記録ID: 3339945 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

「荒地山」晴れのはずがとんだ雷雨に・・そして熊?

情報量の目安: A
日程 2021年07月14日(水) [日帰り]
天候晴れ時々曇り後雷雨
*阪急電車→神戸線芦屋川駅

歩くペース 1.1~1.2(標準)

*鷹尾山までは緩やかな整備されたハイキング道で危険な個所はなし
*鷹尾山〜荒地山までは岩稜帯で注意。特に岩が濡れている場合!
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

今日は近場ですので遅い出発!
何時もの阪急芦屋川駅で〜す
今日は近場ですので遅い出発!
何時もの阪急芦屋川駅で〜す
本日は正面の城山から登りたいと思います。
本日は正面の城山から登りたいと思います。
芦屋の高級住宅街でロックガーデンへの道とはお別れて右折!
芦屋の高級住宅街でロックガーデンへの道とはお別れて右折!
ヤマレコの情報で知っていましたが本当なんだ〜
ちょこっとビビッている自分がいたりして?
ヤマレコの情報で知っていましたが本当なんだ〜
ちょこっとビビッている自分がいたりして?
住宅街から急にハイキング道へ・・
住宅街から急にハイキング道へ・・
何も撮るものがないのでキノコ(名前は?)
何も撮るものがないのでキノコ(名前は?)
キノコ(名前は?)
キノコ(名前は?)
NHK電波塔のある城山(260m)に到着
ベンチで一休み
NHK電波塔のある城山(260m)に到着
ベンチで一休み
城山からの神戸方面
城山からの神戸方面
またまた熊情報。まもなく目撃地点
下のベルを鳴らして下さいと有るが、ベルが小っちゃ!
此処でおいらも熊鈴を装着
またまた熊情報。まもなく目撃地点
下のベルを鳴らして下さいと有るが、ベルが小っちゃ!
此処でおいらも熊鈴を装着
第一鉄塔からこれから登る荒地山
まだ遠いな〜
第一鉄塔からこれから登る荒地山
まだ遠いな〜
ヨウシュヤマゴボウ(ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属多年草)
ヨウシュヤマゴボウ(ヤマゴボウ科ヤマゴボウ属多年草)
第三鉄塔
だんだん荒地山が近づいて来た
第三鉄塔
だんだん荒地山が近づいて来た
ヘクソカズラ(アカネ科ヘクソカズラ属の蔓性多年草)
良く見ると可愛らしいが茎をもむと臭いらしい(そうでもないが・・)
ヘクソカズラ(アカネ科ヘクソカズラ属の蔓性多年草)
第三鉄塔の近くにこんな可愛らしい花が咲いていました。残な事に名前が分かりません。
誰か教えてください。→ヤブラン
誰か教えてください。→ヤブラン
岩梯子まで来ました
これから大きな岩をよじ登って行きます
岩梯子まで来ました
これから大きな岩をよじ登って行きます
新七衛門嵒で突然の雷雨!
先客は木陰に退避。おいらはシダの傘の下で雨宿り
あと1パーティーは岩陰で・・20分ぐらいか?
新七衛門嵒で突然の雷雨!
先客は木陰に退避。おいらはシダの傘の下で雨宿り
あと1パーティーは岩陰で・・20分ぐらいか?
小振りになったので行動開始(雷鳴やまず)
新七衛門嵒を通過
小振りになったので行動開始(雷鳴やまず)
新七衛門嵒を通過
雨で岩が濡れているので超危険!
雨で岩が濡れているので超危険!
この梯子を越せば猫のいるテラスへ・・
この梯子を越せば猫のいるテラスへ・・
居ました!(テーブルロックの住人)
げんきか〜?
居ました!(テーブルロックの住人)
げんきか〜?
こっちには三匹。みんな雨宿り
皆、元気そうでよかった😂
こっちには三匹。みんな雨宿り
皆、元気そうでよかった😂
荒地山山頂(549m)

上空では雷が鳴りやまず。気色が悪いので風吹き岩経由で下山するつもりだったが、なかみ山の先で奥高座の滝に向かって下山。
荒地山山頂(549m)

キャッスルホール
次いでに奥高座の滝へ行ってきます。
キャッスルホール
次いでに奥高座の滝へ行ってきます。
雨が降ったので中々のもんですわ〜
雨が降ったので中々のもんですわ〜
キャッスルホールの基部まで戻り下山開始
雨は上がったが雷はゴロゴロと鳴り響いている。
キャッスルホールの基部まで戻り下山開始
雨は上がったが雷はゴロゴロと鳴り響いている。
途中の不動の滝(?)
途中の不動の滝(?)
お〜と!出たか?熊(?)いやいやイノシシ君、ウリ坊と食事中だ!
親シシと目が合ったがおいらが遠巻きに避難!怖い!怖い!
親シシと目が合ったがおいらが遠巻きに避難!怖い!怖い!
こんな看板も有ります
こんな看板も有ります
ロックガーデンの登り始め。ここを少し下れば高座の滝
ロックガーデンの登り始め。ここを少し下れば高座の滝
茶屋のベンチで遅い食事
茶屋は閉まっていました。
茶屋のベンチで遅い食事
茶屋は閉まっていました。
ロックガーデンの入口の茶屋
ロックガーデンの入口の茶屋

「荒地山」晴れのはずがとんだ雷雨に・・ 2021/7/15

二週間ぶりの山行か?毎日天候がすぐれず家の中でぐずぐずと外にも出れずエアコンの利いた部屋で過去の山行記録の整理をする。
夏山も近いので暑さにも慣れないと天気予報を信じて荒地山へ出かけた。最初は晴れて汗が噴き出るぐらいで、これは良いぞっと思いきや天気は急変!新七衛門嵒で雷鳴と土砂降りの雨。雨宿りすること20分ばかし。こんな筈ではなかったのに〜
雨は何とか上がったが雷は鳴り止まず気色が悪いので風吹き岩からの予定を変更して
奥高座の滝へ下山。岩が濡れているので足元に力が入りいつもより足に負担がかかった山行でした。(この付近は枝道が多いので注意!改めて認識させられた)

登録日: 2015/9/18
2021/7/15 23:18
ご近所の山,わくわく動物ランド
コメ失礼します。昨日は神戸方面はものすごい雷雨だったようですね。(JRが止まって,身内が姫路から帰れなくなりました )山の雷は近いところで鳴るのでほんと恐ろしいです。
ご近所の山,駅から登山でロングルートもこなせる六甲山系は歩いてみたいところです。クマもイノも出るとはわくわく動物ランド状態です。鉢合わせはいやですがね。
写真7はカサの独特の模様がベニテングタケのように思います。キノコを絵を描くとコレになりそうな特徴的なヤツです。毒キノコですが。
写真16,17はこの時期に咲く花なので,ヤブランのようにお見受けしますがいかがでしょうか。
登録日: 2020/1/30
2021/7/16 18:22
Re: ご近所の山,わくわく動物ランド
satopan7さん
ありがとうございました。
解りました。普段何気なく近所の庭で拝見している花だと思われます。
花の形を繁々と観察をしていないので、いつもと違う珍しい花かな?と思った次第です。
普段からもっと花を観察をしていきたいと思います。
キノコに関しては全く分かりません。少しは興味が有りますが、皆同じに見えてなりません。キノコを食するのは好きですが・・(スーパーで売っているもの)
これでスッキリしました。