塩見・赤石・聖

易老渡〜光岳〜茶臼岳〜上河内岳〜聖平〜便ヶ島

2013年07月27日(土) 〜 2013年07月29日(月)
ichijo その他4人
2〜3泊以上が適当

7/27 易老渡9:10-13:20易老岳13:30-15:45光小屋
7/28 光小屋4:30-4:45光岳4:55-5:00光石5:10-5:30光小屋
   光小屋6:30-6:36イザルガ岳分岐-イザルガ岳往復6:51-
   8:10易老岳8:17-10:12茶臼岳10:21-12:00上河内岳の肩-上河内岳往復12:23-
   14:03聖平小屋
7/29 聖平小屋5:28-5:49薊畑-8:17西沢渡-8:55便ヶ島-9:21易老渡
天候 7/27 雨のち曇り
7/28 晴れのち曇り
7/29 雨
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
易老渡への林道は、落石の危険があるため、8:30〜17:00以外は通行禁止とのこと。チェーンでロックされているため、時間外の通過は不可能。7/27は、30台超がゲート前で時間待ち。
また、落石が多く、車高の低い車の場合は要注意。私は何度も車を降りて、道の真ん中に落ちている大きな石をどけました。
易老渡に登山ポストあり。

薊畑から西沢渡まではヒルが多い。今回は血は吸われなかったが、ザックやズボンにヒルが付いていた。

西沢渡の渡渉は、カゴのすぐ上流側に橋が作られており、カゴを使わなくても渡れる。
易老渡の駐車場。満車で、路肩にも駐車している車がある。
易老渡の駐車場。満車で、路肩にも駐車している車がある。
易老渡登山口。
クマに注意!!
易老岳まで標高差1500m!
高山植物がたくさん咲いていました。
高山植物がたくさん咲いていました。
三吉平からの急登を登りきると、木道のある静高平。光小屋は、もうすぐそこ。
光小屋に到着。
光小屋からのイザルガ岳。
光小屋からのイザルガ岳。
光小屋は自炊が基本。
光岳山頂から日の出を見る。
光岳山頂から日の出を見る。
イザルガ岳から。
イザルガ岳から光岳。
希望峰。南アフリカにあるのは喜望峰。
希望峰。南アフリカにあるのは喜望峰。
希望峰から茶臼岳、上河内岳方面。ガスってます。
希望峰から茶臼岳、上河内岳方面。ガスってます。
茶臼岳への登り。
茶臼岳から上河内岳方面。少し天気は良くなったけど、やはりガスってる。
茶臼岳を振り返る。
茶臼小屋分岐付近の方向指示盤
茶臼小屋分岐付近の方向指示盤
林の中を歩いていると、突然の草原が!
林の中を歩いていると、突然の草原が!
上河内岳の肩。やはりガスが…。
上河内岳の肩。やはりガスが…。
上河内岳。真っ白で展望なし…。
上河内岳。真っ白で展望なし…。
聖平小屋まであと少し。
聖平小屋まであと少し。
聖平小屋に到着。
3日目。今日は雨だ…。聖岳はパスして下山する。
3日目。今日は雨だ…。聖岳はパスして下山する。
薊畑。こんな天気でもザックをデポして聖岳に登っている人はいるようだ。
雨の中、どんどん下る。
雨の中、どんどん下る。
西沢渡。カゴを使うか?!
西沢渡。カゴを使うか?!
カゴを使わなくても渡れました。
カゴを使わなくても渡れました。
このトンネルを抜ければ便ヶ島。
このトンネルを抜ければ便ヶ島。

※光小屋から光岳・光石往復時にはGPSを持っていかなかったため、軌跡が残っていません。

易老渡から易老岳までは、ひたすら登りで、標高差1500m。
1年ぶりに登山をする身には、なかなかきつい試練だった。

2日目は、主稜線上のアップダウンがそれほど多くないので、比較的楽だった。が、朝、光岳・光石を往復してから、光小屋でゆっくり朝飯を食べていたら、小屋のご主人から「出発遅すぎ!」と注意され、天気が崩れないかひやひやし通しの1日だった。

3日目は、朝から雨だったこともあり、聖岳には上らずに便ヶ島へ下山。標高差1400mを一気に下る。ここはヒルがいるという情報があったので注意していたが、結局だれも被害にはあわなかった。下山後、ザックやズボンにくっついているのを発見したが…。

下山後は、道の駅遠山郷にあるかぐらの湯へ。最近できたのだろうか、建物はすごくきれいだった。
同じ建物の中の食堂で昼食。ソースかつ丼の満腹セットを食べたが、から揚げ定食のほうがボリュームがあるように感じるのは気のせいか!?

未入力 塩見・赤石・聖 [4日]
無雪期ピークハント/縦走 塩見・赤石・聖 [2日]