槍・穂高・乗鞍

パノラマコースで紅葉の涸沢へ 〜最高の紅葉〜

2012年10月08日(月) [日帰り]

沢渡第2駐車場を利用し上高地へ
行き:乗合タクシー
帰り:シャトルバス

駐車場には深夜12時頃に到着
三連休の最終日のためか意外と空きがありました
●パノラマコース
・新村橋を渡り右折
・治山用の道をしばらく進むと左に入る登山道がある(標識がなく一瞬戸惑う)
・奥又白池への分岐点を右に分かれ涸れた沢を渡ると、本格的な登りが始まる
・前半、マークを一つ見落とし、間違った沢を登ってしまい、20分程度ロス
・ゴロゴロ岩の沢登りとなり、おかしいなと感じる
・その時、遠くから登山者の声で間違いと確信、元に戻り修正(危なかった)
・屏風まで普通の急登で全般的に悪い道ではありません
・屏風から涸沢までは、トラバース気味の細い道
・道幅が狭いので滑落注意(特にすれ違いの時など)
上高地を出発後、快調に歩き徳沢で休憩
横尾方面に進み、今日は初めて新村橋を渡ります
横尾方面に進み、今日は初めて新村橋を渡ります
橋を渡った後の標識
橋を渡った後の標識
この道でいいのかな?
この道でいいのかな?
ひとまず進みます
奥叉白池への分岐点
岩にカラサワと書いてあります
一安心
稜線が見えます
あれは屏風のコルかな?
距離的には近そうだな
稜線が見えます
あれは屏風のコルかな?
距離的には近そうだな
可もなく不可もなくの登山道
一部迷いましたが・・・
可もなく不可もなくの登山道
一部迷いましたが・・・
稜線との目線がだんだん近づいてきます
稜線との目線がだんだん近づいてきます
屏風のコルに到着
これまで人は少なかったですが、ここは涸沢からの登山者で賑わっていました
すぐに屏風の耳に上がります
屏風のコルに到着
すぐに屏風の耳に上がります
屏風の耳に到着!
そして涸沢を上から眺めます
屏風の耳に到着!
そして涸沢を上から眺めます
横尾山荘らしき建物が見えます
横尾山荘らしき建物が見えます
大キレット
吊り尾根
北穂と涸沢岳
紅葉、素晴らしい!
実際はもっときれいに見えました
紅葉、素晴らしい!
実際はもっときれいに見えました
屏風岩
先程はあの右上にいました
日帰りでしたが、満喫できました
日帰りでしたが、満喫できました

10年に1度の素晴らしい紅葉ということで、日帰りで涸沢に行ってきました。
昨年も同じ時期に奥穂からの下山途中で立ち寄りましたが、台風で紅葉前に葉が散っており、史上最悪の紅葉などと聞いていました。
それでもその時は、「きれいだ〜!」と思いましたが、今日の紅葉には本当に圧倒されました。

行きはパノラマコース。
登る人は自分ぐらいで、ほとんどは下山の人か、涸沢から屏風の耳ピストンの人達でした。
屏風の耳からは、涸沢を上からの違った角度で眺めることができました。
槍ヶ岳も、この位置からならではの角度で完璧に見えました。
槍ヶ岳は涸沢そのものからは見えないので、ここまで登ってなんだか得したような気分でした。

涸沢ヒュッテでは、1時間半ほど滞在することができました。
美しく色づいた木々を眺めながらのんびりし、なんとも贅沢な時間を過ごすことができました。

※過去レコ

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]