日光・那須・筑波

日光白根山

2012年07月16日(月) [日帰り]
天候 くもり
過去天気図(気象庁) 2012年07月の天気図
宇都宮に前泊しましたが、菅沼登山口はなかなか遠いです。
人気の山で菅沼登山口はいっぱいでしたので、路駐いたしました。。。
弥陀ヶ池から頂上への登りが、ガレていて急登です。
下るよりは登りに使った方が良いと思います。

その他、五色沼近辺には野生の鹿が何頭もいました。
攻撃的ではありませんでした。
明智平展望台から見た男体山
けっこう急です
だんだん岩岩してきました
だんだん岩岩してきました
振り返ると弥陀ヶ池
その先には菅沼?かな?
振り返ると弥陀ヶ池
その先には菅沼?かな?
急な登り

日光湯元温泉
かつら荘にお世話になりました
日光湯元温泉
かつら荘にお世話になりました
源泉掛け流しです!
(湯温調整で加水あり)
源泉掛け流しです!
(湯温調整で加水あり)

関東以北最高峰の日光白根山にて遊びました。

宇都宮に前泊しましたが、
高速を使って登山口まで臨みましたが、遠い遠い。

9時過ぎの登山口到着のため菅沼登山口駐車場はいっぱいでした。
路駐させていただきました。。。

弥陀ヶ池までは危険箇所もなく
黙々と高度を上げていくのみです。

弥陀ヶ池から見上げる白根山は
意欲をかき立てられるものです。
また池畔で休憩するのも良いでしょう。

弥陀ヶ池から山頂までは道が険しくなります。
急登の上、山頂付近は岩岩しているので、
私的には登りに使うことをおすすめしたいです。

山頂からは、やはり男体山と中禅寺湖の組み合わせが目を引きます。
群馬県側の武尊山など見えましたが、至仏、燧などは見えませんでした。

下りは五色沼経由で行きます。
男体山と中禅寺湖を見ながらの下りは贅沢の一語です。

五色沼付近は野生の鹿がたくさんいました。

五色沼から弥陀ヶ池へは、ちょっとした登り返しで
行程の後半にきて、難儀しました。

あとは往路を慎重に下るだけです。

日光元湯にて汗を流しました。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]