白山

06:15 別当出合 砂防新道から
10:00 室堂
10:40 御前峰(女)
10:55 御前峰(男)
11:40 室堂 昼食
15:30 別当出合
天候 | 晴れ時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
市ノ瀬ビジターセンターから別当出合までシャトルバス |
観光新道登山道、一部がけ崩れにより通行注意 |
白山は去年から行こうと決めていたお山。
いつ行こうかと本やネットを見つつ計画をはじめると、いつも父が横で見ている。
一緒に行く?と聞くと、笑顔。
後日妹に報告すると、いいなぁなんていうのでじゃあ一緒に行く?と聞くと笑顔。
妹旦那さんも誘って、家族山行きが決定したのでした。
TVで見た白山のルートが別当出合からで
また童心ながらに吊り橋を渡っていきたかったのもあり石川県からの登山に。
ちょっと登山デビューとしては大変だが、
前日白山スーパー林道を通って白峰温泉泊の、山頂には日帰りピストンでいくスケジュールとなった。
家族旅行っていつぶりだろうか。
夜はふかふかのお布団だったが興奮気味でなかなか寝られなかった。
予定時間きっちりに起きて準備、市ノ瀬ビジターセンターでしっとりした朝を楽しみ
この日からマイカー規制だったためシャトルバスで別当出合へ。
天気も悪くはない!れっつごー。
疲れないようにと先頭でペースメーカーをしつつ進んだが・・・
休憩をとるたび先頭が変わる。
なんというか、すごく楽しそうだ・・・ゆっくりねーと言いつつ足取りが早い。
案の定、後半にここのハイペースがきいたようで、このことはよくよく反省しました。
途中、花をたのしみ水を楽しみおやつを楽しみながら、室堂へ到着。
動かないと寒くなってしまう気温、上を着て山頂の霧が晴れないかなーとしばし休憩。
10分ほどで行けそうになったので、荷物を置き空身で山頂へ。
たくさん咲いていたクロユリを気つけに嗅がせつつあがっていく。
ついた山頂はぎりぎり晴れていた。
なかなかいい写真が撮れたと思う、妹がスモックをきているようでやけに可愛らしい写真もw
満喫した後はお楽しみのおひるごはん!
チェック済みだった大好きな品を唱えながら室堂へ。
至福の豚汁タイム、休憩とゆっくり1時間ほどとって、さぁ下山開始。
十二曲がりのあたりから、皆の疲労が目に見えるようになってきた。
しかしこつこつと下っていく。
途中妹が「逆膝カックン」をしてしまいペースが落ちたものの、道脇でひろった
ミラクルスティック棒☆を駆使して無事下りきる。
みなよく頑張りました!
帰りのバスは何やら事故があったため私たちの乗った後は遅れたようだ。
市ノ瀬に着いた時にはパトカー・救急車・消防と物々しいことになっていたが、
何が起こったのかはわからなかった。
お風呂は白峰温泉総湯 650円
帰りは私の運転で、みな夜は泥のように眠ったらしい。
次の日は父も妹も同じ挙動でおかしかった。
いや、もっと余裕のあるスケジュールにするべきだったね・・・反省。
しかしいい思い出が作れました!