記録ID: 3515023 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 剱・立山

やっと行けました薬師岳

情報量の目安: S
日程 2021年09月12日(日) ~ 2021年09月13日(月)
天候高曇り 時々 晴れ
岐阜県側よりアクセス
471号から 飛越トンネルを越えてしばらく進み
有峰林道東谷線で折立へ
(料金所ゲートから折立までは 45分〜1時間ほど)
(471号からゲートまでも、40分程と遠いです)
★ ★ ★ ★
<令和3年9月15日(水) 午前6時00分>
<情報に変更があった場合は逐次更新されます>
富山県側からの林道は災害で通行止めです
折立へは東谷経由(岐阜県側)で通行可能です

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S十三重之塔 慰霊碑06:0306:55太郎坂07:0207:34青淵三角点07:4507:55積雪深計測ポール09:00五光岩ベンチ09:0509:22太郎兵衛平09:51太郎平小屋10:52薬師峠11:3512:00薬師平12:35薬師岳山荘12:5813:25薬師岳避難小屋跡13:47薬師岳13:5914:09薬師岳避難小屋跡14:29薬師岳山荘14:3414:57薬師平14:5815:17薬師峠
薬師峠07:2007:44太郎平小屋07:4908:05太郎兵衛平08:20五光岩ベンチ08:2108:56積雪深計測ポール09:03青淵三角点09:22太郎坂09:49十三重之塔 慰霊碑09:5009:51ゴール地点G
コースは明瞭、大きな危険箇所は感じませんでした。

林道へのアクセスもなかなかだったけど、また長い有峰林道東谷線を走って、折立の駐車場に到着しました。
18時過ぎ、パラパラと小雨の後、空が綺麗に焼けて印象的な雲が。
おはようございます!初めての薬師岳、安全にがんばっていこう。雷鳥さんに会えると良いな。
『薬師岳大好き』アラレちゃん。おNewの背中のDEVA70が、しっくりきてここまで軽快です。
根っこが張り出した樹林帯の急坂は、さらに続く。なるべく根っこを踏まないように気をつけて進みます。
まだ4.2kmもあるのかー
でも、視界が開けてきました。
まだ4.2kmもあるのかー
でも、視界が開けてきました。
剱さまのおでましに、俄然ファイトが。
剱さまのおでましに、俄然ファイトが。
朝露をまとった、ヤマハハコが可憐です。
朝露をまとった、ヤマハハコが可憐です。
草紅葉が始まっていました。山は秋。
草紅葉が始まっていました。山は秋。
歩きやすい階段と石畳、整備に感謝です。
歩きやすい階段と石畳、整備に感謝です。
五光岩ベンチで、薬師岳の姿が!
五光岩ベンチで、薬師岳の姿が!
太郎平小屋が見えてきた
太郎平小屋が見えてきた
登山者で賑わう、太郎平小屋に到着
登山者で賑わう、太郎平小屋に到着
記念写真の順番待ちをして、ツアーの登山者の方に撮影してもらいました
今日のゴール、薬師峠キャンプ場を目指します。しかし、気持ちの良い道だな〜
地糖の向こうにチラリは、鍬崎山、富山平野と日本海
地糖の向こうにチラリは、鍬崎山、富山平野と日本海
あっ!テン場が見えました。意外に近いっ
あっ!テン場が見えました。意外に近いっ
どこに我が家を建てようかな〜。空いてて良かった〜
どこに我が家を建てようかな〜。空いてて良かった〜
無風のおかげで、五色ヶ原の時よりスムーズに張れました。
無風のおかげで、五色ヶ原の時よりスムーズに張れました。
時間があるので、少し散策。水場の水量はとても豊富でした。
時間があるので、少し散策。水場の水量はとても豊富でした。
本日、最初の雷鳥さんとの出会い
本日、最初の雷鳥さんとの出会い
微妙に時間があるので、アタックザックに換装して急遽、薬師岳をめざすことにしました。樹林帯の急登、沢筋がヒンヤリ気持ち良い
沢の上部は枯れていて、石がゴロゴロ。振り返って、太郎平小屋
沢の上部は枯れていて、石がゴロゴロ。振り返って、太郎平小屋
テン泊装備の斤量がなくなったので、あっという間に樹林帯をぬけました。五郎さんの存在感がすごい
緩やかに登ります。背中が軽くてゴキゲンです
緩やかに登ります。背中が軽くてゴキゲンです
薬師岳側から眺める北アルプスは、とても新鮮です
薬師岳側から眺める北アルプスは、とても新鮮です
五郎さんにも、いつか行ってみたい!北ノ俣岳登山口にもたくさん車がとまっていました。
飛越トンネル入り口の北ノ俣岳登山口
飛越トンネル入り口の北ノ俣岳登山口
1時間で、薬師岳山荘に到着しました!
やはり身軽はちがうなー
1時間で、薬師岳山荘に到着しました!
やはり身軽はちがうなー
予定より早く着いたので、ピークハント前にスイーツを頂くことにしました
スイーツが来る間、写真撮影いろいろ。高曇りながら富山側もずっと見えています。
端正な三角、笠ヶ岳のトンガリを発見!
端正な三角、笠ヶ岳のトンガリを発見!
ズーム。五郎さんと笠の間に、乗鞍かな?
ズーム。五郎さんと笠の間に、乗鞍かな?
あんみつ豆、登場!「寒くないの??」と聞かれたけど、がんばって登ったので私はアチチ、平気です
珍しく女子旅チックな写真が撮れました。そして、汁まで飲み干す。疲れた体に、甘味パワーは最高です
あと一登り、ガンバッ。少しペースを落として雷鳥さんも探しながら。
歩いてきた道を、振り返る。去年、新穂から弾丸で攻めた雲ノ平も見えます。
白山方面は、山のシルエットが幾重にも重なり墨絵のようです。
白山方面は、山のシルエットが幾重にも重なり墨絵のようです。
慰霊碑のケルンに到着、風もでてきたので、1枚着込みました。雷鳥さん、いないです。
色んな山々から見えていた、薬師岳の稜線を歩いているというだけで心躍ります。
なかなか来ることが叶わなかった、雄大な薬師岳のピークにやっと立つことができました。うれしいよー
ふむふむ、昼寝出来るくらいポカポカの時にまた来たいな。
ふむふむ、昼寝出来るくらいポカポカの時にまた来たいな。
休憩されていたご夫婦に撮影していただきました。お気に入りの一枚です。ありがとうございました。
北薬師岳と金作谷カール。来年こそ縦走したいもんです。
北薬師岳と金作谷カール。来年こそ縦走したいもんです。
中央カール越しに、槍〜穂高連峰と雲ノ平
中央カール越しに、槍〜穂高連峰と雲ノ平
水晶岳の右肩にチラッと見えているのは、常念らしいです
水晶岳の右肩にチラッと見えているのは、常念らしいです
中央カールだけでも、大きすぎて入らないっ
中央カールだけでも、大きすぎて入らないっ
赤牛岳も、どこから見てもすぐわかる山。カッコいい。
赤牛岳も、どこから見てもすぐわかる山。カッコいい。
2週間前にテン泊した、楽園五色ヶ原
2週間前にテン泊した、楽園五色ヶ原
満喫したので、我が家に戻ります。薬師岳山荘で手拭いとビールを購入。
薬師平。すっかり初秋の気配です
薬師平。すっかり初秋の気配です
草紅葉本番は、すごく綺麗だろうな
草紅葉本番は、すごく綺麗だろうな
テン場が見えました。良かった、我が家もちゃんと建ってる
テン場が見えました。良かった、我が家もちゃんと建ってる
喉は、カラカラ。薬師岳山荘で買ったビールで喉を潤します。あ〜美味いっ
夕飯。またもや女子力ローレベルですが、カマンベールチーズと豆の旨味が疲れた身体に染みまくりました。
翌朝、撤収完了!テン場が余りに静かすぎ?なかなか寝付けれませんでした。今日はもう下山だけなので、ゆっくり雷鳥さんを探しながら行こうと思います。
太郎兵衛平。ここも本当にステキな所だな〜。秋の彩りが始まっています。
白山にズーム。見事な雲海に、足が止まります。
白山にズーム。見事な雲海に、足が止まります。
ありがとう薬師岳
ありがとう薬師岳
1枚脱いで、喉を潤し、さあ安全に下山開始
1枚脱いで、喉を潤し、さあ安全に下山開始
富山平野は、雲の下
富山平野は、雲の下
見えている有峰湖は、まだまだ遠い
ここからめちゃトイレに行きたくなり、休憩する事なく少し飛ばしました
最終的には、たくさん汗をかいて事なきをえました。やれやれ
見えている有峰湖は、まだまだ遠い
最終的には、たくさん汗をかいて事なきをえました。やれやれ
恐るべしトイレに行きたいぞパワー。太郎平小屋から、1時間46分と速かった。
有峰湖畔は、寒いけど心地よい風が吹き
窓全開の運転です
有峰湖畔は、寒いけど心地よい風が吹き
窓全開の運転です
下山あるある。めっちゃ晴れてるー。有峰林道東谷線、帰りは余裕でした。
途中にチラチラ見える双六渓谷が、本当に綺麗で何度も車を停めようとしましたが、先が長いので我慢。ここは、再訪確定!
お土産は、カッコイイ手拭い
お土産は、カッコイイ手拭い

去年、計画していた薬師岳は「折立クマ騒動」で泣く泣く断念
今年は、とても静かで平和な折立でした

新しいザックのお試しもかねて、背中の荷物もやや多め(あっ、いつもか)
初めての薬師岳に、朝からもうワクワクです

どこの山からも、だいたいハッキリとわかる雄大な山容
遠目にも大きく、白く見えていたカールは、
グレーの砂礫
山頂には、薬師如来を祀った石に守られた祠

お花の時期も紅葉の時期も、もちろん冬も
素晴らしい姿だろうなぁと素直に感じた雄大な山でした

見える山々を眺めては 1人色々な想い出に浸り
そして「次はあの山へ!」と希望も膨らみまくりです

残念ながら、薬師岳の雷鳥さんには会えなかったけど
心は晴れ晴れ、清々しく
ここにいられる今を心から感謝です

しかし、テン泊は楽しい〜
今回も、たくさんいい経験をさせてもらいました
ありがとうございました

登録日: 2011/11/10
2021/9/16 20:59
634riderさん こんばんは

薬師の楽しさが伝わってきました^^
山は寒くなってきたようですが、天気も良くて最高でしたね

私も薬師は未登なのでいつかはと思いながら今シーズンも行けそうにありません 先日ようやく2回目の接種を終え、しばらくはハードな山歩きも控えようかな! と^^;

テン泊 やっぱ楽しいですよね〜♪
羨ましいです^^
登録日: 2015/7/10
2021/9/16 23:23
yamasemiさん こんばんは😊
コメントありがとうございます

今回は雨にも降られず、テントの撤収が本当に楽ちんでした。
がんばれば日帰りも出来そうかな?
と頭をよぎりましたが、折立までの道のりを考えると「もったいないなー」と思いテン泊としました。

初めての山というのは、とてもワクワクしますね😁

私も職域接種で6月にワクチン接種済みですが、
2回目の副反応が、かなり辛かったです。
1日も早く、復活されるといいですね。

また、yamasemiさんのレコを楽しみにしています‼️ ←特に槍ヶ岳