赤城・榛名・荒船

1〜2泊以上が適当
天候 | 晴れ~曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
トイレ有り、駐車台数100台 |
【おのこ駐車場~駒ヶ岳~黒檜山~黒檜山登山口】 赤城山のメインルート、今回は反時計周りで進む 主道なので危険個所は無いが、黒檜山からの下山は急坂なので注意 【黒檜山登山口~足柄山~陣笠山~薬師岳~出張山~出張峠】 危険個所は特になし、五輪峠からの登山道入り口が少しわかりにくい 【出張峠~鈴ヶ岳~鍬柄山】 出張峠から長い降り坂で想像以上に大きなシダ植物が群生している 深山分岐からは急坂を登り、鈴ヶ岳の登りは岩登りやロープ場があるので注意 鍬柄山は山頂標識を見つけられず! 【鍬柄山~ウバコ山~見晴山~地蔵岳~小地蔵岳~長七郎山】 危険個所は特になし 小沼の北西に北山というピークがあるらしいが、ルートがあるのか分からず今回はスルー 【長七郎山~血の池~荒山登山口(名称無し)~前浅間~荒山】 長七郎山から小沼沿いで朝香峠へ進んだが朝香嶺というピークがあったらしいw 正直このルート間は笹薮で踏み抜き跡もあまりない、踏み抜きを進んだらルートを外れて道間違いをしたのでお勧めしない 血の池から荒山への入口までは関東ふれあいの道コース22を通るが横に道路があり歩く方が少ない為、整備状況はあまり良くない(帰りは道路を利用) 前浅間へのルートは登山道扱いでないのか?ルート設定出来ずバリエーションルートと覚悟していたが、ほぼ登山道の様な踏み抜き跡がしっかりあった (入り始めはルートがわからず未踏ルートに入り失敗、途中で発見し合流) 前浅間から荒山のルートは急登で少し険しい箇所あり (荒山から前浅間への入口はロープで閉鎖しているので立入禁止なのかな?) 【荒山~火起山~竃山~鍋割山】 荒山から荒山高原まではかなり降ります 鍋割山まではアップダウンを繰り返しながら、割と平坦多めのルート 終盤でのこの長いピストンは精神的にきますねw 【鍋割山~おのこ駐車場】 荒山高原まで戻り関東ふれあいの道コース22を利用して戻ります 道中はなるべくショートカットや道路を利用して楽をして帰りました |
その他周辺情報 | 富士見温泉 見晴らしの湯 数年ぶりに再訪、520円は安い! 19時台のせいか?かなり混雑 |
赤城山 外輪山大縦走、無事に達成できました!
赤城山の全てのピーク(小黒檜山以外)を一筆書きで踏破する予定でしたが、事前調査が甘く、知らないちょっとしたピークが幾つもありましたねw
主要ピークを踏破したと思って、今回はこれにて完遂w
小黒檜山は笹薮地獄でルートもバリエーションルートっぽいので今回は除外してますが、主要ピークの一つに数えられているのでいつの日かチャレンジ出来ればと!
前回の筑波連山に続きロングトレイルを完遂出来たので、いよいよ皇海山へのチャレンジかと思っていますが、梅雨がね~w
登山の全工程動画は近日中に公開予定です!