蔵王・面白山・船形山

南面白山・奥新川峠

2013年09月22日(日) [日帰り]

8:55面白山高原-10:40南面白山山頂-12:35権現様峠-13:20奥新川峠-15:30面白山高原
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
駐車は可能だが、電車が便利。
スキー場内はきれいに刈り払いがされ歩きやすい。スキー場から山頂までもよく整備された道。山頂からの下りは刈り払いされた笹などで若干滑りやすいが問題無し。鞍部から権現様峠まではアップダウンが少なくブナ林の美しい快適な道。権現様峠から奥新川峠まではあまり踏まれてなく若干荒れている(一部、藪も)。奥新川峠から面白山高原までも快適な道だが一部崩落しているので注意して通過する(危険箇所にはロープあり)。
面白山高原はコスモスが最盛期。奥に見えるのが南面白山。
面白山高原はコスモスが最盛期。奥に見えるのが南面白山。
山岳会で山スキー訓練を行うゲレンデ。スキー場は営業休止中だが、冬になるとパウダーファンが集まる。
ドルフィンコースが刈り払われ登山道になっている。
ドルフィンコースが刈り払われ登山道になっている。
スキー場の上は美しいブナ林。
スキー場の上は美しいブナ林。
若い木が多いので二次林か。
若い木が多いので二次林か。
山頂から望む大東岳。
山頂から望む大東岳。
南面白山と大東岳の鞍部。このあたりのブナ林もとても美しい。
南面白山と大東岳の鞍部。このあたりのブナ林もとても美しい。
赤いテープは樋ノ沢に下る目印か?
赤いテープは樋ノ沢に下る目印か?
ナラタケ?(自信ありません)
ナラタケ?(自信ありません)
クリタケ?(自信ありません)
クリタケ?(自信ありません)
振り返ると南面白山がだいぶ遠くなった。
振り返ると南面白山がだいぶ遠くなった。
大東岳中腹。
権現様峠〜奥新川峠はあまり踏まれていない様子。林相も変わる。
一部笹薮になっている(道は明瞭)
一部笹薮になっている(道は明瞭)
奥新川峠から長左衛門平へ向かうみちは藪
奥新川峠から長左衛門平へ向かうみちは藪
沢底に白いものが見えたので・・
沢底に白いものが見えたので・・
望遠で撮影したらブナハリ!
望遠で撮影したらブナハリ!
奥新川峠からの下りも美しいブナ林
奥新川峠からの下りも美しいブナ林
一部崩落箇所がある。慎重に通過すれば問題ない(不注意な私は1mほど滑落・・汗)。
紅葉シーズンももうすぐ。
紅葉シーズンももうすぐ。
特に危険な場所はロープがあるので安心(この下は切れ落ちている)。
マスタケ?
渡渉箇所は親切にも目印あり。
でもこの石、滑りやすいので別の場所を渡った。
渡渉箇所は親切にも目印あり。
でもこの石、滑りやすいので別の場所を渡った。
紅葉川の源流が美しい。
紅葉川の源流が美しい。
でも、きのこ組合の赤テープが延々と続き興ざめ。
でも、きのこ組合の赤テープが延々と続き興ざめ。
一歩踏み出したら「バキッ」なんてならないよね?
一歩踏み出したら「バキッ」なんてならないよね?

南面白山から面白山方面へ行ける所まで行こうと思ったが、奥新川峠から北が刈り払いされていなかったので、そこから下った。
他の方の記録にもあるようにコースの大半が美しいブナ林。今回のコースは道もよく整備され、とても快適な山歩きとなった。
紅葉や新緑の頃、また訪れたい。

訪問者数:1991人

はじめまして
権現様峠でお目にかかりました。

奥新川峠からで、正解だったと思います。権現様峠からの下りは、ちょっとオススメできませんでした。でも山慣れしているYossy1904さんでしたら、問題なかったかもしれませんね。

ところで、奥新川峠から長左衛門平方面は、笹藪で刈払いされていないようで、今は周回コースは難しそうでしょうか? これからが面白山のシーズンなのに、勿体ないですね。
2013/9/23 23:03
なつかしい
僕のホームグランドかな (^_^.)
久々に面白山を見させていただきました。
この時期最高ですね。
コスモスも素晴らしい!
また行きたくなりました。
2013/9/24 10:20
すっかりご無沙汰です
キノコの臭いに引かれてやってきました。
ナラタケは正解でしょう。
マスタケも正解でしょう。一番おいしい大きさですね。
クリタケはツキヨタケ(毒)の幼菌でしょう。
同定の根拠は、柄上部のリング状のつば、傘上の粉状の小鱗片、赤茶色です。このキノコは変化に富んでいますが、傘を縦に割ると、柄との付け根に真っ黒のシミが特徴です。(稀にないものもあります)
決定的な特徴は、夜間、蛍光塗料のように全体がボーと光ることです。
私も初心者の頃、ムキタケやヒラタケを採ったあと、夜に部屋の電灯を付けず、発光しないことを確かめたこともありました。
巨大化する前のツキヨタケは美味しそなので、食中毒の事例は多いです。
2013/9/24 19:07
コメントありがとうございます
derakkumaさん
奥新川峠から長左衛門平方面の藪道は10mほどしか歩いてないので、もしかすればその先が開けてるかも・・。
面白山〜南面白山の周回をされてる方はたくさんいますが、藪で苦労した記録は見当たらないのです。
ところで権現様峠で会った方は2名でしたが、もう一人いらっしゃったんですね。

kitchanさん
身近すぎていままで足が向きませんでしたが、やはり魅力的な山ですね。次は二口の方から登ってみたいですね。そのときは付き合って!

Midponさん、おひさしぶり!

ナラタケ、マスタケは正解ですね!
よかった〜
クりタケは傘の表面から判断しましたが、ツキヨタケだったんのか・・、危ない危ない・・。
ムキタケとは間違いやすいと思ってましたが、幼菌はこんな形をしてるんですね。
これからキノコシーズンがはじまるので、また写真をアップしようと思ってます。そのときもアドバイスよろしく!
2013/9/25 0:11