積丹・ニセコ・羊蹄山

8月10日 羊蹄山/倶知安・ヒラフコース 1898m 外輪歩き断念

2013年08月10日(土) [日帰り]

14:38 四合目-

14:54 三合目-

13:07 二合目-

15:45 登山口-

登り5時間24分、下り3時間45分 合計9時間45分(休憩含む)
天候 曇り→ガス
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
倶知安町市街地からニセコ町方面へ国道5号線を進むと左手に水色の登山口看板
当日は曇り、コースはほぼガスがかかり汗、ガスなどで衣服はびしゃびしゃ、頂上付近では登山口より6度?ほど低いらしく、風も強いため震えも来そうな勢い。防寒着や着替えはしっかり持ち、低体温症にならない工夫を心がけて下さい。
羊蹄山入口コース図
登山時間の目安、後でわかったけどこの看板のペースは速い^^;
羊蹄山入口コース図
看板、さぁ行くぞ。
看板、さぁ行くぞ。
スタート直後は平地の林道歩き、2キロ位あるかな
スタート直後は平地の林道歩き、2キロ位あるかな
突然現れた風穴の看板、なんのことやら?と思えば
突然現れた風穴の看板、なんのことやら?と思えば
穴があいてます、冷たい風が吹き出していました。
水がわいたり風が吹き出したり、山って面白いね。
穴があいてます、冷たい風が吹き出していました。
水がわいたり風が吹き出したり、山って面白いね。
そんなこんなで2合目。
もうすでに結構登った気になりますがまだまだ序の口^^;
そんなこんなで2合目。
もうすでに結構登った気になりますがまだまだ序の口^^;
天気は、、、もう少し上に上がると雲の中だなこりゃ。
天気は、、、もう少し上に上がると雲の中だなこりゃ。
そうこうしてるうちに三合目
そうこうしてるうちに三合目
何故か古い看板と同居。
何故か古い看板と同居。
四合目、ほとんど読めない看板、見落とすかもw
四合目、ほとんど読めない看板、見落とすかもw
眺望は・・・
道はこんな感じ、ほとんど戸惑う事のない歩きやすい道
道はこんな感じ、ほとんど戸惑う事のない歩きやすい道
六合目、まだ半分かよ^^;
六合目、まだ半分かよ^^;
カンバも三半規管が狂ってるのか、どっちに伸びていきたいのか相当迷った模様^^;
これってナナカマド?
これってナナカマド?
七合目も古い看板あり
七合目も古い看板あり
八合目は一緒に映るほど隣に。
古いの剥がさなくていいのかなぁ?
八合目は一緒に映るほど隣に。
古いの剥がさなくていいのかなぁ?
んで林が切れガレ場
九合目、いよいよかな
道はこんな感じ、歩きやすいですね
道はこんな感じ、歩きやすいですね
岩も応援
だんだんと風が強くなる、この雰囲気はもしや?
だんだんと風が強くなる、この雰囲気はもしや?
外輪到着、大きなケルン
風が強い、眺望は、お花畑どこー?^^;
外輪到着、大きなケルン
風が強い、眺望は、お花畑どこー?^^;
大きな岩もゴロゴロしてます、強風の中ゆっくりと歩いて行きます。
視界10m以下、下手したら道も見失うほど^^;;
視界10m以下、下手したら道も見失うほど^^;;
で三角点が見えました、ということは?
で三角点が見えました、ということは?
山頂!登り切りました
山頂!登り切りました
全員で記念撮影
山頂で頂いた味噌汁がうまい!なんせガレ場に上がってから寒くて仕方ない^^;
それでも楽しく食事が取れるのは登山ならでは
沢山花が咲いています、
沢山花が咲いています、
いつまで居ても飽きないかも?と思えるほどたくさん
いつまで居ても飽きないかも?と思えるほどたくさん
これもなんだろ?
これもなんだろ?
ヤマアジサイ
温泉はひらふ亭で
食事はニセコピザでした、楽しい一日有難うございました^^
食事はニセコピザでした、楽しい一日有難うございました^^

羊蹄山を登ろう

そう言われて登山を始めました。
それから靴を買い、あちこち登ってから羊蹄山に挑戦し、登頂しました。

準備も含めると10時間の、自分にとっては今までで一番の長丁場でした。しかも天候は悪く眺望も手に入れられず、なんとなく残念と言えるものでもあるのですが、それでも凄く楽しかったです。

花等も沢山見れて楽しめたのですがやはり、晴れの日の山頂に立ってみたくリベンジを誓いました^^

記録は写真にコメントで付けています、
コース自体は長いのはともかく、道は割と歩きやすく、小学生も数人登っていました。
天候が悪く僕らは見に行かなかったのですが、9合目付近に避難小屋もあるので、小屋での一泊も視野に入れて登ることができるでしょうから、いろんな楽しみ方ができますね。

付近では飛びぬけて目立つ、カッコいい山
山頂を踏めて大満足の登山です。

無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺 [日帰り]
後方羊蹄山 倶知安ルート