【初心者】西穂高岳独標

過去天気図(気象庁) | 2013年09月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
入口の方に日帰り登山だと言うと、一番遠い300円の駐車場に停めるように言われました。 第2ロープウェイからは往復2,700円。 ロープウェイは進行方向に向かって左側に乗るべし。(山が見えて景色が良い) |
独標への最後の登りは危険ですので、デブの初心者はしっかり岩にしがみつくように。 |
まず、新穂高ロープウェイまで遠いw
高山から軽く1時間くらいかかりましたよ。
結論から言うと、穂高は日帰りで行ってもしんどいだけ。
さて、いつものように家を3:30に出発。
しらかば平に着いたのは7時でした。
駐車場までの道は路上駐車だらけで対向車がきたらすれ違えないくらいでした。
あれって登山者の車なのかな?マナー悪いですね。
駐車場入口の係員に日帰り登山と告げると、一番下の駐車場に停めるように言われました。トホホ、。
肝心の登山のほうですが、今回も素人のデブにはキツイ登山でした。
特に西穂山荘までの登りが私的には一番つらかった。、
というか、ゴールが見えない登りはだいたいしんどいです。
春日井の道樹山の登りみたいな感じですね。
西穂山荘から丸山までは気持ちよく歩ける。
丸山から独標までは石の敷き詰められた道を歩き続ける感じ。
天気も良くてゴールが見えているので、案外楽に登れました。
独標に着いてから、西穂高岳までいくかどうか10分悩みました。
結局は引き返すことに。
だって、見た感じすごいアップダウンでロープウェイの最終に間に合うかどうかわからなかったんだもん。結局、ゆっくり独標ピストンで14:00に駅に戻れたので、最終が16:45のロープウェイだから、独標−西穂高山頂を3時間で往復できれば間に合ったっぽいからたぶん行けましたね。(わからんけど。)
ま、ラーメンも食べたかったから今回はこれでいいです。
今年は日帰り登山で練習すると決めているので、来年に西穂山荘前泊でゆっくり来たいと思います。
今回思ったのは、ヘルメットを被ってる人がたくさんいたこと。
なんか、プロっぽくてかっこよかった。
女の子なんかもヘルメットを被ってる子がたくさんいた。
落石対策なんだろうけど、俺の頭に合うサイズはあるのかな。、
ま、来年には少しは痩せてるか。
そうそう、今日も足がつらなかった。塩飴の効果もあるんだろうけど、ほぼ毎週登山に行っているので少しずつ肉体改造されているのだろうか。
体重は言えないのだけれど、この三か月で7キロ痩せました。
炭水化物ダイエットのおかげかな?