記録ID: 3401043 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

恵那山〜広河原からピストン

情報量の目安: C
日程 2021年07月31日(土) [日帰り]
天候薄雲
中央道インターから広河原登山口駐車場まで4kmほどです。最後の2kmは道幅の狭い林道です。ゲート付近に広い駐車場があり、午前6時半頃着くと2台しか停まっていませんでした。駐車場にはトイレがあります。

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

駐車場から広河原登山口までは舗装された林道を1.2kmほど歩きます。登山口からは1/10刻みで標識があります。登山口から4/10辺りまではやや急登です。雨上がりなのか、水溜まりやぬかるみが数ヶ所ありました。
数ヶ所梯子があります。ロープの垂れている箇所は1箇所です。全般的に危険箇所はありません。
ただ、笹で藪こぎに近い箇所が数ヶ所ありました。
その他周辺情報山頂付近に避難小屋とトイレがあります。このルート上、売店はありません。
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図 [pdf]

このルート唯一のロープ場
このルート唯一のロープ場
林道にトンネルがあります
林道にトンネルがあります

ルート上あまり展望はありません。
が、中央アルプス初登頂でした。