槍・穂高・乗鞍

穂高岳山荘でお終い。

2013年09月14日(土) 〜 2013年09月15日(日)
1〜2泊以上が適当

14日 上高地6:00 → 8:10横尾8:30 → 9:21本谷橋9:35 → 11:00涸沢12:15 → 15:05穂高岳山荘(泊)
15日 穂高岳山荘6:41 → 7:46涸沢8:15 → 9:08本谷橋 → 9:45横尾9:55 → 11:50上高地
天候 14日晴後曇
15日雨のち晴
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
前夜発のさわやか信州号で、15日早朝上高地着。
まだ暗いうちに着くも、歩き始めたのは6時頃から。
前夜発のさわやか信州号で、15日早朝上高地着。
まだ暗いうちに着くも、歩き始めたのは6時頃から。
梓川沿いに河童橋まで。
梓川沿いに河童橋まで。
涸沢着。
このあたりは、先月同時期も残雪で埋もれていた。
涸沢着。
このあたりは、先月同時期も残雪で埋もれていた。
涸沢詣でもGWから4度目。
涸沢詣でもGWから4度目。
今回は涸沢ヒュッテよこのパノラマルートから穂高岳山荘へ。
今回は涸沢ヒュッテよこのパノラマルートから穂高岳山荘へ。
同ルートは、4年前、初めて奥穂に登った時以来。
同ルートは、4年前、初めて奥穂に登った時以来。
雪解けが遅かったためか、ザイテングラート手前のお花畑では、あれこれまだ咲いて、ちょいとビックリ。
まだハクサンイチゲが。
まだハクサンイチゲが。
チングルマまで。
ちょうど花の時期を終える頃合い?
涸沢ヒュッテの手前で、盛時を過ぎた綿毛状のものを見たばかりなのに。
チングルマまで。
ちょうど花の時期を終える頃合い?
涸沢小屋からのルートとの合流点。
涸沢小屋からのルートとの合流点。
ザイテングラートへ。
ザイテングラートへ。
ザイテングラート基部
ザイテングラート基部
穂高岳山荘着。
ここに泊まるのは初めて。
穂高岳山荘着。
ここに泊まるのは初めて。
穂高岳山荘の夕食です。
穂高岳山荘の夕食です。
15日早朝。
小雨がぱらつき、ガスが立ちこめる状態。
回復は見込めぬものと、西穂への行程は断念して下山の途に。
15日早朝。
小雨がぱらつき、ガスが立ちこめる状態。
回復は見込めぬものと、西穂への行程は断念して下山の途に。
かような天候でも登ってくる人が少なくない。
かような天候でも登ってくる人が少なくない。
ザイテングラートもガスに覆われて。
ザイテングラートもガスに覆われて。
涸沢小屋に下り立つ手前あたりから、雨脚が強くなってくる。
涸沢小屋に下り立つ手前あたりから、雨脚が強くなってくる。
涸沢ヒュッテでコーヒーを飲んで一休み。
涸沢ヒュッテでコーヒーを飲んで一休み。
ほぼ雨中行軍となる。
ほぼ雨中行軍となる。
本谷橋で休むことなく、そのまま横尾まで。
本谷橋で休むことなく、そのまま横尾まで。
7月にも同じシチュエーションで見上げたような。
7月にも同じシチュエーションで見上げたような。
横尾着。
雨脚は弱まりません。
横尾着。
雨脚は弱まりません。
何故か、明神手前辺りで晴れ間が見えたり。
何故か、明神手前辺りで晴れ間が見えたり。
上高地着。
ふと、秋の焼岳へも足を運びたいもの、との想いが閃く。
上高地着。
ふと、秋の焼岳へも足を運びたいもの、との想いが閃く。
今シーズン、また来れるかしら。
今シーズン、また来れるかしら。

先月に引き続き先の連休は穂高行としたわけだが、またもや天候に恵まれず、上高地からのピストンのみとなった。
今回の目的は、奥穂-西穂間を踏破すること。
軽身で行動すべく、テント泊の重荷は避け、小屋泊にて。

先月の穂高行以来、雨の週末が続いたこともあり、トレーニング不足の間は否めない。
軽荷とはいえ、テント以外の装備はきっちり持ち出し、涸沢では翌日分の水を補充なんてしてましたから、実はさほど軽くない。
涸沢から上、白出のコルまで登るのはしんどかった。

台風が近づいているとはいえ、午前中だけでももってくれれば何とかなるのでは、なんて目論んではみたものの、朝、目覚めてみれば、小雨模様で稜線上はガスが立ちこめている状態。
早々に諦めて下山の途につく。

穂高岳山荘に泊まるのは初めて。
この日、翌日から悪天の予想だったとはいえ、宿泊客はけっこういまして、受付時、布団1枚に2人という割り当てになると告げられる。
私が泊まったりんどうの間では、就寝時、定員一杯とはならず、毛布と掛け布団を分けあって個別に休んでましたけどね。

小屋に着き、部屋を割り当てられてより、同室となった方々と交す山談義は楽しいものでした。
おそらく、皆さん、私よりお若い方ばかりとお見受けしました。
関東から来られている方が多く、雲取山や丹沢山のお話を伺ったり。
内1名の方とは、上高地を出立する際にも顔を合わせ、しっかり握手しつつ、「また、何方かの山でお会いしましょう」と。
お互い、名乗り合うこともありませんでしたが、楽しい一時を過ごせたことに感謝。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]