白山

白山 秋晴れ

2013年09月28日(土) [日帰り]
0.50.6

5:00一ノ瀬着〜5:20バス乗車〜5:40別当出合〜5:45出発〜7:10甚ノ助小屋
〜南竜分岐エコーライン方面へ〜8:25室堂着〜9:00御前岬〜10:00室堂出発
〜12:45別当出合着
天候 晴れ!
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
バス 自家用車
この時期週末は一ノ瀬までしか自家用車は入れません。
バス待ちもなくスムーズでした。
年々整備されて 登山道は歩きやすくなっているような気がします。
初めてエコーライン経由で室堂へ上がりましたが、圧倒的に人が少なく
登山道も黒ボコ岩経由よりも緩やかなような気がします。
400メートル余計に歩く必要がありますが、人が多い時期はエコーラインから
下ったほうがすれ違い待ちは発生しないと思います。
明るくなってきた所で出発
室堂裏の池は氷が張っていました
一年ぶりの山頂
冷たくなかった
無事下山

天気が良いと分かっているうちに白山へ。
交通規制が終わってから行こうと思っていたけど、一度バスも乗りたかったし
行ってきました。
一ノ瀬は満車には全然なっていなく、5時到着で余裕で駐車できました。
寒いなあって感じる気温でしたが、それほど着込まず準備。
バスも5時20分のに座って乗れました。
別当出合手前の駐車スペースには前日入りの車が結構停まっていました。
始発のバスもそれほど多い乗車ではなかったようで、別当出合も人は
まばらでした。
ゆっくりのんびり登ったつもりですが結構追い抜いて、今回は
エコーライン経由で上がってみました。
ほとんどの方が黒ボコ経由で上がりますので非常に静かでした。
道も案外緩やかだと思います。400メートル多く歩く必要ありますが
お勧めです。登りより下りで使ったほうが渋滞に巻き込まれず良いかも。
登りは時間も早かったため大汗もかかずに登りきれましたが、下りの
時間帯には気温も上がり、汗が多く出ました。
まだまだ紅葉には早いですが、秋晴れが本当に気持ち良くいい登山でした。
一ノ瀬でお風呂に入りすっきりしてから帰宅しました。

はじめまして
はじめまして、福井のtoshi0113と申します<m(__)m>

たぶん、帰りのバスでご一緒だと思います
別当出合13:00発に乗られました??
3名乗車でしたよねぇ

toshiは真中乗車口の真ん前で座ってました
まだこの秋、白山うろつきますのでお会いしたらヨロシクで〜す
2013/9/28 18:34
はじめまして〜
はじめまして

確かにそのバスに乗っていました!
たくさんの人でしたから、同じ日にレポート
挙げられる方いらしゃるんだろうなと思って
いましたが、バスまで一緒だとは驚きです。
私は最後尾の乗車していた野郎でございます。

私も10月まで何度か白山に来ますので
またお会いすることあればよろしくです
2013/9/28 20:09

山滑走 白山 [日帰り]
白峰ゲート〜市ノ瀬〜室堂〜白山
無雪期ピークハント/縦走 白山 [日帰り]
白山(砂防新道〜十二曲り〜御前峰〜エコーライン)
キャンプ等、その他 北陸 [2日]
砂防新道〜トンビ岩コース〜お池めぐり