大雪山

トムラウシ山(北沼経由で下山)

2021年07月24日(土) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
ここのところ良い天気が続いているせいか、ドロドロは非常に少ない
その他周辺情報 前日は鹿追の道の駅で仮眠。そこから徒歩5分くらいのところに入浴できる施設(トリムセンター?とかいう名前だった)があるのをはじめて知った。
下山後は東大雪荘にて入浴
スタートします。すでに多くの方がスタートしているようです
スタートします。すでに多くの方がスタートしているようです
いきなりカムイ天井。異常に速い若者がわたくしを抜き去っていった
カムイサンケナイ川に下る直前にあるちょっとした花畑
このあと岩場を通過します
前トム平通過
暑くて ここでアウターを脱ぎました
暑くて ここでアウターを脱ぎました
トムラウシ公園を見下ろす。右上の頂上付近は少しガスってるようです
トムラウシ公園へ
南沼のテントスペースに戻ってきた。あとは淡々と下山します
南沼のテントスペースに戻ってきた。あとは淡々と下山します
下山しながら花を写す
下山しながら花を写す
カムイサンケナイ川からの登り返し後 振り返る。通過した岩場や雪渓が見える
ゴール。なぜかこの直前にコケてしまった
ゴール。なぜかこの直前にコケてしまった

グローブ 防寒着 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ

このところ暑い日が続いていたので、涼を求めて標高の高いトムラウシ山へ。直前までニペソツ山とどちらにしようかと迷っていたのですが、駐車スペースの広いトムラウシ山にしました。
今回は2年前と同じコースで歩いています。その時よりも2週間ほど時期的に早かったのですが、花は ほぼピークな感じで、登山者もいつもより多く感じました。展望は霞み気味で少し残念でしたが、花を存分に見れて全体としては満足できました。
ただ涼を求めてきたわりには、暑かったなぁ

ハイキング 大雪山 [日帰り]