白馬・鹿島槍・五竜

0.60.7

距離 21.0km 登り 1,918m 下り 1,927m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
蓮華温泉までの林道は狭くてすれ違いが大変です。
連休初日の深夜2時で駐車場は満車になってました。
特に危険なところはなし。
その他周辺情報 蓮華温泉で露天風呂と内湯利用可(800円)
露天風呂は10分ほど登るので、往復が大変です。
予約できる山小屋
蓮華温泉ロッジ
登山出発。まだ真っ暗。登山口で間違って露天風呂方向に行ってしまったが、ヤマレコアプリの警告で道間違いに気づきました。
日の出までには白馬大池へ。まだ遠い。
日の出までには白馬大池へ。まだ遠い。
ヘッドライトで樹林帯を登ります。夏ですが、夜間は涼しくて助かります。
もうすぐ白馬大池。
もうすぐ白馬大池。
空が明るくなってきた。
空が明るくなってきた。
日の出前に白馬大池到着。
日の出前に白馬大池到着。
休まず、日の出が見えるポイントへ登ります。
休まず、日の出が見えるポイントへ登ります。
白馬大池越しの日の出鑑賞ポイント到着。
白馬大池越しの日の出鑑賞ポイント到着。
無事稜線で日の出拝めました。
無事稜線で日の出拝めました。
朝焼け。
日の出の白馬村方面
日の出の白馬村方面
朝日を浴びた白馬鑓〜鹿島槍
朝日を浴びた白馬鑓〜鹿島槍
後光かがやく船越さんの頭。
後光かがやく船越さんの頭。
これから向かう小蓮華山
これから向かう小蓮華山
小蓮華山の上り登山道
小蓮華山の上り登山道
小蓮華山途中からの白馬岳。白馬岳〜白馬鑓、五竜、鹿島槍。
雲ひとつなくていい景色。
小蓮華山途中からの白馬岳。白馬岳〜白馬鑓、五竜、鹿島槍。
雲ひとつなくていい景色。
もうすぐ小蓮華山頂。
もうすぐ小蓮華山頂。
小蓮華の剣と白馬岳
小蓮華の剣と白馬岳
日も昇ってきました。
雲海ではないけど、ガスがかかって下界は見えません。
日も昇ってきました。
雲海ではないけど、ガスがかかって下界は見えません。
いよいよ白馬岳へ
いよいよ白馬岳へ
歩きやすい登山道
歩きやすい登山道
三県県境。
このピークを超えると白馬頂上が見えてくる。
このピークを超えると白馬頂上が見えてくる。
ようやく頂上見えた。
ようやく頂上見えた。
無事登頂。人が多いので、白馬山荘にトイレ&休憩に向かいます。
大天井岳・穂高岳・槍ヶ岳。
去年はコロナ絡みで行けず。今年はいけるかな?
大天井岳・穂高岳・槍ヶ岳。
去年はコロナ絡みで行けず。今年はいけるかな?
大雪渓と猿倉方面。
大雪渓と猿倉方面。
大雪渓ルートも登山者結構います。
大雪渓ルートも登山者結構います。
小蓮華山。朝なので逆光。
小蓮華山。朝なので逆光。
白馬山荘で登頂ご褒美ビール。
白馬山荘で登頂ご褒美ビール。
スカイテラスは5時30分から営業。
生ビールがあると書いてあるのに、行ってみたらなかった。ちょっとがっかり。
スカイテラスは5時30分から営業。
白馬山荘で休憩後、再び白馬山頂。
このころには人はほとんどいなくなってました。
白馬山荘で休憩後、再び白馬山頂。
このころには人はほとんどいなくなってました。
剣岳・立山。
今年は裏剱に行く予定。
剣岳・立山。
今年は裏剱に行く予定。
杓子岳・白馬鑓と立山連峰。
雲ひとつなくいい天気。
杓子岳・白馬鑓と立山連峰。
雲ひとつなくいい天気。
さあ、下山。
雪倉岳方面
二重山稜。
小蓮華山への登りかえし。
小蓮華山への登りかえし。
切り立った山肌の杓子岳。
切り立った山肌の杓子岳。
小蓮華山頂みえてきた。
小蓮華山頂みえてきた。
ちょっと雲がでてきた
ちょっと雲がでてきた
白馬村方面も雲。
白馬村方面も雲。
白馬三山見納め。
白馬三山見納め。
大池方面、ガスが上がってきました。
大池方面、ガスが上がってきました。
ガスに覆われる小蓮華山。
ガスに覆われる小蓮華山。
帰りの雷鳥坂で母雷鳥とヒナ発見。
母雷鳥はのんきに砂浴びしてた。
帰りの雷鳥坂で母雷鳥とヒナ発見。
母雷鳥はのんきに砂浴びしてた。
白馬大池。
雷鳥坂からの小蓮華山
雷鳥坂からの小蓮華山
朝にはたくさんあったテントも少なくなりました。
朝にはたくさんあったテントも少なくなりました。
朝食のラーメン。
この時期は汗で塩分うしなうので、残りのスープも気兼ねなく飲めました。
朝食のラーメン。
ときおりガスが上がってきます。
ときおりガスが上がってきます。
水を補給し下山。
水を補給し下山。
蓮華温泉まで下山。下山後は温泉が待っている。
蓮華温泉まで下山。下山後は温泉が待っている。
下山道はガスが掛かって涼しく、ラッキー。
下山道はガスが掛かって涼しく、ラッキー。
ちょっと崩れかかったトラバースが2箇所。
ほかは問題なし。
ちょっと崩れかかったトラバースが2箇所。
ほかは問題なし。
天狗の庭。ガスの中で景色は見えず。
でも暑くなくて風がすずしかった。
天狗の庭。ガスの中で景色は見えず。
でも暑くなくて風がすずしかった。
蓮華温泉の露天風呂地帯が見えてきました。
蓮華温泉の露天風呂地帯が見えてきました。
下山すると、上のほうは雲で見えず。
下山すると、上のほうは雲で見えず。
もうすぐゴール。
もうすぐゴール。
無事下山。
このあと、フロントで受付して、日帰り露天風呂&内湯で汗を流しさっぱり快適。
無事下山。
蓮華温泉 仙気の湯。
いいおふろでした。
ここまでの往復は大変です。(下山後の疲れた体ではなお大変)
蓮華温泉 仙気の湯。
いいおふろでした。
ここまでの往復は大変です。(下山後の疲れた体ではなお大変)

MYアイテム
NEIPA
重量:-kg
個人装備
Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コッヘル コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ

稜線での日の出はやはり下界では味わえない景色。
テント泊であれば日の出を拝めますが、日程上日帰りしかできない連休初日。
天気もいいので登山しないわけには行かず、かといって日の出もみたい。

「ナイトハイクで日の出までに稜線にでればいいじゃない」と天啓が降りてきて、早速実行。

梅雨明け4連休の初日でしたが、前日仕事を終えてから準備して11時に新潟出発。夜の蓮華温泉への林道はちょっと怖かったです。幸い対向車なし。
蓮華温泉駐車場に到着は深夜2時。この時点ですでに満車。なんとか空いているスペースに止められましたが、登山準備中にやってくる車は止める場所がなかったようです。

ヘッドライトでのナイトハイクは出だしで登山道と露天風呂への道を間違っただけで、特に問題なし。この時期はむしろ涼しくて登りやすい。
今回ヤマレコアプリ初使用ですが、初っ端でルート間違い警告に助けられました。

なんとか日の出前に稜線にでられて目標達成。

早く登山開始したぶん、時間にも余裕があって、当初は白馬山頂までだったのですが、ついうっかり白馬山荘まで足を伸ばして、朝ビールしました。

夏の時期は暑い中の上りが苦行なのでナイトハイクも一つの選択枝となりました。

沢登り 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
白馬乗鞍沢