比良山系

2/12 高島トレイル 黒河峠〜三国山〜明王ノ禿〜赤坂山〜粟柄越〜寒風

2013年08月04日(日) [日帰り]
fu-tyan その他3人
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
タクシー 自家用車
今日の軌跡
マキノ高原に到着
前もって電話でタクシーを予約
マキノ林道をゲート前まで乗車することにする。
この距離を歩いたら1時間ぐらいだろうか。
マキノ高原に到着
前もって電話でタクシーを予約
マキノ林道をゲート前まで乗車することにする。
この距離を歩いたら1時間ぐらいだろうか。
マキノ高原
マキノ林道ゲート前
前回マイクロバスに便乗したところ
マキノ林道ゲート前
前回マイクロバスに便乗したところ
黒河峠まで歩く
登山口
ここまではきつかった(泣)。
足が痺れてきた。
坐骨神経痛かも・・・。
登山口
ここまではきつかった(泣)。
足が痺れてきた。
坐骨神経痛かも・・・。
黒河峠手前のトイレ
黒河峠手前のトイレ
今日のコース
ヤマボウシ
ロープが・・・。
ロープが・・・。
高島トレイルのテープ
高島トレイルのテープ
名前が・・・。
アザラシ岩で・・・。
赤坂山から来た登山者からゴマカミキリムシだと教えてもらった。
アザラシ岩で・・・。
なんで2本の触覚が180度なんだろう?
なんで2本の触覚が180度なんだろう?
カマキリ
これは?
何の花なんだろう。
これは?
何の花なんだろう。
蝶or蛾?
クリ
もう秋の気配かも・・・。
クリ
もう秋の気配かも・・・。
蝶or蛾?
綺麗だった
白いちっちゃい花
白いちっちゃい花
キンコウカの咲いたあとか。
キンコウカの咲いたあとか。
たった一本黄色い花
これがキンコウカか。
たった一本黄色い花
これがキンコウカか。
名前が・・・。
山の上の方はまだ綺麗だった。
名前が・・・。
山の上の方はまだ綺麗だった。
×××ショウマ?
カナヘビ
かわい〜い♪
またもゴマカミキリムシ
またもゴマカミキリムシ
またも蝶or蛾?
三国山への登山道
三国山への登山道
湿原あり。
春はもっといいだろうなぁ!
湿原あり。
春はもっといいだろうなぁ!
滝を発見
明王ノ禿が見えてきた。
明王ノ禿が見えてきた。
花びらがハナネコノメソウみたい
花びらがハナネコノメソウみたい
インデアン平原を思い出す。
インデアン平原を思い出す。
明王ノ禿
モアイの像?
食べれるかなぁ
ちちゃいかわいい黄色い花
ちちゃいかわいい黄色い花
赤坂山頂上の人影とは・・・。
赤坂山頂上の人影とは・・・。
かなり前登ったことがある赤坂山
雨で何も見えなかった。
ここだけが記憶に残っている。
かなり前登ったことがある赤坂山
雨で何も見えなかった。
ここだけが記憶に残っている。
猛禽類がいっぱい飛んでいる。
餌食にはなりたくない・・・。
猛禽類がいっぱい飛んでいる。
餌食にはなりたくない・・・。
今日は寒風に進みます。
今日は寒風に進みます。
ガイドブックにお地蔵さんがあると書いてあったが見当たらない。
ここを下ったあたりにあるのかも・・・。
ここを下ったあたりにあるのかも・・・。
お友達がナデシコを発見!
お友達がナデシコを発見!
ジシバリ?
草原の中を歩く
もっと先に・・・。
赤坂山で集合写真を撮ってくれた方
もっと先に・・・。
赤坂山で集合写真を撮ってくれた方
お友達がシモツケソウを発見!
お友達がシモツケソウを発見!
草原の山
先を行くわたしたちの集合写真を撮ってくれた方
先を行くわたしたちの集合写真を撮ってくれた方
乗鞍、三国山。赤坂山か。
乗鞍、三国山。赤坂山か。
マキノ高原
トンボ
ここにも秋の気配・・・。
トンボ
ここにも秋の気配・・・。
トレランに追い越されてしまった
トレランに追い越されてしまった
雨が降ってきたので雨具を・・・。
雨が降ってきたので雨具を・・・。
草原の道
ブナ林へ
ここがそうか!
小学生が道に迷ったところ
ここがそうか!
小学生が道に迷ったところ
なんでここまで?
寒風から下山する予定だったの?
仮に寒風から下山する予定でもここに来るまでに間違いやすいところはいっぱいあった。
なんでここまで?
寒風から下山する予定だったの?
イメージとはかなり違っていた。
イメージとはかなり違っていた。
先ほどのトレランの方と・・・。
国境から走ってきたとか。
われわれの二日分の距離だ!
先ほどのトレランの方と・・・。
国境から走ってきたとか。
われわれの二日分の距離だ!
乗鞍、三国山、明王ノ禿、赤坂山が見える。
三国山、赤坂山が対照的!
乗鞍、三国山、明王ノ禿、赤坂山が見える。
三国山、赤坂山が対照的!
琵琶湖側
今日のトレイルは終了
寒風からマキノ高原へ下山

今日のトレイルは終了
寒風からマキノ高原へ下山

ブナ林が綺麗・・・。
もう最高!!!
ブナ林が綺麗・・・。
もう最高!!!
たべれるかなぁ。
たべれるかなぁ。
展望台から
温泉はどこ?
前回マイクロバスで下りたところはどこ?
展望台から
温泉はどこ?
前回マイクロバスで下りたところはどこ?
マキノ在原は?
見えないのかも・・・。
マキノ在原は?
見えないのかも・・・。
マキノスキー場へ下山
or
逆コースで再び下山口となるのか
微妙・・・。
朽木道の駅で土砂降り
アイスクリームが美味しかった。
ありがとうMさん!
朽木道の駅で土砂降り
アイスクリームが美味しかった。
ありがとうMさん!
帰宅途中
幻想的・・・。
帰宅途中
幻想的・・・。
今日の歩行数
今月の・・・。
反省会でちょこっと飲みすぎ
記録がとれなかった(汗)。
今月の・・・。
反省会でちょこっと飲みすぎ
記録がとれなかった(汗)。
コンタクト1
コンタクト12
コンタクト13
コンタクト14
コンタクト15

高島トレイル二回目の登山・・・。

黒河峠からトレイルへ
マキノ林道ゲート前までタクシー、
わたしは歩いても良いと思っていたが結果的にタクシーで良かった。
坐骨神経痛が・・・。

キンコウカの季節は終わっているから見ることもできないと思っていたが、
一株咲いていた。
春は山野草が多く咲き疲れも吹っ飛ぶことだろう。
是非再訪したい。

明王ノ禿・・・。
アルペンの雰囲気
なかなか良かった。

リベンジの赤坂山・・・。
前回は雨何も見えなかった。

寒風・・・。
想像とは違ってなかなかの良いところだった。
下山道のブナ林は最高!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
総延長80キロ、日帰りコースで12回分

下見2回

1回目

待ち切れずにわたしの単独行1回
腰痛でダウン(泣)。

高島トレイルはまりそう
ガイドブックを読みトレイル前後の歩行距離の長さに半分諦めていたが今回2回目タクシ―利用などで足の弱さがカバ−出来そうと気をよくしたりして・・・
とにかく12分の1 12分の2それぞれ美しいブナが 可愛い花が 大勢の虫たちが出迎えてくれてスッカリはまりそう ふ−ちゃんのバックアップのお蔭は言うまでもありません。次回が楽しみ!
2013/8/7 1:39
わたしはもうハマっています♪
交通の便を考えていたら絶対無理だと諦めていました高島トレイル・・・。
おかげさまでみんなを巻き込んで実現!
そんなに高い山があるわけでもなく淡々とした道・・・。
今回は自然をいっぱい感じました。
花に虫・・・。
ことのほかブナ林には惹かれます。草陵もいいですね。
トキワカソウはブナ林に多いと書いてありました。
納得です!

次回の古道近江坂は楽しみです。
次々回の大御影山はあこがれの山です。
2013/8/7 10:29

ハイキング 比良山系 [日帰り]