剱・立山

雄山

2013年09月20日(金) [日帰り]
hide404 その他1人

8:20 室堂出発(落し物散策)
9:50 一の越山荘
11:10 雄山山頂 御祈祷、食事&休憩
12:30 下山開始
13:20 一の越山荘到着
14:10 室堂到着
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
■危険個所
 一の越山荘から雄山山頂までは、ガレ場で落石に要注意です。
 握りこぶし2個分の石が、5,6m落ちてましたが、人に当たる前に途中で止まりヒヤッとしました。
(要因は中腹あたりで踏み跡が随所にありルートを外れた人が落としてしまったもようです)

■ルート
 旅レコの電池切れで、ルートは手書きです(^^;
立山駅朝一番のケーブルカーに乗り、美女平に到着。臨時便のバスで室堂まで行きました。
室堂バスターミナルの階段上がり登山届を出します。
室堂バスターミナルの階段上がり登山届を出します。
今日は快晴。
無事に周回できるでしょうか?
無事に周回できるでしょうか?
まずは一の越山荘を目指します。
まずは一の越山荘を目指します。
途中にある残雪。
途中にある残雪。
標準タイムに比べて少し遅れで一の越山荘に到着。
標準タイムに比べて少し遅れで一の越山荘に到着。
これから登る道。
これから登る道。
岩ばっかりです(^^;
岩ばっかりです(^^;
頭痛でしんどいらしい。
頭痛でしんどいらしい。
景色は最高ですね。
景色は最高ですね。
遠くに富士山が霞んで見えます。
遠くに富士山が霞んで見えます。
体調すぐれない2人。
体調すぐれない2人。
だいぶ近づいてきた。
だいぶ近づいてきた。
無事に到着!
かなり疲れてます(汗
かなり疲れてます(汗
一等三角点にタッチ。
一等三角点にタッチ。
ここで登山安全のお守り2個購入。
ここで登山安全のお守り2個購入。
祈祷を受ける山頂。
祈祷を受ける山頂。
黒部ダムが眼下に見えます。
黒部ダムが眼下に見えます。
大汝山までの道。
大汝山までの道。
このプレートの位置は本当の山頂ではありません(^^;
このプレートの位置は本当の山頂ではありません(^^;
本当の山頂は、右のおじさんの隣の石。
あとは、人工的に作ったものです。
本当の山頂は、右のおじさんの隣の石。
あとは、人工的に作ったものです。
何とか一の越山荘まで下山。
何とか一の越山荘まで下山。
一周したかったなぁ・・(涙
一周したかったなぁ・・(涙
バスの中で落としたボトル。
無事に戻りました(^^)v
バスの中で落としたボトル。
無事に戻りました(^^)v

実は登山開始前からお互いちょっと風邪気味での登山でした(^^;

しかも室堂到着後少し歩いてから、サングラスのレンズ部分を落としたのに気が付きバスターミナルまで戻って捜索したり、さらなる落し物にも気が付いて時間ロス。
すっかり予定が狂ってしまいました。

予定では、一の越山荘、雄山山頂にて参拝、大汝山、富士ノ折立、大走り、ミクリガ池、室堂到着のつもりでしたが・・・

今までの登山では山と高原地図のコースタイムでほぼ歩くことができたいたのですが、室堂から一の越までもやや遅め。さらに雄山へ行く道中はもう鈍足状態。

嫁様が頭痛で足が上がりません。私も軽く頭痛で正直しんどかったです(滝汗

なんとか最低限の目的として祈祷を受けて即Uターン。

帰路も無理せずのんびりと下ってきた次第です。
天候は快晴で、その日は雄山山頂で15度と夏よりも気温が高く禰宜さんも大変珍しいと話してました。
天候が良すぎたせいか、今回も雷鳥さんには会えずじまい・・
来年は体調を万全にしてチャレンジします。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
予定
室堂から大汝山