八ヶ岳・蓼科

【天の気その14】坪庭と北横岳

2021年06月09日(水) [日帰り]

ロープウェイ下2000m
過去天気図(気象庁) 2021年06月の天気図
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅の駐車場利用 設備は充実しています
浸食の激しい箇所がありますが特に問題はありません。LEVEL1のコースです。
その他周辺情報 セブンイレブン茅野堀店は営業時間6時〜23時だそうです。
快晴のこの日
楽しみながら
ロープウェイで
駐車場に戻りました
駐車場に戻りました

腕時計 携帯電話 現金 健康保険証 計画書 地図 筆記具 GPSロガー デジカメ ヘッドライト 予備バッテリー サングラス ナイフ ライター EMGシート ホイッスル レジ袋 山岳保険証の写し 着替え 行動食 テルモス 水筒 カッパ 上着 帽子 手袋 手ぬぐい メインザック ザックカバー 登山靴 スパッツ トレッキングポール 双眼鏡 虫除け 無線従事者免許証 無線局免許状 携帯トイレ マスク アルコール消毒液 First Aid Kit 無線機

梅雨入り前の最後の山行は蓼科山かここか悩んだ挙句、北横岳にしました。幸い天候に恵まれ、天気、気温、体調ともによいコンディションで今シーズンのベストプラクティスと言ってもよいと思います。ロープウェイもあり坪庭という観光スポットもあるこの場所ですが、ロープウェイ運行前の早朝はほとんど人もおらず静かな自然に囲まれた山行を満喫できる場所でもあり、個人的には気に入っています。レンゲツツジにはちょっと早かったですが、また機会があれば寄ってみたいと思います。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]