谷川・武尊

10:40 田代ゲレンデ
11:10 レストランアリエスカ前
12:15 林道ゲート
12:35 駐車場
天候 はれのちガス、最後はあめ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
往路:所沢IC〜湯沢IC
前日入りで湯沢駅前町営駐車場にて車中泊
湯沢の街から登山口は小一時間くらい
復路:湯沢IC〜所沢IC 14時発で軽く渋滞 3時間半くらい
駐車場:登山口横の第2リフト町営駐車場利用、無料。
4時過ぎ着で余裕、下山時は満車。
全体的にぬかるんだ箇所が多い。
濡れた木道が意外に滑る。
田代方面に向かう道は笹が少しうるさいが、足に優しい下山路。
ゲレンデ内も草が多いが、キャタピラの踏み跡辿れば問題なし。
総じて安全なハイキングルート。

お風呂はお馴染み駒子の湯。
とんかつの名店、人参亭にてごはん。
もち豚ロースカツ、この日はちょっとパサつき気味?
冬の間借りているアパート、外階段かろうじてくっついてた。まあ雪が降ればまた安定するか。
だいぶ早めにガーラ到着。いい天気だったので、シェラフやらなんやら干す。
ガーラのサマーゲレンデ、プラスチックに水をまいて滑ってる。楽しいのかな?
お馴染みの北エリアキッカー脇。リフト下を重点的にゴミ拾い。
お馴染みの北エリアキッカー脇。リフト下を重点的にゴミ拾い。
ゲレクリのごほうびはご当地アイス。佐渡島産のもも太郎(いちご味)。
ゴミ拾いに間に合わなかったウチケンさんご一行と維新で麺活。この後ガーラの湯でさっぱり。
湯沢温泉街の居酒屋にて、栃尾の油揚げやらかぐらなんばんをつまみにウイスキー。
駐車場のアサー!
駐車場のアサー!
登山口のトイレ、和田小屋のメニューも。
登山口のトイレ、和田小屋のメニューも。
素敵なマジックアワー。奥の建物はお馴染みのラーメンハウス。
素敵なマジックアワー。奥の建物はお馴染みのラーメンハウス。
少し登ったら、見憶えのある建物発見!
少し登ったら、見憶えのある建物発見!
さんざん遊んだアイテム達も。
さんざん遊んだアイテム達も。
平標にもいた熊の看板。ゲレンデを横切って林の中へ。
平標にもいた熊の看板。ゲレンデを横切って林の中へ。
マイヅルソウのつぼみに、朝露キラキラ。
マイヅルソウのつぼみに、朝露キラキラ。
かぐらサンライズ!
かぐらサンライズ!
第5ロマンスリフト、通称「5ロマ」に降りて行くルートを横切る。
キンコウカ、ピカピカ。
キンコウカ、ピカピカ。
モミジカラマツ。
モミジカラマツ。
この日一番たくさん見たかも、ゴゼンタチバナ。
この日一番たくさん見たかも、ゴゼンタチバナ。
苗場プリンス、平標山、奥は...谷川岳?
苗場プリンス、平標山、奥は...谷川岳?
5ロマの降り場は下の芝と中の芝の間。冬はもう少し開けた場所なのだが。
イワイチョウ。
中の芝。一気に眺望が開ける。
中の芝。一気に眺望が開ける。
ニッコウキスゲには青空がよく似合う。
ニッコウキスゲには青空がよく似合う。
苗場山開祖は昭和5年、偉大な二名の登山家による、らしい。
苗場山開祖は昭和5年、偉大な二名の登山家による、らしい。
小松原方面の湿地帯。あやのっちが言ってたBCのポイントって、あそこかな?
田代湖が見えてきた、やっぱりあそこにおりてみたい。
田代湖が見えてきた、やっぱりあそこにおりてみたい。
右前が第3リフト降り場、左前がゴンドラ山麓駅、真ん中がみつまたで、奥に湯沢の街。
ウラジロヨウラク。
ウラジロヨウラク。
やっぱり帰りはこの分岐を降りてみよう!
やっぱり帰りはこの分岐を降りてみよう!
タカネニガナ。
鮮やかなオレンジ色、クリマユリ。
鮮やかなオレンジ色、クリマユリ。
ヤマブキショウマ。
ヤマブキショウマ。
まだ咲きかけのエゾシオガマ。
まだ咲きかけのエゾシオガマ。
やっと山頂を目視。今にもガスに包まれそう。急げ!
やっと山頂を目視。今にもガスに包まれそう。急げ!
奥に見えるのは、鳥甲山?
奥に見えるのは、鳥甲山?
いたるところにウツボグサ。
いたるところにウツボグサ。
マルバダケブキに似てるね、ハンゴンソウ。
マルバダケブキに似てるね、ハンゴンソウ。
ヒメシャジンもたくさん。
ヒメシャジンもたくさん。
ミネウスユキソウは、高い場所の方がたくさん咲いていました。
ミネウスユキソウは、高い場所の方がたくさん咲いていました。
これは、クガイソウ?
これは、クガイソウ?
黄色いワンポイントが可愛い、ミヤマコゴメグサ。
黄色いワンポイントが可愛い、ミヤマコゴメグサ。
シモツケソウ、満開。
シモツケソウ、満開。
ミヤマアキノキリンソウも。
ミヤマアキノキリンソウも。
殆どが濡れてシワシワだったけど、たまにキレイに開いたタカネナデシコも。
半開きが多かったハクサンフウロ。
半開きが多かったハクサンフウロ。
ガクアジサイみたいですが、ムシカリの花。
ガクアジサイみたいですが、ムシカリの花。
ブンブン達に大人気のオニアザミ。
ブンブン達に大人気のオニアザミ。
津南方面。右奥のゲレンデはグリーンピア津南かしら?まあ
津南方面。右奥のゲレンデはグリーンピア津南かしら?まあ
神楽峰から苗場山は250m程のアップダウン。
神楽峰から苗場山は250m程のアップダウン。
山頂ー、間に合わずガスー。
山頂ー、間に合わずガスー。
見落としてしまいそうなくらい小さなタテヤマリンドウ。
見落としてしまいそうなくらい小さなタテヤマリンドウ。
ワタスゲがそこかしこに。
ワタスゲがそこかしこに。
仲良く寄り添う、シラビソの松ぼっくり。
仲良く寄り添う、シラビソの松ぼっくり。
池糠と書いて、シトー。
池糠と書いて、シトー。
セルフ撮影してたら、小赤沢方面から上がってきた方が撮ってくれました。
苗場山自然体験交流センター。トイレ借りて、田代方面に降りても大丈夫かと聞いたら、解らないと言われた。
待ってもガスは晴れそうにないので、さっさと下山。
待ってもガスは晴れそうにないので、さっさと下山。
お花畑を駆け抜ける。
お花畑を駆け抜ける。
では、藪に飛び込みます。
では、藪に飛び込みます。
やはり未踏の森にはいるね、ギンリョウソウ。
やはり未踏の森にはいるね、ギンリョウソウ。
何かの肋骨みたいな、羊歯の新芽。
何かの肋骨みたいな、羊歯の新芽。
ここにも居ました、気の早いナナカマド。
ここにも居ました、気の早いナナカマド。
あっと言う間に、田代湖がすぐそこに。
あっと言う間に、田代湖がすぐそこに。
葉陰にポッコリ、きのこ。
葉陰にポッコリ、きのこ。
お食事中の方はクリックしないでください。えーっと、この大きさは... ここから熊鈴全開、iPhoneで音楽も鳴らしながら進む。
スンッとキレイな立ち姿。
スンッとキレイな立ち姿。
田代のメインゲレンデに合流!
田代のメインゲレンデに合流!
天気も怪しくなってきたので、ゲレンデを直進する事に。
天気も怪しくなってきたので、ゲレンデを直進する事に。
ゲレンデにはヤナギランが群生していました。
ゲレンデにはヤナギランが群生していました。
キャタピラの踏み跡辿っていたら、キツネだかウサギだかがガサガサ逃げてった。
お馴染みの休憩所も、雪がないとこんなに高い所にあるのですね。
道中で拾ったゴミをリリース。なんか袋とか持って行けば良かった。
ここからは舗装路歩き。案の定、雨が降ってきた。
ここからは舗装路歩き。案の定、雨が降ってきた。
ガクアジサイは雨が降って嬉しそう。
ガクアジサイは雨が降って嬉しそう。
ところで、カッサって何?
ところで、カッサって何?
写真ではわかりにくいですが、すごいスケールのダム。
写真ではわかりにくいですが、すごいスケールのダム。
カタツムリ、いるかなと思って中を覗いたらお留守でした。
カタツムリ、いるかなと思って中を覗いたらお留守でした。
カッサダム裏面。こういうの見ると、うおーってなる。
カッサダム裏面。こういうの見ると、うおーってなる。
きのこの濡れ場、目撃。
きのこの濡れ場、目撃。
アスファルト崩落地点。こわー。
アスファルト崩落地点。こわー。
ゲートに到着。
ゴンドラコース途中、冬場は「slow down」って看板がある辺りを横切る。
アバターの様な色のガクアジサイも。
アバターの様な色のガクアジサイも。
雨の中、ミラーに向かってカラ元気。
雨の中、ミラーに向かってカラ元気。
ラーメンハウス、見えた! ゲレンデは3回ほど横切ります。
ラーメンハウス、見えた! ゲレンデは3回ほど横切ります。
何というかこう、無秩序な駐車場。
何というかこう、無秩序な駐車場。
下り途中、ゴンドラ山麓駅。見慣れた風景も雪がないとなんか変な感じ。
毎度お馴染み「駒子の湯」。日曜日だというのにガラガラ。
毎度お馴染み「駒子の湯」。日曜日だというのにガラガラ。
そして人参亭っていう黄金のルーティン。
そして人参亭っていう黄金のルーティン。

ガーラ湯沢スキー場のゲレンデグリーンイベントがあるというので参加。友人のうちけん御一行も参加するとのことで、現地で合流する算段。

先週の寝坊で懲りていたので、早めに家を出発。やはり早く着いてしまい車中でダラダラ、時間になったので受付済ますも、うちけん御一行は現れず。連絡してみたらまだ高崎、渋滞にハマってたぶん間に合わないと。

致し方なく、ソロ参加。まあ普通ゲレンデグリーンに一人で参加する人なんていないよね、しかもマイトング持参でゲイター装着って、本気過ぎ。特に知り合いもいないので黙々とリフト下のゴミ拾い。終了後、遅刻組と合流したらちゃっかり参加特典だけいただいる。一緒に維新でつけ麺食べて、特典チケット使ってお風呂でさっぱり。

江戸川花火大会に行くという一団と別れて、しばし仮眠。湯沢駅前の町営駐車場に車を停めて温泉街へ。たまには新規開拓ってことで初めてのお店「里山の居酒屋けいた」。黒崎の茶豆、栃尾の油揚げ、かぐらなんばん、幻魚の一夜干し、魚沼産コシヒカリ。大満足で車中泊。

まだ暗い中かぐらスキー場のゴンドラ中腹、町営第2リフト駐車場へ。ラーメンハウスの脇に広がる雪原、あれは登山口の駐車場だったのですね。夜明けと同時に出発、見慣れた景色も雪がないだけで新鮮。ゴンドラ駅と和田小屋の間、散々遊んだかぐらパークの脇を右側の林に入り登って行く。

5ロマの脇を抜けて、キレイな木段を登って行くと下中上の芝、三箇所ともベンチが設置された素敵な休憩ポイント。高度上げるに従って見えてくるかぐら、みつまた、田代のゲレンデ。苗場プリンスや平標山、たぶん谷川岳ぐらいまではいい感じに見えてきて、気分上々。股摺り岩超えて神楽ヶ峰過ぎた辺りから、ボチボチと山頂で小屋泊して下山してくる方々とすれ違い始める。

鞍部はお花畑。アップダウンも気にならないくらいのお花天国にみんな写真撮りまくり。ちょっと怪しいガスがあるなあと思ったら、やっぱり山頂到着したら眺望なし。最近このパターン多いね。山頂の小屋でトイレ借りて、田代方面はどんな感じですかねえと尋ねたら、解らないと、そりゃそうですよね。再び山頂行ったら小赤沢方面から来た方々が居たので、写真撮って頂く。

雷清水で給水して、分岐を田代方面へ。薮だったのは最初だけで、あとは足に優しい下山路。ゴゼンタチバナ満開、苔やキノコもいい感じ、スタスタと進んでいたら結構な太さの動物の糞発見。これは...? 以降、熊鈴とiPhoneダブルで鳴らしながら進む

1時間ほどで田代のゲレンデに出合う。地図上のコースはもう少し右に巻いて行くのだか、空模様が怪しかったのでそのままゲレンデを直進。キャタピラの踏み跡辿っていたら、そこかしこでガサガサと小動物が走り去る音、たぶんキツネ、ウサギ、キジバト辺り? ゲレンデでいくつかゴミ拾い、2日連続ゲレンデグリーン。

リフト乗り場、レストラン脇の自販機のところにゴミをリリースして、あとは湖沿いに舗装路歩き。このタイミングでザーッと雨、まあ後は車までだしとレイン着てのんびり雨の中散歩。1時間程でゲートに出て、少し登り返し。こんな時間(お昼過ぎ)に下から上がってきた軽自動車の運転手に、なぜか怪訝な目で見られた。なんだろ?

駐車場は満車。しかも何だか無秩序な停め方の車が多数、むーん。三国峠超えてまんてん星の湯から歩ってのも考えたが、帰りの渋滞を懸念して湯沢に戻り、駒子の湯から人参亭の黄金パターン。渋滞も思ったほどなく、明るいうちに帰宅して洗濯と買い物済ませて半沢直樹観ながらのんびり家ごはん。

---
土日とゲレンデ歩いたら、何だかすごくスノーボードがしたくなってきた。逆に冬にゲレンデから山頂眺めていると、ムクムクと山に登りたい衝動が沸いてくる。

過ぎ去った季節の尻尾を懐かしみ、やってくる季節の鼻先を心待ちにしながら、ぼくらは山に遊ぶ。

あれ、花が多い
和田小屋コース、花が多いですね。

高速、所沢から乗ってるんですね。近いんですかね。
私も所沢からですからね。

でもコースタイム速いね。

今がいいときですよね
2013/8/6 23:12
hagure1945>
神楽ヶ峰と苗場山の鞍部はお花畑と呼ばれ、何種類もの高山植物が咲き乱れている最高のポイントなのです。

東京都区の端っこ、川越街道沿いに在住なので、たまにさぼって練馬インする事もありますが、基本的に所沢インター利用です。

ちょっと遠回りしたけどギリギリ午前中に歩き終えました。下りでけっこうスピード出せたのが勝因かなと。
2013/8/7 11:02
スキー場下りですね
こんばんわ
あの若い赤いスパッツの人ですね、長野の人だと地元の様なところでしょうね。

私は初めて苗場山へ登りましたが、小赤沢からの池塘もいいけど、神楽峰のお花畑がいいですねーウラ シー
次回は近い和田小屋から登ってみたいです。

すごいスピードで歩けるのはやっぱり、若さでしょうね。ゲレンデクリーンもご苦労様でした(*^_^*)(*^_^*)
2013/8/7 18:43
yumesouf>
そうです、赤スパッツです。かぐら界隈のゲレンデは冬によく滑りに来ているので、勝手知ったるな感じなのです。

あの日は山頂がガスってしまって残念でしたが、お花のおかげで楽しい道中になりました。ぜひ機会があれば、和田小屋側からも歩いてみてください。

足腰が元気なうちに、色んな山を歩き回りたいと思っています。またどこかでお会いしましょう!
2013/8/7 20:20

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)