんだろうな〜。
2021年06月05日 20:37撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
きっと鹿は私達を遠巻きに眺めているんだろうな〜。
本栖洞穴(入洞禁止)
ここあたりから樹海道。
大室山の素晴らしさは、森と樹海の境目をくっきり目に見えて教えてくれるところかなぁ。さぁ、あともうひと踏ん張り!
ヤマレコしといて良かった(涙)
立ち止まりながら慎重に方角をチェック。
2021年06月05日 20:38撮影 by  MAR-LX2J, HUAWEI
本栖洞穴(入洞禁止)
ここあたりから樹海道。
ヤマレコしといて良かった(涙)
立ち止まりながら慎重に方角をチェック。

青木ヶ原樹海に囲まれた富士山の麓、大室山。ぽっこりお椀型の山にいつか登りたかったので、午後からになりましたがチャレンジしてみました。

青木ヶ原樹海と森の境目が本当にくっきり分かって、溶岩がどんな風に流れたか想像できて勉強になりました。
息子は洞穴を見つけたら興味津々。
苔に「モフ子」と名前を付けてナデナデ。
「次は朝から天気のいい日に山頂のお鉢めぐりをしたいね!」と話してくれました。嬉しい!ありがとう。「次」って言ってくれて。これからも一緒に登山しよう。
静かな山でした。お邪魔しました。
今日も無事に帰宅しました。

洞穴めぐり!
こんにちは😃
富士山の周辺には結構な数の風穴や氷穴があるようですが、大室山周辺にも結構な数の洞穴があるのですねー💡

親子登山順調ですね☺️
「次」のお言葉が出て何よりです😆👍
私も5日は長男とプチハイクしてきました(まだレコはアップできてませんが💦)
これから雨のシーズンですが、合間を狙ってスキあらばお山を歩こうと思っています😌

次回(か次々回?)御坂方面に行った時には、この大室山を「子抱き富士」として眺められる三方分山に登ろうとひそかに画策中です🎵
2021/6/6 17:14
Re: 洞穴めぐり!
shoytomoさん、コメントありがとうございます。
洞穴はたくさんあり、樹海も神秘的で、いつもの山とちょっと違う雰囲気で、厳かな感じ?「お邪魔します」という感じでした。
親子登山、いつまでもして欲しいですが(笑)それは親の心に秘めておいて、一緒に歩いてくれる、ひと山ひと山を大切に歩きたいと思います。
そしてそれを残せるヤマレコいいですね。しみじみ。。
shoytomoさんのヤマレコを首を長くして待っておりますが、お忙しいと思いますのでご無理なさらずにです。
「子抱き富士」。そうでした。精進湖から見た大室山と富士山をそう呼ぶんでしたね。では三方分山は精進湖方面?という事でしょうか。ちょっと興味がわきました。
たくさん山があって週末だけでは足りませんね(笑)
三方分山のヤマレコも、のんびり楽しみにしております。
2021/6/6 20:48

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]