沢登り
丹沢
ヒルの聖地へ特攻! ハタチガ沢(二十女沢)〜鍋嵐
2013年08月31日(土) [日帰り]

駐車場9:45〜10:45入渓〜16:55鍋嵐〜19:00駐車場
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
ヒルはかなり多いと思われるが、雨が少なかったせいかそれほどでもなかった印象(たまたまかも?)。 序盤、工事の廃材が散見された。ちょっと残念な感じ。 途中、台風影響のせいか突風の音が尾根から聞こえた(沢はほとんど吹かない)。少し経ってゴロゴロー!とすごい音がして目の前10mくらいの位置に落石群が着弾。あんな勢いで襲撃さらたら全く避けられないですね。。恐かった。 水量少なく、涸れがかなり早かった印象。 詰上げ、奇岩後の三俣を越えた後でも間違った尾根に取り付くと結構大変。 一番左を詰め、左側の尾根に付いたら最悪でした。ボロボロのナイフリッジ。ここはやめたほうがいいと思う。 鍋嵐からの北尾根バリエーションルートは地図を読みやすいので容易。3箇所の分岐だけ気を付ければOKかと。ただヤセているので滑落注意。 尾根筋はずっと風が強かった。 以下写真 Nikon D600 AiAF Zoom-Nikkor f/3.5-4.5D 18-35mm IF-ED |
先週遡行できなかった赤木沢のかわり?というわけではないが、沢に登りたい気分だったのでいってみた。
この沢は非常にヒルが多いところで、夏場に行く人はほとんどいない。もともとアクセスがイマイチでマイナーな沢なので、予想通り誰にも会わなかった。
序盤は、キレイではあるが滝がほとんど出てこないためやや退屈。ただし中盤以降はナメや滝が連続し飽きがこない。
印象に残ったのは中盤の柱状節理のゴルジュ。ここはかなり感動しました。
終盤、宮ヶ瀬湖の水量が物語るように、水はすぐに涸れてしまった。詰上げでやや失敗し、怖いトラバースの1ピッチ含む2ピッチロープ使用。ゴールの稜線が見え終わった気になり、コース読みがややいいかげんになってしまったのが原因です。。
水量のある時期、あと紅葉の時期とかだと広葉樹が多かったのでかなり楽しめる気がします。ただ〔1級上〕というグレード以上に感じました(詰上げルートミスもありますが)。この前の上越より全然疲れました。今日は三角筋、大胸筋、上腕三頭筋と上半身がひどい筋肉痛。。
訪問者数:1977人
なんか、登攀意欲を掻き立てる名前の沢ですね、、、。
いかんいかん、まじめなレコなのに。
すみません。
初めて聞く沢ですが、難易度高そうですね。
どうも〜。
そこに着眼しましたか(笑)
確かに、ガイドブック見て面白いネーミングだなーと思ってました
弱点をつけばロープ使わないかもしれませんが、2回使ったので、その分難易度上げてしまった感じです。簡単にはいかないものですね。。
こんにちわー
東丹沢といえばヒルに守られた沢というイメージでしたが、意外といないのですね。
高巻きするあたりは大変そうです。もっと寒くなったらいってみたいエリアです。
でもなんか緑が深くていい感じですね。
自分は一年目だからまずは沢旅系で来年はもうちょっとだけ登攀要素をアップしたいと思っています
またレコを楽しみにしております
stkさん、t-kinjouさん、こんばんは。
ヒルの巣窟にこの時期に突っ込むとは、すご過ぎる。
まさしく特攻
全然、気にしないのですね。私には考えられません
レコを拝見するときれいな沢らしいので、11月に行って
みます
今シーズンは11月に丹沢に1つ、2つ行って、最後に地元
で締めくくろうと思ってます。
こんばんは〜
自分の感覚がマヒしているのか、去年の鳥屋待沢でのヒル地獄が基準になってしまったのか(笑)なにしろ梅雨時で「1 歩 歩 く と 3 匹 付 く」というような密度だったので、それに較べると「大したことなかったな〜」というくらいです
吸血は1箇所手首でした。気づいた時は血が出ててヒルは見当たりませんでした。腕時計との間付近だったので途中でつぶれたのかも
こんばんは〜
ハタチガ沢はずっと秋に行こうと決めていたのですよ。ただ、西丹沢で行きたいところはこの前モロクボ沢いって近すぎるし、表尾根もヒゴノ沢とかぶるし。。という消去法の末のハタチガ沢特攻でした(笑)
秋はいいと思います。ただ他の方の記録見ると、イノシシやらクマ
metaboさんとyoshiさんからいいフレーズ頂いたので、タイトル変えてみました〜