甲信越

1,042m
1,037m
標準
1.01.1

1000山頂駅→1030山彦山荘→1055岩場分岐→1110山頂1150→1220山彦山荘→1235山頂駅
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
自家用車 自転車
富士見パノラマリゾート駐車場からゴンドラを利用。駐車場は無料。御所平峠へはマイカー規制があるようです。
登山ポストは探しましたが見あたりませんでした。道は整備されており、歩きづらいところはありません。湿原は、木道が整備されています。岩場コースと迂回コースがあり岩場コースを登りましたが、多少ザレていました。肝心の岩場は鎖があったものの全く大したことはありません。迷うところは全くなく、一本道といっても過言ではありません。
駐車場からゴンドラ駅にやって来ました。
by  W61P, KDDI-MA
駐車場からゴンドラ駅にやって来ました。
ゴンドラ乗り場に向かいます。
by  W61P, KDDI-MA
ゴンドラ乗り場に向かいます。
登山口左手に進みます。
by  W61P, KDDI-MA
登山口左手に進みます。
早速花がお出迎え。
by  W61P, KDDI-MA
早速花がお出迎え。
看板に従って進みます。
by  W61P, KDDI-MA
看板に従って進みます。
湿原に鹿が入り込まないよう、ゲートが儲けられています。ゲートを自分で開けて進みます。
黄色が鮮やかな花
黄色が鮮やかな花
アザミでしょうか。
by  W61P, KDDI-MA
アザミでしょうか。
釣り鐘形のかわいい花
釣り鐘形のかわいい花
湿原へと下っていきます。
by  W61P, KDDI-MA
湿原へと下っていきます。
ユリの仲間
一面に広がっています
一面に広がっています
入笠湿原の看板がありました。
by  W61P, KDDI-MA
入笠湿原の看板がありました。
山彦荘につきました。
by  W61P, KDDI-MA
山彦荘につきました。
ちょっとエキゾティックな植物
ちょっとエキゾティックな植物
赤とんぼが飛んでいました。
by  W61P, KDDI-MA
赤とんぼが飛んでいました。
湿原を登っていきます。
by  W61P, KDDI-MA
湿原を登っていきます。
ランの仲間
岩場コースと迂回コースの分岐に着きました。岩場コースを進みます。
by  W61P, KDDI-MA
こんな感じの道からスタート。進むに従ってザレていきます。
by  W61P, KDDI-MA
こんな感じの道からスタート。進むに従ってザレていきます。
まもなく頂上。
s頂上に着きました。20人以上休憩していました。幸い天気が良く、山がよく見えました。山名を記したプレートは混み合っていたため確認できず。
by  W61P, KDDI-MA
2000mに満たない山ですが、お菓子の袋が膨らんでいました。
2013年08月20日 22:24撮影 by  W61P, KDDI-MA
8/20 22:24
帰り道に見たアサギマダラ。
by  W61P, KDDI-MA
帰り道に見たアサギマダラ。
湿原からの登り返しを迂回する別ルートで帰りました。
by  W61P, KDDI-MA
湿原からの登り返しを迂回する別ルートで帰りました。

個人装備
1/25,000地形図 コンパス 筆記具 保険証 飲料 ティッシュ タオル 携帯電話 ストック 水筒 非常食 バンドエイド 三角巾 サムスプリント 包帯 ポイズンリムーバー コッヘル シェラカップ シングルバーナー チャッカマン 細引き 蚊取り線香 マルチツール

白馬でのキャンプに併せて登山を計画しました。唐松岳か白馬大池で計画していたものの、出発の前週に発熱。しかも出発前日まで熱が引かず、ご飯も食べられず。当日ようやく熱が引いたものの、5日間ほど食欲がなく1日1食という生活だったこともあり、お手軽に登れる山に変更。獲得標高の少ない入笠山に変更しました。峠まで車で行きそこから登るという、超お手軽コースもあるようですが、ゴンドラを利用し登ることにしました(峠へはこの時期はマイカー規制あり)。
ゴンドラを下りると湿原へと下っていきます。湿原に至るまでも花々が咲いていましたが、湿原はいろいろな花が咲いており綺麗でした。湿原の木道を抜けると登りが始まります。特に足場が危険な所はなく、また道迷いの心配もありません。山頂まであと15分というところで、岩場コースと迂回コースに分かれます。岩場コースにしましたがザレた感じの道で、途中に鎖場もあります。しかし、実物の鎖場を見ると拍子抜けするくらいで、小学1年生でも全く問題ありません。というか、鎖を使わず登れます。そのまま登りあっという間に山頂に到着。山頂は素晴らしい展望で気持ちがいいです。下りは迂回コースでと思いましたがルートを見つけられず、結局は岩場コースで帰りました。湿原から、登り返しを避けた迂回ルートで帰りました。
登りあり、湿原散歩ありと、短いながらもバラエティに富んだ山で楽しかったです。

雪山ハイキング 甲斐駒・北岳 [日帰り]
入笠山、ゴンドラ利用最短ルート