記録ID: 348702 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

息子が日本百名山70座目へ(湯ノ台口から鳥海山をピストン)

日程 2013年09月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 murao3(CL)
天候晴れ時々くもり
◆湯ノ台口駐車場(45台収容、トイレあり)
 ここで車中泊にて前泊。窓を閉めていても、もう掛布団がないと寒いです。

06:15 湯ノ台口
06:25 滝ノ小屋
08:35 大雪渓標高1,830m地点
09:50 七高山(休憩:5分)
09:50 新山(休憩:5分)
11:05 山頂御室小屋(休憩:15分)
11:50 伏拝岳(昼食休憩:15分)
13:15 河原宿小屋(休憩:15分)
14:10 滝ノ小屋
14:25 湯ノ台口
◆危険箇所・・・大雪渓の上を歩くことはないので、アイゼンは不要でした。また、新山の頂上直下は岩がごつごつしているので、落石に注意が必要です。外輪山は強風でバランスを崩さないように注意が必要です。ガスの時は、新山付近のルートがわかりづらいようです。

◆登山ポスト・・・登山口にありました(用紙やペンも備え付けられていました)。

◆下山後の温泉・・・湯ノ台温泉「鳥海荘」で入浴できます。
鳥海荘のサイト:http://www.choukai.jp/choukaisansou/index.htm
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図 [pdf]

湯ノ台口を出発。
湯ノ台口を出発。
登山口にポストあり。
登山口にポストあり。
約10分で滝ノ小屋に到着。
トイレ・水場あります。
約10分で滝ノ小屋に到着。
トイレ・水場あります。
この時は青空が広がっていたのですが・・・
この時は青空が広がっていたのですが・・・
河原宿小屋ですが、ここは7月中旬〜8月下旬の期間中以外は施錠されていて、中には入れません。

しかし、横に公衆トイレがあり、そちらは利用可能です。

しかし、横に公衆トイレがあり、そちらは利用可能です。
外輪山の上に出ました。
外輪山の上に出ました。
行者岳付近です。
行者岳付近です。
すごい強風でした。
すごい強風でした。
まずは「七高山」に登頂。
まずは「七高山」に登頂。
胎内くぐりをしました。
10年後、20年後に孫が生まれるための「安産祈願」もしてきました。
胎内くぐりをしました。
今まで穏やかだったのに、山頂付近はごつごつしてアルペンムード満開。
新山の山頂で記念撮影。
新山の山頂で記念撮影。
神社は営業終了していました。
神社は営業終了していました。
新山山頂を振り返ります。
新山山頂を振り返ります。
湯ノ台口に到着。無事下山しました。
湯ノ台口に到着。無事下山しました。
下山後のお風呂は、湯ノ台温泉の「鳥海山荘」に立ち寄りました。

by 100mt

この山を登頂すれば、下の息子が日本百名山70座になります。
一つの節目でちょっとだけいつもよりテンション高い感じ。ゴールが見えだしてきた感じもします。

前日に出発して、夜中の2時頃に登山口の駐車場に到着しました。
約3時間、一応布団に入って睡眠。子供たちは走行中もずっと寝ていたので睡眠不足はなさそうです。

朝、目覚めたときにモルゲンロートが美しくてまぶしくて。
富士山の五合目に居るような感じもしました。

そして、早朝に登山口を出発。
一応、軽アイゼンは持参していましたが、秋口に差し掛かり、大雪渓の雪上は歩くことはありませんでした。
大雪渓でスキーをしている人がいて、東北の日本海側の雪の多さを実感します。
まずは三角点のある七高山を登り、その後、新山に登ることにしました。
山頂には大勢の人、そして、一段下った山小屋には、各方面から登ってきた人でごった返していました。
三連休ということもありますが、ここは人気の山だということを、この人の多さが物語っています。

上部は少し紅葉していました。
ここは山スキーのメッカ。次回は残雪期に山スキーを楽しみたいです。

下山後は鳥海山荘で湯ノ台温泉につかり、山友のいる鶴岡へ立ち寄り、久しぶりの再会に山の話で盛り上がりました。

そして、翌日目指している朝日岳方面に移動しようとカーナビを古寺鉱泉に合わせると、通行止め迂回の支持で遠回りをさせられたのですが、そのルートも通行止め。
結局、朝日岳はあきらめて翌日の予定を吾妻山に変更し、天元台に移動しました。

登録日: 2011/8/20
2013/9/24 14:39
 もう70座ですか〜(^_^;)
100mtさん、こんにちは〜

土曜日に70座って事は今は既に72座ですかね
いや〜、一気に抜き去られそうです

鳥海山、来年は是非山スキーでご一緒して、tenシェフの美味しい手料理で呑んだくれましょう

北海道遠征も今から楽しみにしております〜
2013/9/24 15:22
 正解です!今日の段階では72座です!
FRE兄さん、こんにちは

ちなみに私も75座ということで、4分の3の節目を迎えました

滝ノ小屋のおじさんが、ここは山頂から滑れるので是非スキーにいらっしゃいと・・・ snow
そういえば、ten兄さんが鳥海山のスキーと小屋の話を熱く語っていたことを思い出して、ひょっとしてこの小屋のことかと・・・

来年のカレンダーもボチボチ発売されていることだし、北海道遠征の計画もボチボチ立てましょうか?
でもしながら・・・
登録日: 2012/5/21
2013/9/24 18:35
 おめでとうございます♪
着々と登ってますね〜happy01
こちらは南八ツは来月に変更しましてそれっきりですbearing
もう紅葉始まってますね、きれいshine
32枚目見て、そういえばランドネ先月号で四角友里さんが登ってたのここだ!って気付きました
うろこみたいな岩のおもしろい山肌ですねdelicious
2013/9/24 21:30
 ありがとうございます♪
spicavegaさん、こんばんは

最近、ご無沙汰しているなあと思っていましたが、やはり南八ツは断念されたんですね
悪天続きでしたから仕方ないですね

無理をしないのも登山ですし、せっかく登るのだからいい天気の時を選んで登りたいと思いますからね

ランドネの先月号見てみます
登録日: 2011/5/7
2013/9/25 10:25
 ハイスピード
こんにちは。
凄いなぁ…もう70座達成なんですね。
この夏でいったい何座登ったのやら…
でもって100mtさんも75座達成か〜。
北海道は来年ですか?
えっ もしや今年??
2013/9/25 11:01
 RE:ハイスピード
こんにちは〜

kero姉さんも何だかんだいってハイスピードじゃないですか!
でもここのところレコのアップがないですね〜
もしかして、仕事が忙しいのですか?

北海道は来年の夏ですよ〜!
FRE兄さんが顔に似合わず熊が怖いから、一緒に行こう〜ということになりました。確かに熊を防御するには大勢の方がいいし、北海道遠征加わりますか?

今年は次男の折り返し51座から始まりました。目標75座まで、あと3つです

その後、冬はスキーとボードに没頭しますsnow

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。