赤城山(地蔵岳)

天候 | 晴れ→曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年06月の天気図 |
電車 自家用車
その他周辺情報 | 赤城神社、白樺牧場 |
梅雨入りしたけど雨が避けてくれたので、レンゲツツジがまだ見られそうな赤城山へ。
大沼や白樺牧場には小さい頃に行ったことがあるらしいが、登山するのはは多分初めて。
地蔵岳と長七郎山に登り、それだけだと物足りない気がするので時間があれば黒檜山と駒ヶ岳にも登ろうと考えていた。
予定より30分ほど遅れて大洞駐車場に到着。他の車は数台。
地蔵岳登山口を入るとすぐにクマザサと広葉樹林の急登。地面に転がっている岩は濡れていたり浮いていたりで少し歩きにくい。
少し登ると開けてレンゲツツジがちらほら。1,500m以上の山に登るのが久しぶりで、高所の涼しさを感じテンションが上がる。
地蔵岳は思ったよりすぐ着いてしまった。山頂は広くて展望も良し。まだ晴れてる。
小沼方面への下りは木の階段や木道があって歩きやすい。下りもすぐ。小沼のほとりを歩いて長七郎山へ向かう。
長七郎山も途中の賽の河原や山頂は開けていたが展望は地蔵岳ほどではない。
小地蔵岳にも寄り道。このあたりからガスが出てくる。ガスも久しぶり。
覚満淵のツツジは終わりかけだった。途中完全に霧に包まれる。
ヤマノススメのバッジ集めもあったので、とりあえず赤城神社までは行ってみる。
赤城神社の御朱印が印刷された書置きだったのが残念。
ここまで来て時間がものすごく微妙。頑張れば黒檜山と駒ヶ岳も行けなくはない。けど、
ここまで少しハイペースで来て、足の裏に日立アルプスを歩いた時と同じ痛みを感じ、黒檜山の急登だと爪先もまだ心配。あとタイミングを逃してお昼を食べていない。
極めつけは、車道じゃなくて大沼周遊路歩いても黒檜山登山口に行けるのではと思い進んだら行ける道がなく、今日は行くなと言われている気がして諦める決心をした。
ただ、諦めたら諦めたで時間が余ってしまったので、大沼を一周してみることに。
途中で野生のテンに初めて遭遇できたので良かったのかもしれない。
ついでに見晴山にも登り、帰りに車で白樺牧場も。
地蔵岳の登りは暑く、覚満淵くらいまでは晴れていたけど、大沼の周りを歩いているときから完全に曇り空になって、黒檜山に登ってもおそらく景色は望めなかったので諦めて正解だったかも。
前回の低山と違ってクモの巣が全くなかったのは快適だったけど、芋虫がけっこういてぶら下がってきた。
珍しく持ってきたストックが芋虫を払うのに役立つとは…。
1年前に湯ノ丸山でレンゲツツジの写真撮った時もそうだったけど、赤色がつぶれてしまう。アートフィルターが強すぎるのかな。今回は急いでいて写真も雑になってしまった。
あと最初OLYMPUSのログを開始し忘れる痛恨のミス。一部写真に位置情報がついていません。
最近の山行一度に欲張りすぎて、時間が少しでも遅くなると焦って色々と雑になってしまってたな。反省。
あと、今回の教訓は、ヤマレコの地図でみんなの足跡がついている所でも、ヤマレコにもYAMAPにも載っていない道は無闇に進まない。
今回赤城山の最高峰に登れなっかたのは残念だったけど、黒檜山は雪山始めるときのために取っておこう。