甲斐駒・北岳

過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
富士見パノラマリゾート無料駐車場
ゴンドラ 往復1,700円
よく整備されています
朝9時、富士見パノラマリゾートから出発です。検温、アルコール消毒テントあります。
今日の気温は、山頂16度、山麓20度(朝8時の時点)。いいね〜♪
ゴンドラに乗って標高稼ぎ!1グループに1台みたいです。よって私は独り占め。
振り返ればヤツがいる!
振り返ればヤツがいる!
山頂駅で身支度を整えて、まずは入笠山を目指します。
山頂駅で身支度を整えて、まずは入笠山を目指します。
すぐにお花の歓迎を受ける。ヤマハハコ
すぐにお花の歓迎を受ける。ヤマハハコ
エゾカワラナデシコ。
エゾカワラナデシコ。
ウツボグサ。
日差しは強いですが、木陰は涼しい風が吹いています♪不快指数ゼロ!
鹿よけの鉄柵を入ります。
鹿よけの鉄柵を入ります。
入笠湿原へ。1ヶ月ぶりだよ!
入笠湿原へ。1ヶ月ぶりだよ!
春の花から夏の花に変わっています。クガイソウ。
春の花から夏の花に変わっています。クガイソウ。
キバナノヤマオダマキ。みなさん恥ずかしがりやなので撮るのが大変。
カラマツソウ?
ノハナショウブがいっぱい!
ノハナショウブがいっぱい!
入笠湿原は1,734m。
入笠湿原は1,734m。
山彦荘に到着。冷たい牛乳を販売していましたよ。
山彦荘に到着。冷たい牛乳を販売していましたよ。
サワギク
お花畑に突入。
ハクサンフウロ
キリンソウ
ニッコウキスゲ
ユウスゲ?
直立クガイソウ?
直立クガイソウ?
キバナノヤマオダマキいっぱい。
キバナノヤマオダマキいっぱい。
マナスル山荘に到着ですが休まずに…
マナスル山荘に到着ですが休まずに…
入笠山に向けてレッツゴ!
入笠山に向けてレッツゴ!
分岐。岩場コースへ。
分岐。岩場コースへ。
岩場コースの段差。たまたまなのか、やや渋滞ぎみでした。
岩場コースの段差。たまたまなのか、やや渋滞ぎみでした。
あっという間に山頂到着。八ヶ岳がくっきり。
あっという間に山頂到着。八ヶ岳がくっきり。
富士山も見えた!
富士山も見えた!
結構混んでましたよ。
結構混んでましたよ。
風があって気持ちいいですが、日光を遮るものがないので長居は無用。ここでお昼は食べません。
なだらかコースを下ります。
なだらかコースを下ります。
急ぎ足でお花畑まで戻ってきました。
急ぎ足でお花畑まで戻ってきました。
11時のオープンと同時にマナスルに到着♪
11時のオープンと同時にマナスルに到着♪
今日のお昼は名物のビーフシチュー(10食限定)食べたい。
今日のお昼は名物のビーフシチュー(10食限定)食べたい。
既に5人くらいの人が並んでいました。店内へは1グループずつ案内されます。
屋外販売所には焼き立てのパンと自家製コーヒーがおいしそうでした。
ビーフシチュー買えました^^ 外のベンチでいただきました。お肉ホロホロ美味しかったです。
お腹いっぱいで一気に歩みが遅くなる。クリンソウがまだ咲いていました。
登山道の真ん中にズダヤクシュ。
登山道の真ん中にズダヤクシュ。
サワギク再び。
ノハナショウブの紫が点在して美しい。
ノハナショウブの紫が点在して美しい。
真っ青な空。
お花畑からゴンドラ駅まで別ルートを歩いてみます。
お花畑からゴンドラ駅まで別ルートを歩いてみます。
たった一輪咲いていたこれは?コバノイチヤクソウか?
たった一輪咲いていたこれは?コバノイチヤクソウか?
霧ヶ峰が見えました。山野草公園へ向かいます。
霧ヶ峰が見えました。山野草公園へ向かいます。
ベニバナイチヤクソウ
ベニバナイチヤクソウ
カニコウモリ
エンビセンノウ
センジュガンピ
あっちにもこっちにもヨツバヒヨドリ。
あっちにもこっちにもヨツバヒヨドリ。
ニッコウキスゲは少ない。
ニッコウキスゲは少ない。
これはなに?
シモツケソウの群生は見事。
シモツケソウの群生は見事。
ヤナギラン。
ヤグルマソウ。葉に特徴あり。
ヤグルマソウ。葉に特徴あり。
八ヶ岳展望台へ。眺望最高!
八ヶ岳展望台へ。眺望最高!
鐘があって鳴らせます。
鐘があって鳴らせます。
恋人の聖地だそうです。カップルは行ったほうがいいですね!
恋人の聖地だそうです。カップルは行ったほうがいいですね!
すずらんのオブジェが可愛い。
すずらんのオブジェが可愛い。
これはなに?
四阿の前にキバナノヤマオダマキの大きな株がありました。
四阿の前にキバナノヤマオダマキの大きな株がありました。
ここにもノハナショウブがいっぱい。
ここにもノハナショウブがいっぱい。
そろそろ終点が近い。
そろそろ終点が近い。
すずらん畑はどうなっているでしょう?
すずらん畑はどうなっているでしょう?
実をつけていました。毒だから触っちゃダメ。
実をつけていました。毒だから触っちゃダメ。
〆はやっぱりこれ。
〆はやっぱりこれ。
MTBを乗せたゴンドラ率高し。
MTBを乗せたゴンドラ率高し。
麓ではパラグライダーもやってました。いろいろと楽しめる所ですね〜。また秋にも来たいです。

ようやく梅雨も明けて、絶好の登山日和。いきなり暑くなりそうで、低山は無理と判断し、1か月前に訪れた入笠山を再訪してみることにしました。

前回は沢入登山口からでしたが、今回は手っ取り早くゴンドラ利用で夏の花をメインに歩きました。山頂は暑かったですが、日陰は涼しく、全体的に気持ちよく歩けました。雲もほとんどなかったので眺望も最高でした。

今回の目的は、花とマナスル山荘のビーフシチュー。ゴンドラ往復券があれば予約もできるそうですが、時間が読めなかったので予約なしで11時オープンに合わせて寄ってみたらありました!コロナ対策も万全で安心して食事ができました。

この日、土曜日ということで人出も多く、登山客、観光客、MTB客が混在していました。ゴンドラ山頂駅は綺麗なトイレやコインロッカー、着替え室があり、不便を感じません。メインの駐車場は2時に帰宅する時にはほぼ満車でした。

積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山〜沢入登山口