甲信越
今季二度目の御嶽山 4歳児と登る
2013年08月13日(火) 〜
2013年08月14日(水)

1日目
田の原 8:50 八合目石室10:50 九合目石室12:00 奥の院13:30(昼食40分)
王滝頂上14:50 剣ヶ峰15:40 剣ヶ峰山荘宿泊
2日目
剣ヶ峰山荘6:15 ニノ池本館7:20 賽の河原避難小屋8:30 王滝頂上10:45
九合目石室11:15 八合目石室12:30(昼食30分) 田の原14:10
※登り八合目〜九合目は眠くなった4歳児をキャリアで背負う
それ以外はすべて、4歳児が歩いたペースです
王滝頂上14:50 剣ヶ峰15:40 剣ヶ峰山荘宿泊
2日目
※登り八合目〜九合目は眠くなった4歳児をキャリアで背負う
それ以外はすべて、4歳児が歩いたペースです
天候 | 1日目 晴れ時々曇り 2日目 朝のうち山頂付近は快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
田の原~剣ヶ峰は、整備された登山道 木と石の階段を登る 奥の院をまわる道は、ガレ場を通る 滑らないようにと、危険の看板あり |
先月、濃霧と強風の中登った御嶽山。
何もかも見えなかったので・・・もう一度登ることにしました。
家の物干しには、4歳児が作ったてるてる坊主が5つ。
川遊び、海水浴、動物園・・・この夏どんどん増えてます。
このてるてる坊主で、これまで晴天続き。
今回も初日、少し心配しましたが、素晴らしい景色を堪能しました。
写真では残せませんでしたが、
深夜に剣ヶ峰山頂に寝そべって星観察。
綺麗な天の川が見えるだけで満足でしたが、
いくつもの流れ星も見ることが出来ました。
4歳児のペースはゆっくり。
山頂で一泊しても、飛騨頂上まではいけませんでした。
でもそのおかげで、雷鳥や、ほとんどの人が気付かないようなところに咲いていたコマクサを見ることが出来ました。
はじめまして!!
弊記録に拍手をいただきありがとうございます。
さて、14日午前8:50頃二の池鳥居近辺にかわいらしい小さな小さな人影を見ました。
(このとき我々は、お鉢めぐりをしようと、雪渓の横にいました)
お子さんですよね
ps:小さなお子さんは下りに注意してあげてください。
ウチの愚息もこれくらいの頃キノコ探しに夢中になり、長距離を歩いて股関節の軟骨に炎症を起こしたことがあります。
下りの(階段などの子供にとっては)大きな段差を降りるときに荷重がかかるのが良くないようです。
「白山・御嶽山・比良」の本、我が家は今年の初めに購入しました。
ですから、御嶽山2回、白山に、比良の山々を今年は十分に楽しんでいます。
濁河温泉からのルート、静かで良さそうですね。
ヒヨコ連れ登山は、周囲に迷惑をかけないようにと
混雑するルートは時間を変えなきゃと思ったり、
今回のように奥の院を回ったり・・・
標高差は大きくなりますが、是非一度、そちらのルートを試してみたいです。
良いアドバイス、ありがとうございます。
娘にとって、登りはしんどいという訴えがあり、休憩やキャリアで運ぶことが多くなります。
しかし、下りはスタスタ下りてくれるので、転ばないようにとばかり、考えていました。
今後は気を付けてあげたいと思います。
一ヶ月近くも…ヤマレコが更新されなかったので、体調でも崩されているのかとちょっと心配していました。
でも、元気な山ガールのヤマレコを
また見せていただけて安心しました(^O^)
快晴の御嶽山リベンジができましたね〜*\(^o^)/*
それにしても…御嶽山のあの行程をほとんど歩き通すなんて、すごい4歳児ちゃんですね(^_−)−☆
私は、今週木曜日から、白馬鑓温泉へと思っているのですが…お天気が
イマイチ(-。-;
4歳児ちゃんのてるてる坊主をひとつお借りしたいです^_^;*/
でも、元気な山ガールのヤマレコを
また見せていただけて安心しました(^O^)
快晴の御嶽山リベンジができましたね〜*\(^o^)/*
イマイチ(-。-;
パパが暑いのが苦手で・・・
近場の低山には行けなくて・・・
その変わりに川へ海へ行っていました。
一昨日も、明神平の麓のやはた温泉の所で泳いでいました。
快晴の御嶽山良かったです。
「最後まで歩く!!」
頑固な娘は、一度言ってしまったので、どんなにへとへとでも・・・どうにかこうにか歩いていました。
逆に、背負ってあげたくても、言いにくい状況で・・・
白馬、晴れると良いのに・・・
我が家も、8月最後には立山予定。
Rikochanさんの分と、立山の分とたくさん、てるてる坊主を作ってもらいます
日曜日…八幡温泉に⁈(・_・;
もう一度是非、4歳児ちゃんとお会いしてお話してみたいです(^O^)
こちらに来られる時は、お知らせ下さいね〜(^_−)−☆
暑さがましになったら、奈良の山に行くことになるでしょう。
また、山でお会い出来たら良いですね。
しかし、我が家の4歳児は、恥ずかしがりやさんですが。