青梅丘陵〜長淵丘陵(柚木町起点で周回)

2021年08月20日(金) [日帰り]

天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2021年08月の天気図
中央道の八王子ICの第二出口からいったん県道16号に出て、すぐに「左入橋」交差点を左折して、片道二車線の新滝山街道を快調に西へ。戸吹隧道を抜けて向きを北に変えると、道路は国道411号と改称して、一見格上げされたようですが、片道一車線になって、快調さが消えます。JR五日市線の踏切待ち(平日朝でしたね。。)したり、鯉川橋での交叉やら菅生の登りに先行大型車が時間かかったり(とほほ。。)と、何だかな、の道程でした。「友田」交差点で左折して、「吉野街道」をゆるゆる走って、「梅郷六丁目」交差点を過ぎて間もなく左前への脇道をちょと下ると、即清寺の下に「吉野園地駐車場」があります。開放感あるwcがあります。am7で私を含めて5台。ハイカーに見えませんでしたが、釣とか川瀬で遊ぶのかしら?

帰路は、下道走るのが嫌になって、日の出ICから圏央道に乗りましたが、それはそれで八王子JCTまですごぉく無駄に持って行かれるんで、何だかな、です。奥多摩方面に向かうには、「吉野街道」か多摩川を挟んだ左岸の国道411号走るしかないんですが、青梅IC利用が解決になるとも思えず、結局、八王子ICから辛抱我慢で下道走るしかないかしら?
●吉野園地駐車場〜軍畑駅〜榎峠
車道歩きですが、交通量少ないんで、のんびり歩けます。だけど、向かいから都バス来たりすると、出勤風景に引き戻されて、山行気分が飛ぶかも(笑)
軍畑駅までの舗装路直登がなまった体にいきなり堪えます。火の見櫓を撮影(写真3を参照)したりして、足を休めますw

その先、車道歩きの途中で高水HCと別れて、榎峠の道標から右の山道に入ります

●榎峠〜矢倉台〜和田橋〜天狗岩自然歩道入口
榎峠〜矢倉台間は、道標完備の整備された登山路です。巻かずに、辛垣城跡へと登降しましたが、ここは雰囲気違う(写真8、9を参照)区間なので、巻かない方が気分のうえでもメリハリがつきます。基本、植林(写真5、7を参照)ですが、東に向かうほど広葉樹林が増えて、雰囲気いいかも(写真13、14を参照)

矢倉台には東屋があって、休憩適地です。南に下ると、地図上の破線路の起点が紐で通せんぼされてるので、大人しく西から大迂回しましたが、この迂回路は、北斜面が広葉樹林のpromenadeなので、大迂回させられても気分は悪くありません

和田橋を渡って、すぐに左折して、Y字分岐を右に登ると、吉野街道に飛び出します。横断歩道を渡った向かいに、「天狗岩→」を示す道標が佇んでるので、それに従います

●天狗岩自然歩道〜吉野園地駐車場
管理者的には長淵丘陵の盟主は「赤ぼっこ」でなく「天狗岩」ということなのか、道標は全て「天狗岩→」として残り距離表示されてますので、それに従います

雨続きだったせいなのか、路面は濡れてます。沢沿いなんで、藪蚊も、ねw。花の撮影(写真16)は、気付く→しゃがむ→ピント合うよう祈る→息止めて、パチリ→とっとと辞去する、の工程をmax 10 secondsで(笑)

鉄塔巡視路で短縮するつもりでしたが、意気軒昂な夏草に阻まれて、取付が見つからず、馬引沢峠まで持ってかれて、結果、処分場境界の金網脇を500m以上歩かされて、ちょっと、ね、でしたが、赤ぼっこ、天狗岩では、好展望が迎えてくれました(写真19、20を参照)

天狗岩を過ぎると、下山路は、「和田橋→、梅の公園→」で残り距離表示されます。巻道なんていう粋なものはなく、全ての瘤を登降させられるので、脚力落ちたわが身には相当堪えました。。北に向きを変えると、漸く下山してることを実感します。意気盛んな藪を掻き分けて、舗装路に降り立って、蜩が鳴く竹林脇を下ると、車道に飛び出します。梅郷を北上する道をテキトーに拾って、吉野園地に戻ります
その他周辺情報 吉野街道沿いにコンビニがたくさんあります
おはよーございます、雨続きで引籠ってるうち、すっかり秋ですね、栗の毬が弾けてます
まずは、多摩川を左岸へ渡って、榎峠を目指します。雨続きだったので、水も濁ってる模様
軍畑駅に向かう急坂に昭和レトロな火の見櫓がありました。半鐘が吊られたままってことは、現役なのかしら?
赤い橋脚も印象深いかも。鉄分補給を済ませて、車道をゆるゆる登ります
榎峠から山道に入ります。土留木段をひいひい登ると、ふう、雷電山に飛び出します
標高494mの山頂からの展望は北のみです。見えてるのは、都県境の末端と飯能の山並かしら。この大枝は、漆か櫨か、紅葉もイケそうです
この山域にありがちな山道(笑)をとことこ歩きます
この山域にありがちな山道(笑)をとことこ歩きます
衛兵みたく構える大岩を見遣って登ると、辛垣城跡に到着です
衛兵みたく構える大岩を見遣って登ると、辛垣城跡に到着です
南に下って振り返ったところ。こちら(青梅側)から見た方が、遺構の雰囲気出てるかも
標高410mの鉄塔脇に、臭木が花を咲かせてました。この木の紅葉もイケます
ときどき樹間から展望が得られます。木を挟んで、左に、大山と三峰、右に、丹沢三峰〜蛭ヶ岳、行きたかったんですが、脚力を戻さないと、無理かと
日記で話題のオニヤンマくん、私も作ってみました(ウソですw)
454.3m三角点峰を巻いた辺りでパチリ。青梅駅に近付くほど、林相よくなってる気がします
向きを変えて標高400m圏を南下してます。気のせいでなく、青梅側の方が林相いいかも。
こちらを「代表写真」にします
こちらを「代表写真」にします
標高187mの和田橋を渡って、多摩川右岸に戻ります。ちょと濁った川面は、青みがかった乳白色に見えます
馬引沢沿いの林道に入りました。山杜鵑が迎えてくれます(藪蚊も、ねw)
沢沿いなので、玉紫陽花ぱっかーん、がわらわら
沢沿いなので、玉紫陽花ぱっかーん、がわらわら
ちょと気の滅入る道程を経て、今日何度目だよwの土留木段を登ると、すぐ右が「赤ぼっこ」、好展望が得られます
早朝は、青空に吊るし雲が浮かんでたけど、今や一面の雲に覆われてます。大岳山〜奥ノ院と手前に麻生山〜日の出山(御岳山に被ってる)〜高峰でしょうか
「天狗岩」からの展望、多摩川の左が梅郷、右が日向和田、青々した山並は、朝歩いた青梅丘陵です。さて、瘤瘤越えて、下山します、お疲れさまでしたっ

ズボン 靴下 グローブ ゲイター 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 日焼け止め 携帯 ストック ナイフ カメラ

久しぶりなんでちょと長めに歩きたいけど、朝の青空も当てにできん今日この頃だし、沢沿いや中腹道もまた崩落したかもしれんので、escape可能な丘陵の「自然歩道」歩きにしました

にしても、週平均歩行距離1km(笑)の完全work from home生活を18箇月も続けてると、山行がちょと途絶えただけで、脚力の衰え歴然です。しんどいの予想はしてたけど、出だしの軍畑駅への急坂で足が止まったときは、流石に愕然としました。地道に山行せんと、いかんかも、とも思ったり

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
青梅丘陵ハイキングコース