奥秩父

9:25 北奥千丈岳〜9:31
9:35 分岐点
9:58 大弛小屋
10:02 駐車場着
天候 ガス、雨、用事、雨、雨、ときてのやっとこ快晴♪
待ち望んでいたよーー!!
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
20:50 自宅発
0:43 駐車場着 204km

駐車場までの道のりは、長いですが特に不安になるような悪路もないのでご安心を。
ただし、すぐに埋まってしまうため、路駐を覚悟で向かう必要があります。
下山後に運転を始めると、随分と先まで路肩に駐車されていました。

ちなみにこの時、0:48着で正規の駐車場は残3でした。
全体的にまるで不安要素はありません。

鉄山を巻かずに登った場合のみ少々がさっとしていますが、迷うようなこともないでしょう。

国師、北奥方面は大部分を木道と階段が占めています。
角度が急な部分も多いので、金峰方面よりもずっと疲れました。
駐車場のトイレ。募金制。
そんなに綺麗な方ではないです。
駐車場のトイレ。募金制。
そんなに綺麗な方ではないです。
出発時、というか到着時ですでに埋まっていました。
出発時、というか到着時ですでに埋まっていました。
登山口はわかりやすいです。
登山口はわかりやすいです。
概ねこのような歩きやすい登山道なので安心。
概ねこのような歩きやすい登山道なので安心。
すぐに左手に日本一が見えてルンルン気分♪
すぐに左手に日本一が見えてルンルン気分♪
最初のチェックポイント、朝日峠。
最初のチェックポイント、朝日峠。
峠を越え、朝日岳へ向かう間に一気に展望が開ける箇所有り!
ここでお弁当食べたりもいいですね(^O^)
峠を越え、朝日岳へ向かう間に一気に展望が開ける箇所有り!
ここでお弁当食べたりもいいですね(^O^)
日差しも強すぎず、最高の日和です♪
日差しも強すぎず、最高の日和です♪
朝日岳から先はゴール地点を目視出来るので、俄然やる気が出てきます!
帰りはここを登るのか…
帰りはここを登るのか…
鉄山の巻き道分岐に山頂表記?
鉄山の巻き道分岐に山頂表記?
鉄山の正式な最高地点は特に表記なし。
鉄山の正式な最高地点は特に表記なし。
実線の登山道に比べ、やや荒れてはいますが問題なし。
実線の登山道に比べ、やや荒れてはいますが問題なし。
なんだか山頂が近づいてきている感が漂ってきました!
なんだか山頂が近づいてきている感が漂ってきました!
心地よい風の中、もっとも気持ち良く歩けたエリアはこの辺♪
心地よい風の中、もっとも気持ち良く歩けたエリアはこの辺♪
まずは山頂へ到着♪
まずは山頂へ到着♪
その先の大きな石がメイン。
その先の大きな石がメイン。
五丈岩へ向かいます!
五丈岩へ向かいます!
瑞牆山荘方面から続く稜線。
まあ、こちらの道の方が好みです。
瑞牆山荘方面から続く稜線。
まあ、こちらの道の方が好みです。
さて!今日はてっぺんまで行ってみよう!
さて!今日はてっぺんまで行ってみよう!
わ〜〜い(^O^)♪
横から見ると薄っぺらなんですよね〜
横から見ると薄っぺらなんですよね〜
道路を横切って、今度は国師ヶ岳方面へ。
道路を横切って、今度は国師ヶ岳方面へ。
帰りにバッジ買いに来まーす♪
帰りにバッジ買いに来まーす♪
階段がキツかった…(^^;
階段がキツかった…(^^;
しゃくなげがまだ見頃でした。
しゃくなげがまだ見頃でした。
前国師ヶ岳まで来てしまえばあとは楽チン。
前国師ヶ岳まで来てしまえばあとは楽チン。
その先は階段ありません。
その先は階段ありません。
国師ヶ岳、素敵な展望♪
国師ヶ岳、素敵な展望♪
さて本日最後、奥秩父最高峰である北奥千丈岳へ向かいます!
さて本日最後、奥秩父最高峰である北奥千丈岳へ向かいます!
分岐点からそれぞれ5分程度。気楽です(^_^)
分岐点からそれぞれ5分程度。気楽です(^_^)
やっとここまで来ることが出来ました♪
やっとここまで来ることが出来ました♪

実に6/9の女峰山以来の快晴。
気持ちよく歩けました。

以前から、お手軽に金峰山に行ってみたいな〜と考えていたものの、
最後に立ちはだかる林道17kmが曲者で、長いあいだ躊躇していました。

あらゆる条件が揃い「大弛峠に行きなさい」と言われた気がしての山行ですw

案ずるよりなんとやら、正直林道は思っていた以上に走りやすいです。
全面舗装道路、細い箇所もあるにはありますが少ない。
段差もほとんどなく、落石など皆無。

自分が向かった時が夜中、帰りが10:30前後と、もっとも対向車が来ない時間帯だった事を差し引いても、特に問題のない林道でした。

ただし、駐車場の方はそうはいきません。
あっという間に埋まっていき、最終的には1km以上もあるのでは?と思えるような路肩にも車は溢れていました。

駐車場にはトイレがあります。
紙も水道もありますが、「綺麗!」とは言い難いですね。要ライト。

既に明るくなった5時、快晴の予感の中、気持ちよくスタート。

すぐさまかなりの登りを強いられますが、全体的にはアップダウンは少なめ。
一番の斜度は朝日岳の金峰山側でしょうか?
鉄山も巻道があるし、金峰山も気がつけば山頂といった感じだし。

その鉄山ですが、巻かずに登る場合は朝日岳側から来て、巻道分岐、
いわゆる山頂表記がある方から登ると絶対に迷わないでしょう。
金峰山側から向かうと、2度3度、よくわからない方向への分岐があるので注意。

誰もいない金峰山。
本日はじっくりと時間をかけて、2年前に登れなかった五丈岩へ挑戦です。

あらゆるところに手をかけ足をかけ、実に10分ほど要してやっと完登♪
てっぺんにて美味しい美味しい朝食(?)をいただきました。

一気に下山、今度は小屋の前を通り国師ヶ岳へ向かいます。

コースタイムも短いし余裕余裕♪と構えていたのですが、ところがところが!
かなり急な階段が続くもんで、足はあがらず息はきれぎれ…完全に舐めてました。

呼吸を整えながらようやく前国師ヶ岳に着くと、後は気楽なもので、
分岐点からそれぞれ5分ほどのところに国師ヶ岳と北奥千丈岳が待ち構えています♪

両山頂にて、同じ方に恐縮しながらシャッターを押していただきました。
山のお話にて、短いながらも楽しいひと時を過ごしました。

下山時、夢の庭園をぐるりと回り終えた頃、今回は持ってきたカップ麺を食べるのはいいや!と思い、
ペットボトルの水をがぶ飲み。

うちの水道水マジうめ〜〜!

奥秩父最高峰を踏み、小屋にてバッジを購入。
「金峰山」×2種、「国師ヶ岳」「北奥千丈岳」「甲武信ヶ岳」のラインナップ、
それぞれ500円です。
小屋の営業時間は9:00〜16:00と書いてあったかな?

全行程が終わってもまだ10時という、別の山へ行ってしまおうかというような時間でフィニッシュ。

延々と下道で帰りました。

道の駅「みとみ」付近にある「笛吹の湯」に立ち寄りました。

随分とすいていて、露天の温度が今までにないほどぬるく、
最初は「ん?」と思ったものの、居心地がだんだんとよくなってきてしまい、ややウトウト。
当たりの温泉を引いたようです♪

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山と国師ヶ岳(大弛峠からピストン)
大弛峠から北奥仙丈、国師ヶ岳ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー