白馬・鹿島槍・五竜
今年も行ってきました♪鹿島槍ヶ岳‐キレット小屋泊‐五竜岳
2013年08月17日(土) 〜
2013年08月18日(日)

柏原新道入口6:00
9:55中遠見山
アルプスだいら10:55
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
危険個所は鹿島槍の吊尾根、八峰キレット、五竜岳の登りの岩場です。 ハシゴや岩場の苦手な人にはお勧めしません。 好きな人には最高のコースです。 |
途中ムーンライト信州が鹿とぶつかり17分遅れて信濃大町着。タクシーの相乗りを呼びかけたが意外と賛同する人が少なく時間が掛かり、柏原新道の出発が予定より20分遅れ6時丁度スタート。
針ノ木雪渓も流石に雪が少なくなってきています。
針ノ木雪渓も流石に雪が少なくなってきています。
だいぶ登って来ました。鹿島槍の南峰が見えて来ました。
頂上に人が見えます。
途中で若者を追い抜きましたが何と大きな75Lのザックにパソコンが入っているそうです。
来る途中のあずさの車内で仕事をしながら来たと言っていました。
偉い!
後でキレット小屋でもおじさんたちがびっくりしていました。
頂上に人が見えます。
偉い!
後でキレット小屋でもおじさんたちがびっくりしていました。
八峰キレットです。
大キレットより怖いと言う人がいましたが真っ赤な嘘です(笑)。
全く怖くはありません。
私は一番怖いのはキレット小屋が見えてからです。
最後に鎖も何もないところがあり、何よりも小屋から人が見ているのでここで落ちたら相当格好が悪い(笑)。
全く怖くはありません。
私は一番怖いのはキレット小屋が見えてからです。
15:06.
キレット小屋着。
今日は35人の予約だそうです。
同じテーブルで食事をした3人組のうちの二人の女性が、私のことを「黄色いザックのおじさんですか?」と。
来るときのムーンライト信州で同じ列にいた女性でした。びっくり!
大学のサークル仲間で偶に一緒に山に来るそうです。リーダーの男性はヤマレコに登場されているkiyoponさんでした。kiyoponさん、今後ともよろしくお願いします。
このハンバーグ美味しかったです♪
キレット小屋着。
今日は35人の予約だそうです。
このハンバーグ美味しかったです♪
トップシーズンに他の小屋が混んでいる時に行くコースとして選択するキレット小屋へ行って来ました。
去年は思いがけなく混雑していてびっくりしましたが今年の宿泊客は35人とこの小屋にしては混んでいますが、ゆったりと寝ることが出来ました。
来年も他の小屋が混んでいそうなときは使えそうです!
1日目の爺ヶ岳前後の剱岳方面の景色も良いですが2日目、夜明け前にキレット小屋を出発し一人静かに稜線から見るご来光とモルゲンロートに染まる立山・剱岳の景色は至福の時間です。
北尾根の頭を過ぎてからG5、G4と岩場を歩き最後五竜岳へのイワイワを歩くところも良いです。五竜岳から下って来る人とすれ違いますが、皆さん緊張した顔をしています。
山に来たなという感じがします。
レベルの高いところを静かに歩きたい人には超お勧めのコースです。
今回は小屋で夕食の時に一緒になった「霧男」さんの所為もありモルゲンロートに染まる剱岳は見れませんでしたが満足の山行でした。
白馬・鹿島槍・五竜 [4日]
扇沢−種池−爺ヶ岳ー冷池ー布引山−鹿島槍ヶ岳−八峰キレット−五竜岳−唐松岳−不帰ノキレット−白馬岳−栂池
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
柏原新道~鹿島槍ヶ岳経由八峰キレット~五竜岳〜遠見尾根~テレキャビン百名山2峰ピークハント
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
hakkutuさん、こんばんは
キレット小屋、思ったよりすいていて食事も充実していて快適でした
五竜岳、朝は快晴だったのですね
こちらは朝食後ののんびりスタートで9時前の登頂となりましたが、だいぶ雲が湧きあがってきていました。
霧男さんが進まれた鹿島槍方面は一瞬晴れた以外はずっと雲にすっぽりと包まれてしまっていましたよ
こちらこそ今後ともよろしくお願いします
お早うございます。
毎週遠征が続いていますね。
晴れ男、雨男は通常の言葉として使っていますが、霧男はニューワードです。苦笑しちゃいましたが、なかなか良い言葉です。山登りの世界ではピタッですね(笑)。
今回、晴れ男が霧男に負けたという訳ですね。霧が切りもなく出ていたのですね、きっと。
そんなお天気が専門の方がいらっしゃるのですね(大笑)
そして本当にガスを読んでいる・・・
ブロッケン現象遭遇率は高いということ?
小屋も空いていて素晴らしい景色を満喫されたようですね!
え?五竜はテン場混雑小屋ガラガラ?
ちょっと考えちゃいますねぇ・・・
hukusiaさん、霧男には参ってしまいました。
話を聞いていて途中から明日はちょっとまずいかなと思いましたがその通りでした。
このコース何度も歩いていますが初めてモルゲンロートに染まる剱岳が見れませんでした(涙)。
montefleurさん、専門か何か知りませんが巻き添えを食ってしまいました(涙)。
五竜の小屋が空いていたのは意外でした。
私が泊まった時は超混んでいて脱走して勝手なところで寝ました。私の「泊まらない小屋リスト」に入っています(笑)。
kiyoponさん、夕食の際には楽しい時間をありがとうございました。
お二人の女性にもよろしくお伝え下さい。
布団は両サイドに誰もいなかったので大の字で熟睡出来ました。
あの後、霧男さんはどうされたでしょうかね。
ヤマレコ見てますかね(笑)。
お好きだと仰っていたこちらのルートに行かれたのですね
我々も大好きで毎年行ってますが、去年だけは行かなかったかな〜??
それにしても、本当に最近は、テン場が混雑で小屋が空いているところが多い気がします。変われば変わるものですね〜。
こんな逆転現象の起きる日が来るなんて全く思いもよりませんでした
まあ、小屋は1万円近くてテントは大抵500円だし、これだけテントが軽量化されればこうなるのも当然といえば当然ですかね〜
pengin22さん、テン場が混んで小屋が空いている現象ほかでも多いですか。
全く考えもしませんでした。
pengin22さんのようにテント5泊は無理ですが、テントの方が断然楽しいですよね。
また色々教えて下さい。