御坂山-清八山-本社ヶ丸-三ッ峠山

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2021年06月の天気図 |
三つ峠山頂にトイレあり 利用しなかったので様子わからず |
本日は全線良い子径 下山時ぬかるみあり *カメラ時刻約25分ずれあり |
16時過ぎP着。空きはあるがまだまだ停まってる。天気のせいか路駐までは至ってないようだ。トイレ確認、戻って早速 プシュ! グビグビ ぷはー。ぽつぽつ遅い時間に降りてくるのはクライマーの方たちのようだ。曇りだが日が長い。チキンつまみに5缶+チューハイ1缶で締めておやすみなさい。
夜半までは雨音、起きたときは止んでた。私のちっさい車は車中泊向いてない。エコノミー症候群になっちゃう。工夫が必要だ。車内で朝飯済ませ5時過ぎに出立。朝上がってきた車はなかったようだ。天下茶屋からは富士山全貌拝めた。登山道とりつき、朝一足上がらず階段に苦労する。稜線合流から標高差それほどでもないので予定通り御坂山へ。小P3つほど越えて山頂。木々があって展望はない。戻って清八山方面へ。時期が終盤なのか雨のせいかはわからんが更紗満天星落ちてるのが目立つ。ところどころ絨毯状。残ってる健気なのをカメラに収めつつ。径は過剰な道標等もなく好み。清八山手前まで気持ちの良いトレイルが続く。秀麗富岳なんちゃらの一つらしいが本日は展望利かず。ちょい先のボコンで小休止、本社ヶ丸まで足を延ばす。途中の岩峰小Pで休憩中のお二人と本日初出会い。挨拶。戻ってくる際にもすれ違う。先ほど休まれてた場所で私も休憩。清八山からもったいないくらい標高落とすが快適にトレイル辿る。脇見きょろきょろするもあまり花が目に入らず。ちょこちょこミヤマカラマツと昨日も見た白いお花くらい。
まだまだだろうと思っていたが御巣鷹への登りにかかってしまったようだ。手前で休憩しようと思っていたがそのまま進む。肩っぽいのに乗る手前でソロとすれ違い。長い登りを終えて施設の写真パチリして安堵、山頂標識撮るの忘れた。こだわりないんでいいけどね。階段お借りして大休止。おにぎり補給。三つ峠山頂はソロx2、2P、皆さん富士子ちゃんが顔出してくれんの待ってるようだ。山頂付近の白?クリーム色の満天星躑躅パチリして先へ。木無山まで辿って戻り下山にかかる。あっ、そうそう、カモメラン?と思われるお花もバッチリ。6株くらいは見つけられた。ラン系のはあまり見つけられない目なのだが運&時期が良かったか。あとは山荘用の車両も通るだろう幅広の道をさっさか降りる。ぬかるんでるところもあるが。分岐等は目に入らなかった。予定より早下山となったが2日間良い歩きが楽しめました。
utayanさん、こんにちは。
ピンク色のギンリョウソウは珍しいですね。私は、まだ出逢ったことがありません。サラサドウダンやカモメランも、まだまだ元気に咲いていますね。
山行お疲れ様でした。それではまた😊
fgacktyさん、コメントありがとうございます。
人気のお山のようで平日歩いてきました。fgacktyさんや皆さんのレコ参考にして花同定させてもらってます。←ヤマレコ教室ってことですね。さしずめfgacktyさんは講師・インストラクター枠でしょう
色っぽいギンちゃんは両日見れたのであの辺歩けばチャンスあるでしょう。
カモメランに満足してオノエランやアツモリソウ見てくんの忘れたのでまた別コースで再訪考えてます。