記録ID: 3519627

高尾山でもクマ鈴を!〜ウキウキランチのその後〜

2021年09月15日(水) [日帰り]

天候 秋晴れの過ごしやすい日
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
〈行き〉
JR 武蔵境10:54-11:29高尾11:38-11:40高尾山口
〈帰り〉
京王バス 日影BS15:13-15:31高尾駅北口BS
JR 高尾15:31-16:02武蔵境
高尾山を過ぎると泥濘んだ場所が何箇所かあり。
すれ違ったトレランの方々の足が泥んこになってました。へいっちゃらって感じでカッコよかったけど😆

日影林道で太めのアナグマが上から転がり落ちて来て、向こうもこっちもビックリしました(笑
その他周辺情報 パリ発おしゃれパン屋さん
Gontran Cherrier(ゴントラン シェリエ) 東京青山店
また来ちゃった(笑

定点観測 9月15日(水)11:50 晴れ
ハイカーよりも散歩姿の人が多めの印象。ベンチは半分くらい埋まってるかな。
また来ちゃった(笑

定点観測 9月15日(水)11:50 晴れ
つたやさんのキレンゲショウマ調査
たくさん咲いていましたよ。
つたやさんのキレンゲショウマ調査
たくさん咲いていましたよ。
ママコノシリヌグイあちらこちらに咲いてます。
でもさ、「継子の尻拭い」って名前、改名出来ないものかしら?😓
ママコノシリヌグイあちらこちらに咲いてます。
こんなに可愛らしい花なのにね
こんなに可愛らしい花なのにね
ヤブミョウガ
ヌスビトハギ
フジカンゾウ
大好きなマツカゼソウ
大好きなマツカゼソウ
どこにでも咲く地味な花ですが、秋の始まりを告げてくれる優しく涼しげな花
沢沿いの6号路は一番好きな道

沢沿いの6号路は一番好きな道

階段がリニューアルされたのは今年の3月末だっけね?長いこの階段をきつく感じなくなったってのは、この歳になっても成長しているってことかしらね^^
シモバシラや
イヌショウマや
ヤマホトトギスを眺めつつ登り、
ヤマホトトギスを眺めつつ登り、
高尾山頂の大見晴園地で心の目で富士さまを眺めながら、
高尾山頂の大見晴園地で心の目で富士さまを眺めながら、
今日のランチ♪
昨日、青山の「ゴントランシェリエ」で買ってきたパン・オ・レザン♪
今日のランチ♪
熱々紅茶と一緒にいっただきま〜す❣️
熱々紅茶と一緒にいっただきま〜す❣️
奥高尾方面まで足をのばすと、
風にそよぐススキと秋の空......ん?この雲は夏っぽい(笑
奥高尾方面まで足をのばすと、
トネアザミ(タイアザミ)触ると痛いです💦
トネアザミ(タイアザミ)触ると痛いです💦
こちらはノハラアザミ
こちらはノハラアザミ
マルバハギ
道端にヒガンバナ
道端にヒガンバナ
シモバシラたくさん咲いてた♪
シモバシラたくさん咲いてた♪
フサフサのイヌショウマ
フサフサのイヌショウマ
キクもたくさん咲いていたけど...同定は難しい💦
キクもたくさん咲いていたけど...同定は難しい💦
でもね、
この時期あちらこちらに咲いて、
この時期あちらこちらに咲いて、
こっち向いて、
にっこり微笑んでくれてます。
にっこり微笑んでくれてます。
キンミズヒキ
たくさん咲いていたから撮らないつもりだったのに、撮って欲しいって顔してた子
キンミズヒキ
ヒヨドリバナ
ヒメシャジン
(baboさんのレコでカンニングしちゃいました)
ヒメシャジン
(baboさんのレコでカンニングしちゃいました)
可愛らしいお花ですが、見分け方が難しい💦
可愛らしいお花ですが、見分け方が難しい💦
アキノタムラソウ
アキノタムラソウ
ヤマハッカ
クズ(屑)
一丁平の展望デッキから15分ほどで、
一丁平の展望デッキから15分ほどで、
小仏城山とうちゃく♪
髪ボサボサです^^;
小仏城山とうちゃく♪
髪ボサボサです^^;
眺めもよし!
新しい天狗様 こんにちは
新しい天狗様 こんにちは
茶屋はお休みでした。
休憩している人はざっと見渡すと14〜15人ほどかな?
私もちょこっとお菓子休憩して、日影林道へ下ります。
茶屋はお休みでした。
休憩している人はざっと見渡すと14〜15人ほどかな?
私もちょこっとお菓子休憩して、日影林道へ下ります。
道の脇の樹々がガサガサ揺れて、『えっ?!』って思ったら、大きな黒い動物が転がり落ちてきた〜〜〜
太ったアナグマ???
太ったアナグマ???
作業道として使われる、歩きやすい道だけどね。
作業道として使われる、歩きやすい道だけどね。
ゲンノショウコ
この辺りにミツバフウロも咲くそうですが、この子は毛深いのでゲンノショウコです(笑
ゲンノショウコ
ピントがなかなか合わないハグロソウ
ピントがなかなか合わないハグロソウ
キツネノマゴ
ここにもたくさんママコノシリヌグイ

ここにもたくさんママコノシリヌグイ

これは近くに咲いていたけど、葉っぱがちょっと違うね。
ミゾソバかな?
これは近くに咲いていたけど、葉っぱがちょっと違うね。
ミゾソバかな?
ツリフネソウ
尻尾のところがくるんとしてる🌀
ツリフネソウ
尻尾のところがくるんとしてる🌀
ドレスみたい✨
ジャコウソウ
良い香りがするそうですが、匂いを嗅ぐの忘れた...
ジャコウソウ
良い香りがするそうですが、匂いを嗅ぐの忘れた...
レモンエゴマ
これって食べられるのかな?
レモンエゴマ
これって食べられるのかな?
ノブキ
花火みたい
ノブキ
花火みたい
ヤブマメ
キバナアキギリ
キツリフネ
こっちの尻尾はくるんとしないの。
キツリフネ
こっちの尻尾はくるんとしないの。
ジイソブめっけ!
ジイソブめっけ!
しゃがみこんで...
しゃがみこんで...
お花の中まで見えました♪
お花の中まで見えました♪
ぷっくり蕾もかわゆす^^
ぷっくり蕾もかわゆす^^
かっこいい人を発見したけど、鏡がくすんでます💦
それになんか私、注意されているみたい(笑
かっこいい人を発見したけど、鏡がくすんでます💦
それになんか私、注意されているみたい(笑
水場
そんなに冷たくなかったけれど、喉はうるおいました^^
水場
そんなに冷たくなかったけれど、喉はうるおいました^^
日影バス停で本日終了。
日影バス停で本日終了。
はい!また来ます♪
はい!また来ます♪
帰り道、所々で漂う幸せな香り...
帰り道、所々で漂う幸せな香り...

昨日、青山の「GONTRAN CHERRIER(ゴントランシェリエ)」(※パリが本店のオサレパン屋)でパンを買ってきたので、高尾山で食べようとまた来ちゃいました。
なんだかんだ理由つけて来てしまう。
いや、理由がなくても来てしまってる(笑

過ごしやすい気候だったけど歩くと暑いね💦持参した紅茶は熱すぎたけど、テンション上がってもう少し先の小仏城山へ。新しい天狗様にご挨拶して日影林道から下山。

でもね、この道全く人がいないのね。道の脇の樹々がガサガサ大きく揺れて、大きな動物が目の前に転がり落ちてきた😱💦そりゃもう驚いたのなんの🙀
あちらも驚いてて逃げて行ったけど、私、怖くなっちゃってめっちゃ走った〜🏃‍♀️
500mほど走ったところで、のんびり歩いている男性2人組が見えて、ほっ...
それからはその2人組と離れないようにゆっくり歩いたわ(笑

あの動物はアナグマだと思うんだけど、それにしては大きかったのでびっくりよ〜💦💦💦
高尾山だと油断して今までクマ鈴持ってなかったけど、やっぱり持ち歩こう!と思ったのでした。

お花はたくさん見られたけど、見たかったお花に会えなかったので、次回はbaboさんやグリちゃんにご指導いただいて歩きたいわ😊

akoneさん おはようございます〜

前日の高尾山で
1番悩んだ花の名前がヒメシャジン💦
ヒメってつけるほど小さくなく
何だろうとピカちゃんのレコ拝見すると
リンリンってなっていて
分からないものはこれからはこれがいいかと思ってた所だったのよ😅

本当花の名前は難しいわ😊
だから自信ないのでした🙇‍♀️

それから途中で見つけたミゾソバ
ママコノシリヌグイの花の近くだけ葉っぱの形が違うのでもしかしたらママコノシリヌグイかもです🍀

高尾山までは沢山の人に出会えますが
奥高尾に入ると少し減り
小仏城山までは人がいますが
その先は寂しくてなりますね。

大きなアナグマ(会った事はないけど)
ドキドキでしたね。
高尾山でもどこでも私は熊鈴は持って行きますよ🍀

ランチのパン私もご一緒して食べたかったわ🍀
パン1つとはとっても小食なんですね😊

2021/9/16 5:42
baboさん おはようございます!
お花の名前は難しいですね😥似た花が多くて分からない時は、ヤマレコを参考にしたりします。
baboさんのレコはとっても詳しくて参考にさせていただくことが多いです。いつもありがとう!
やっぱりあれはママコノシリヌグイかもしれません。
今度一緒に高尾山行お願いします🙏

アナグマびっくりでした💦目の前に転がってきたので💦
クマ鈴!私もこれからは必ず持ち歩くようにします!

ランチ✨見栄はってパンの写真だけでしたが、おにぎりも食べました(笑

連休が続きますが、baboさん にとって良い休みになりますように🍀
2021/9/16 7:56
アコネさん おはようニャン!ヽ(*´∀`)

高尾山もだんだんと秋めいてきましたね〜 🤗

青山でパンを買ってきたですと?
オサレマダムだなぁ〜
青山 行ったことないし(紳士服の青山はあります)
パンとパン屋さんの名前 舌噛みそうだし 😆

カーブミラー なんのことかな🙄?って思ったら
ミラーの下に ↑注意
ワハハハ 🤣  ウケました !
2021/9/16 7:50
gomaさん おはにゃん😸
高尾山はすっかり秋でした。
季節はめまぐるしく移り変わるので、何度も同じ山に行ってしまうにゃ(言い訳)

青山〜✨
時々はオサレなところで刺激を受けないと!と思って気合入れましたが、久しぶりの渋谷駅で迷子になりそうだったにゃん(笑

「注意」されてるでしょ、わたす😿
2021/9/16 8:05
アナグマ転がってくるって
ビビるね〜
出会ったことないけど

お肉のロースはすき焼きで食べたら
めちゃ美味しかったよ〜
2021/9/16 8:19
タカちゃん!
もうね、心臓飛び出そうだったよ。たぶん向こうもだけど。

え!?食べちゃうの?美味しいのか?
実物見ちゃったから、遠慮しとく(笑
2021/9/16 8:23
旨いのだよ〜
何故かヤマレコの記録に載せとる(笑)

2021/9/16 12:58
タカちゃん
おう!見た見た!
確かに美味そうじゃ👍
2021/9/16 16:20
涼しいけど歩くと暑いよね、最近💦
たくさんお花が見れてakoneさん満足だね。
平日に高尾山、贅沢だぁぁ。
パンと紅茶に目が釘付けだよ。美味しいパンを山で食べるなんて最高😍😍

アナグマ?怖い😭やっぱ走っちゃうよね💦💦💦
2021/9/16 8:35
osamakiちゃん おはよー
また行っちゃったよ(笑) すっかり秋の山でした。

パンめちゃ美味しかった🥐
最近全然焼いてないから、買う派に変更?
いやいや、osamakiちゃんを見習って重い腰を上げます(笑

アナグマにはビックリしたわん🐶
高尾山なら熊も来ないって思ってたけど、熊だけじゃなくていろんな動物がいるから、ちゃんと鈴は付けようと思います。
走るのはもう嫌😓💦

今日も良い日に🍀
2021/9/16 8:52
アコネさん、こんにちは〜
〜ウキウキランチのその後〜「アナアナ、アナグマや〜!」ほえ〜
アナグマも滑って尻モチつきながら転がって来たんだ(@_@)
  ーアナグマ言葉を通訳しておこうー
「しまった!アコねぇさんに見られたぞ」
しっかり見たよ(ビックリ顔で)
「恥ずかし〜、穴があったら入りたい」
自分で掘った穴へまっしぐらだったとサ。

お互い猛ダッシュ で逃げたんだね。
ケガなく無事でなにより。
高尾山は天狗だけじゃなくって、大型哺乳動物も棲んでいるだね。

ジイソブ見つけたんだ(寅は一度も見たことないです)
あっはは〜、スカートの中も”パチッ”♬
「恥ずかし〜」ってジイソブが言ってなかった(笑)?
2021/9/16 12:26
トラさ〜〜ん!いつもより小さめの声で、こんにちは(笑
アナグマさんの気持ちを通訳して下さりありがとうございます😄
そっか!アナグマさんも恥かし〜って思ったのですね。じゃ怖がる必要なかった(笑
お互いびっくりしてダッシュしたけど、怪我には注意ですね🍀

高尾山は動物も植物も豊富です♪
ジイソブは目立たない場所に咲いているので、気づきにくいかもしれません🤓スカートの中を見られたくないんでしょうかね〜?今日は女子同士なので、「どーぞー」って言ってくれましたよ✌️
あれ?ジイソブは爺だから男か(笑)
2021/9/16 16:19
akoneさん、こんにち和😁
秋の花まつりですね〜👍️

#40は昔のC: 古場監督を思い出しました。半分見えてるみたいな(マニアック笑)
2021/9/16 13:21
軽トラさん こんにち和😊✨
季節はすっかり秋ですよね。季節が変わるとまた花の名前を思い出すのに時間がかかる💦

古葉監督!ふるっ(笑
私はまだカープファン25年ほどの新参者なので、古葉監督は伝説でしか知りません(笑
あとで、顔半分の古葉監督の写真探してみよう👍
そろそろ別のカープ帽買おうと思ってます♪
2021/9/16 16:25
akoちゃん、こんばんは🌟

高尾山、羨ましか〜
秋の花が咲いてるね♪ハグマとか、ヒゴタイとかが名前に入っている花を見たい🌸
今年こそのキッコウハグマ❣️忘れてなるものか、キッコウハグマ!高尾山にも咲くからね!
一緒に見つけに行きたいね〜

パン.オ.レザン、私も大好き💕
でもさ、カロリーが高いんだよね😅
美味しさも凄いけどカロリーが…(^◇^;)
でも食べたい😋
花より団子だな(笑笑

高座山も楽しみにしてるよ!偵察に行ってくるからね〜
お疲れさまでした♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
2021/9/16 20:28
グリちゃん ハロー
秋のお花が始まったねー
キッコウハグマ!去年は残念だったから、今年こそだね😊私も高尾山でキッコウハグマを見てみたい🎶
なかなか一緒に高尾山歩けないけど、まずは高座山だね✨紫の可愛いあの子に早く会いたいな♡
偵察よろしくね❣️

花も団子も好きすぎて😆
でもどちらか選ぶなら団子だね。お互いね(笑
2021/9/16 21:32
高尾山の初秋の花々を見てまた、行きたくなりましたー🤗
2021/9/22 15:49
わぁ〜 MjunjunMさん♪
いつもレコや日記を拝見してます!
MjunjunMさんの文章が好きで、何度も訪問してしまっていて怪しくてスミマセン🙇‍♀️💦

高尾山にも秋がきました✨
ぜひ歩いてみて下さいませ!
コメントありがとうございました〜😊
2021/9/22 16:19
こんにちは。お花 が豊富で、花図鑑としても見させていただいてます。
ほんとすごい〜。写真もとても綺麗ですね!
穴熊に会ったらちょっと私は大声で「ぎゃあ」と言って逃げそうですが、なんかakoneさんのダッシュしている姿が目に浮かんでちょっと笑ってしまった(ごめん)
これからも楽しみにしています〜。
2021/9/25 19:09
chiuさ〜ん❣️ご無沙汰しております🙇‍♀️
時々chiuの過去レコを見せていただいて参考にしてます。
花図鑑なんて言ってもらえて嬉しい!
chiuみたいな物知りには程遠いけど、冴えない頭で勉強中です🤓

アナグマには驚いたのなんの😱
1mほどの距離のところに転がってきたんだもん💦トレランの如く走って良いトレーニングになりました(笑
コメントありがとねん🎶
2021/9/26 6:17