記録ID: 3383525 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

西穂独標(テント泊デビュー)

日程 2021年07月24日(土) ~ 2021年07月25日(日)

S西穂高口08:3709:04旧ボッカ道分岐09:0509:47西穂山荘11:0511:21西穂丸山11:2212:12西穂独標12:1913:13西穂丸山13:36西穂山荘13:4513:46宿泊地
宿泊地06:2606:49旧ボッカ道分岐07:17西穂高口G
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

車で移動中。
ギザギザが現れた。
あのセンターピークに行く訳では無い。
端っこに行く(笑)
車で移動中。
ギザギザが現れた。
あのセンターピークに行く訳では無い。
端っこに行く(笑)
新穂高ロープウェイ
新穂高ロープウェイ
ここから登山スタート。
ここから登山スタート。
こんな雰囲気です。
こんな雰囲気です。
今日はテント泊デビューです。
受付を済ませ設営完了!
今日はテント泊デビューです。
受付を済ませ設営完了!
緑の山のむこうの岩山へ!
緑の山のむこうの岩山へ!
最初に丸山に到着!
最初に丸山に到着!
上高地の方面ですね。
上高地の方面ですね。
目指す山を捉えました!
目指す山を捉えました!
今日はヤマレコ30選
西穂独標に来ました!登頂です!
今日はヤマレコ30選
西穂独標に来ました!登頂です!
この先にも行きたいのですが
今の自分では経験値が足りません。
この先にも行きたいのですが
今の自分では経験値が足りません。
かっこいいです。
雲がかかり奥まで見えませんが。
かっこいいです。
雲がかかり奥まで見えませんが。
下山し振り返り。
下山し振り返り。
下りの方が注意必要です。
下りの方が注意必要です。
花が咲き乱れてます。
花が咲き乱れてます。
右の山だけ行ってきました!
右の山だけ行ってきました!
無事キャンプ地に!
無事キャンプ地に!
左の小さい緑が我が家です(笑)
左の小さい緑が我が家です(笑)
ロープウェイ駅に到着!
ロープウェイ駅に到着!
ロープウェイから!
ロープウェイから!
ロープウェイから
ロープウェイから

初テント泊、初穂高連峰。初にしては怪我もなく楽しめた。標高の高いテント場で寒さが心配だったけど夏山なら今ある装備で平気そうだ。テントご近所さんには爽やかな男女。楽しそうだったな(笑)。
俺には、テント背負っての縦走は無理だな。テントはベースキャンプ型で楽しむこととします!

今回は。北アルプス南西エリアを3日間旅しました。