記録ID: 325956 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

赤城山

富士見温泉で前橋駅行きに乗り換え
16:40ごろ 前橋駅着
16:50ごろ 両毛線高崎行き発
17:25  高崎線快速アーバン上野行き発

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

10:00 あかぎ広場発
11:25 黒檜山山頂
13:30 鳥居峠でビール♪
14:50 赤木山ビジターセンタ
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図 [pdf]

導入した「capture camera clip system」
前回の巻機山がデビュー戦でしたが、豪雨でレビューどころでなく、今回がリベンジ
高崎駅
両毛線の211系
高崎駅
両毛線の211系
特急あかぎ上野行きが居ました。
185系にも乗りたいけど、載っちゃうと上野に戻っちゃう。。。
特急あかぎ上野行きが居ました。
前橋駅
駅前バスターミナル
前橋って県庁所在地なのに、両毛線に乗り換えないとこれないのですね。。。知らなかった
前橋駅
駅前バスターミナル
赤城山ビジターセンタ行きの急行バス
赤城山ビジターセンタ行きの急行バス
ボランティアさんが冊子を配って、車中色々な話をしてくれました
あかぎ広場バス停の時刻表
一羽二羽で覚えやすい1828m
一羽二羽で覚えやすい1828m
今日デビュー戦のモンベルのザック
ヌプリパック 35
体にフィットしてたいへん歩きやすいです!
今日デビュー戦のモンベルのザック
ヌプリパック 35
体にフィットしてたいへん歩きやすいです!
小沼ごしに遠くの山並み
稜線から下山
階段が続きます
稜線から下山
階段が続きます
これってすれ違えないよね。。
これってすれ違えないよね。。
駒ケ岳登山口前に駐車場あり
駒ケ岳登山口前に駐車場あり
オダマキ
変わった花
オダマキ
変わった花
目当てのサントリー!
目当てのサントリー!
元ケーブルカーの駅のホームがお店
ウスユキソウ
初めて見た!
綺麗な木道!テンション上がります
綺麗な木道!テンション上がります
赤城山ビジターセンタ到着!
赤城山ビジターセンタ到着!
富士見温泉でバス乗り継ぎ
富士見温泉でバス乗り継ぎ
後ろが前橋駅行き
後ろが前橋駅行き
快速アーバン上野行き
快速アーバン上野行き
初の普通グリーン車!!

この高度感がいいっす!
初の普通グリーン車!!

この高度感がいいっす!
赤木といえばとりめしですな!!
これをグリーン車で頂きまーす!
赤木といえばとりめしですな!!
これをグリーン車で頂きまーす!
SLみなかみの客車を引っ張ってます
SLみなかみの客車を引っ張ってます
グリーン車の読み取り部分
グリーン車の読み取り部分
旅情〜を感じる♪
旅情〜を感じる♪

最近仕事疲れで土曜日行動できない。。。
しかたなし、
・日曜日日帰り
・車を使わず電車で行けるところ
・暑くなさそうなところ

で、以前調べていた赤城山に決定。

谷川岳と似た経路でアクセスします。
前回の谷川岳は新幹線使ったけど、今回は高崎線で高崎まで。
8時くらいに両毛線に乗り換えて前橋駅まで行きます。

前橋駅から赤城山ビジターセンタ行きの直通バスに乗ります。
8:45前橋駅発かな。

たぶん8時くらいの高崎駅発水上行きの電車に乗ると、水上駅で天神平ロープウェー行きバスに乗れます。
ただし、水上駅からバスはすごい混む。

早朝の上野発の高崎線はガラガラだと思ったら、結構な利用者が。しかも酔っ払いじゃなくて普通の人々です。
なのでボックス席も取れず、旅情があまりなかった。
本庄、籠原、高崎あたりまで完全に東京の通勤圏なんですね。

前橋駅の赤城山ビジターセンタ行きのバスは、8:45で5割乗車くらいで余裕です。
バスガイドのボランティアさんがいて、冊子をくれて車中でいろいろ情報を話してくれます。

・黒檜山の標高は1828mで覚え方は「一羽二羽」です
・鳥居峠には昔ケーブルカーが来ていて、廃線の駅舎でビールが飲めます
・登山道はまあまあ険しい道なので時計回り登山がおすすめ
・黒檜山登山は、ビジターセンタじゃなくてあかぎ広場で降りてね

と有効な情報を聞いて、ふむふむ。時計回りで行って、鳥居峠で一杯やろう!

あかぎ広場で下車して、赤城神社方面へ車道歩きです。
すぐに左手に赤い橋が見えてきて、進むと赤城神社。手と口を清めて住所と名前を(心で)言って安全祈願します。
登山前にお参りできて、やっぱり時計回りで来てよかった。

車道に戻ってほどなく行くと、右手に黒檜山登山口が出てきます。ポストなし。
いきなりの急登、大きな岩の道です。

もくもくと行くしかない道です。

少し進むとちょっと展望のきく場所が2,3か所あります。
そこからの大沼の眺めはいいですね。アンテナが生えている地蔵岳越しに、どこだろう遠くの山並みも見えます。

もくもく。もくもく。

ほどなく、稜線の分岐にでるので、黒檜山山頂方面へ左折。
ちょっと広い山頂に出ます。
展望はそんなにないですが、日光方面か栃木方面の展望が開けてます。

やっぱり夏休みシーズンは人が多いですね。若い大人数パーティがいると、仕方ないですが騒がしいです。
やっぱ山は早朝に限るな〜、電車だから今回は無理だけど。。。

ちょっとおにぎり食べて早々に出発!

分岐を通過して駒ヶ岳方面へ進みます。
ちょっと上り返しがあったりしますが、なだらかな道で、コルの部分などは広々して栃木側の展望がいいです。

ほどなく駒ヶ岳山頂。ここは狭いですが、桐生方面の展望と、木の間からたぶん平標山方面の稜線と榛名山、浅間山の遠景、甲武信ヶ岳方面の稜線がすごく遠くに見えてるのかな?
高い山々の遠景が美しいです。

おにぎり補給して、進むと大沼へ下る分岐へでます。
ここからは鉄のはしご道があります。安定してますが、はしごの板が何気に小さくて、踏み外しそうになります。
すれ違いは無かったけど、すれ違いができないので、普段はどうしてるんだろう。

もくもく下っていくと、バス通りにある駒ヶ岳登山道入口にでます。

このまま鳥居峠で飲みたいので、左折して車道歩きします。ここに駒ヶ岳登山口駐車場もあります。
車道歩くとすぐ覚満淵入口が出てきて、すすむときれいな沼があります。
花々もちょいちょいっといます。

きれいな沼ですね。大沼はなんだか大味だけど、ここはこじんまりときれいでおすすめです。

早く鳥居峠で飲みたいので、先を急いで、鳥居峠に上って到着!

ここは御神水という湧水で有名らしく、サントリーのビール工場の赤城山系の水はここの水を使っているそうです。
「赤城山」という日本酒も仕込み水にここの水を使っているそう。

ささ、プレモルをいただきます。近くのサントリー工場から直送らしく、鮮度がいいとガイドさんが言ってましたが、、、
おいしい!
バスの時間までまだあるので、二杯いっときました。一杯680円

ここはケーブルカーの元駅舎で、お座敷の窓からは昔のホームと軌道が見えます。超急坂!!

いい感じで酔っ払ってきたし〜
覚満淵にもう一度下って、きれいな湖面を見ながら赤城山ビジターセンタまでゆっくり歩きます。

15:15の富士見温泉行バスにのって爆睡、富士見温泉で温泉つかってもよかったけど、後続の前橋駅行きに乗り換えて前橋駅到着。
おみやげものやさんで特産の「とりめし」かってサッポロビール工場があるからか北海道限定の「Classic」買って、16:52あたりの両毛線で高崎へ行きます。
車内は結構な利用者。
高崎駅結構な人出。やはり都会ですね。これでは車内も旅情がない。お弁当をゆっくりビールと食べたいし、乗りたかったグリーン車に乗ろう!
17:12湘南新宿ラインに乗れたけど、グリーン券販売機が行列。。。。一台しか無いって不便ね。
自分は急いでないので17:26上野行き快速アーバンでよかったので、ゆっくりグリーン券買って、折り返しの上野行き快速アーバンの二階座席に陣取ります。
グリーン車初めて!
思いのほか揺れもないし快適ですね。ただ、ザックなど大きな荷物置き場がない。。。しょうがなく隣の座席に置きますが、ちょっと罪悪感。

19時ごろには東京に戻ってこれて、高崎線も早いですね〜いやーやっぱり電車は便利だ。

赤城山自体は3時間ちょっとで回ってこれますが、思ったほど展望も得られなかったし、覚満淵や行ってないけど小沼とかのほうがきれいかもと思います。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。