槍・穂高・乗鞍

ギザギザを越えて 西穂独標〜ピラミッドピークまで行ってきましたー

2013年09月09日(月) [日帰り]
Kaucham その他1人

9:05西穂高口駅-10:15西穂山荘-10:20西穂山荘-11:25独標-11:45独標-12:15ピラミッドピーク-お昼ご飯-12:40ピラミッドピーク-13:15独標-14:00丸山-休憩-14:30丸山-15:30西穂高口駅
天候 晴れときどきガス
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
8時頃新穂高温泉駐車場に着きましたが、すでにロープウェイ待ちの列がありました。
駐車場の係員さんに、もう第一ロープウェイの一便はいっぱいだから第二の駐車場に行ったほうがいいよー、と教えて頂きました。
第二もすでにけっこうな人で、結局、第二の2便(臨時便)になりました。
最終の登山ポストは登山道に入る直前に小屋の中にあります。
今日はよいお天気です
出発でーす
今日はよいお天気です
出発でーす
あんなとこまで行けるのかー?と、いつも思う 笑
あんなとこまで行けるのかー?と、いつも思う 笑
本当に天気がよいー
本当に天気がよいー
笠ヶ岳がコッソリ
笠ヶ岳がコッソリ
西穂山荘に到着〜
西穂山荘に到着〜
キレイな山荘でした
だんだん雲が増えてきました
だんだん雲が増えてきました
こっちも雲がー
急ぎますっ
そして到着ー!!!
そして到着ー!!!
独標から先
また今度、西穂山頂を目指したいです
ピラミッドピークから先
また今度、西穂山頂を目指したいです
ピラミッドピークだから
ピラミッド型の石が 笑
ピラミッドピークだから
ピラミッド型の石が 笑
帰り道にピラミッドピークを振り返ります
帰り道にピラミッドピークを振り返ります
ここをよじ登ったら・・・
ここをよじ登ったら・・・
独標まで戻ってきました
独標まで戻ってきました
帰りまーす
紅葉してるんでしょうか?
紅葉してるんでしょうか?
ここで少し休憩
靴の泥を落として
靴の泥を落として
おつかれさまでしたー
おつかれさまでしたー

今回のお山は、北アルプスの西穂高のピラミッドピークまで行ってきました。

新穂高ロープウェイの始発の時間が8:30なので、自宅を5時に出発。
朝の時点で気温が18度。。。
この感じでいくと、飛騨方面はかなり寒い予感。
大丈夫なのかー?
と思いながら東海北陸を北上。
途中のひるがのサービスエリアで14度。飛騨清見で11度!寒っ
そして、日の出後の平湯ら辺で10度!
あまりの寒さにびっくりでした。

新穂高ロープウェイの駐車場に8時頃到着しましたが、すでにけっこうな人。
夏山シーズンも終わり、紅葉にもまだ早い時期なのでそんなに混んでいないと思っていましたが、甘かったみたいです。

無事にロープウェイに乗り込み、登山口へ。
この日はホントにお天気が良く、周りのお山もよく見えました。
空の青と雲の白とお山の緑のコントラストがとってもキレイ。
西穂山荘まではとっても歩きやすい道でした。
山荘から先は視界も開け、周りの景色もとっても楽しめました。
そして、岩場をのぼり独標へ到着。
さらに、独標からピラミッドピークまでのギザギザした小さなピークを越えてます。岩場、けっこう楽しかったー
ピラミッドピークに到着した頃には、けっこうガスも出てきて、そこから先ははっきりと見えませんでしたが、今度行くときは西穂高岳の山頂を目指したいです。
今回は山頂まで行っていないのでバッチは買いませんー
今度山頂まで登ったときのためにとっておきます。

はー、楽しかった

積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]