記録ID: 3396185 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根

燧ヶ岳・至仏山

日程 2021年07月16日(金) ~ 2021年07月18日(日)
バス
現地直行高速バス利用

S大清水04:3014:54尾瀬沼ヒュッテ
尾瀬沼ヒュッテ06:4515:03見晴
見晴06:4013:50鳩待峠G
詳細な工程(コースタイム含む)は以下に記載しています。
スリップ多発
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

個人装備 山小屋宿泊装備 インナーシーツ持参

性格が出てしまう寝床
性格が出てしまう寝床

by ellion

朝一番のバスを予約していたのですが、急遽夜行バスに変更しました。
夜行バス利用なら1泊2日でも可能な工程ですが、日数はそのままにして、本来予定のなかった会津沼田街道歩きと、尾瀬沼一周をしました。
それに加えて、本来の目的である大江湿原でのニッコウキスゲを観に行きました。

燧ヶ岳への登山を実施。富士山まで見える天気でした。
トキソウやミズチドリなどの植物に出会えました。夜には蛍が発光し、何十年振りなのか分からない程の自然との戯れです。

至仏山への登山を実施。
オゼソウなど、至仏山ならではの植物に出会えました。
帰りのバスは、一番遅い便を予約しましたが、それでも時間が足りないくらいでした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3日間の自然との触れ合いでは、ここには載せきれない程の多くの植物に出会えました。事前に、幾つかの目的を持って入山したのですが、下調べが足りなかったり、第2、第3プランを用意していなかったりと手抜き調査でした。何とかカバー出来、目的を達成できたものもありました。

今回、2つの山小屋に宿泊しました。どちらもご飯は美味しかったのですが、山小屋によってコロナ対策が大きく異なっていました。夕食では、グループごとにパーテーションがある山小屋と、適当な間隔でしかパーテーションがなく、隔てるものが何もない状態で団体と相席した山小屋がありました。縦に相席する場合と横に相席する場合があります。混雑すると、グループごとのパーテーションが成り立たなくなる可能性もあるので、気になる場合は事前問い合わせが必要です。

コロナ感染対策として、シーツが提供されるかどうかに関わらず、インナーシーツを持参しています。