日光・那須・筑波

きのこ山で本日もキノコ狩り🍄

2021年09月20日(月) [日帰り]
1.11.2

過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
電車 自家用車
良好!
その他周辺情報 つくば温泉喜楽里別邸♨️
(熊)本日も色違いの土浦自動車学校けんにゃ〜ん!号
本日は、キノコに目覚めたsarucoさんを、筑波山の裏のきのこ山にお招きしてみました。
2021年09月20日 08:19撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)本日も色違いの土浦自動車学校けんにゃ〜ん!号
(熊)本日の足元熊コーデ!
クリアドベンチャーズの栗山さんが、登山道の路面の状態を感じ取り、足裏の感覚を研ぎ澄ますのにモンベルのサワタビを普通の登山道でも使用していて、超イイ感じ!っと仰ってたのでマネする事に!
裸足は痛そうなんでムリ〜、ワラーチにも興味はあったのですが、マムシに遭遇した時などの足の防御も兼ねて私はサワタビデビューにしてみました。
2021年09月20日 09:24撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)本日の足元熊コーデ!
(熊)本日はジムニーが使えれば、両神山の坂本コースでのキノコ狩り🍄を目論んでいたのですが、
ジムニーがパンクで動かせないのでコペンで舗装道路しか走れないので安全な駐車スペースが確保できるきのこ山にしました。
(熊)めっちゃ良い天気です。
2021年09月20日 09:26撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)めっちゃ良い天気です。
(S)その名も「きのこ山」へ!
(熊)先ずは「憩いの丘」方面からアプローチ!
憩いの丘が全然憩えない荒道とは!
(S)その名も「きのこ山」へ!
(熊)先ずは「憩いの丘」方面からアプローチ!
憩いの丘が全然憩えない荒道とは!
(S)第一きのこ発見!食毒不明!
(S)第一きのこ発見!食毒不明!
(S)柄がささくれだってる
(S)柄がささくれだってる
(S)こういうのが一番見分けがつかない
(熊)今日は終始このタイプのキノコが旺盛だった。
(S)こういうのが一番見分けがつかない
(熊)今日は終始このタイプのキノコが旺盛だった。
(S)キノコは森の分解者でもある。
(S)キノコは森の分解者でもある。
(熊)一瞬、イグチにも見えたが....
(熊)一瞬、イグチにも見えたが....
(S)慣れた手つきでキノコを採るくまくまさん
(熊)イグチに見えたが...残念ながらキノコ違いでした...涙
(S)慣れた手つきでキノコを採るくまくまさん
(S)茶色いキノコはすべて美味しそうに見える(笑)
(S)茶色いキノコはすべて美味しそうに見える(笑)
(S)虫に先を越された!!!
(熊)本日唯一のイグチは虫さんが先着でした。
(S)虫に先を越された!!!
(熊)本日唯一のイグチは虫さんが先着でした。
(熊)腰掛け系〜
(熊)腰掛け系〜
(S)ナメコみたい
(S)ナメコみたい
(S)道が深くえぐれている
(熊)登山道を走るマウンテンバイクによって登山道がえぐられ、だいぶ深い溝が掘られている。
(S)道が深くえぐれている
(熊)今日はこの雰囲気のシメジっぽい系が多い。
(熊)今日はこの雰囲気のシメジっぽい系が多い。
(S)この蜘蛛がたくさんいました。足が長すぎる。
※調べてみたらこれは蜘蛛ではなく「ザトウムシ」だそうです。
(S)この蜘蛛がたくさんいました。足が長すぎる。
※調べてみたらこれは蜘蛛ではなく「ザトウムシ」だそうです。
(S)ホコリタケ老菌。ツンツンしたらホコリ出た。
(S)ホコリタケ老菌。ツンツンしたらホコリ出た。
(熊)パラグライダー滑走路。
2021年09月20日 11:31撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)パラグライダー滑走路。
(S)男体山方面
(熊)きのこ山到着!
きのこ山の由来が気になる今日この頃!
2021年09月20日 11:39撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)きのこ山到着!
きのこ山の由来が気になる今日この頃!
(熊)秘密の隠し三角点
2021年09月20日 11:40撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)秘密の隠し三角点
(熊)きのこ山から見た筑波山の裏側です。
今日は祝日?️なので、筑波山は観光客と登山者でメチャ混みだろうなぁ〜
きのこ山は貸切状態でしたが....
2021年09月20日 11:46撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)きのこ山から見た筑波山の裏側です。
きのこ山は貸切状態でしたが....
(S)ホコリタケとの邂逅。
2021年09月20日 12:01撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(S)ホコリタケとの邂逅。
(熊)今日はこのホコリタケに出逢えなければ、全くの収穫ナッシングでしたが....
最後の最後で集団ホコリタケに出逢えたので、sarucoさんを手ブラで御帰還させずに済みました♫
(S)見るからにアブナイやつ。
(S)見るからにアブナイやつ。
(熊)下山して、早速キノコ処理!
sarucoさんのキノコナイフが使いやすそうで、私もマネて早速Amazonでポチりました〜
(赤いのは私の普段用ナイフ)
2021年09月20日 13:07撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)下山して、早速キノコ処理!
(赤いのは私の普段用ナイフ)
(S)キノコを採り終え、お腹ペコペコ。さぁお昼ごはんです!この看板を見て、ジビエだと信じて疑わない我々(笑)
(熊)この道を通るたびに気になっていたウリ坊看板!....勝手に毛深そうな猟師が仕留めた猪を振舞うジビエ料理と思い込んで今日まで訪問の機会を伺ってた(笑)
2021年09月20日 15:45撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)おおおお!
なんだか猪猟のマタギの店っぽくないぞ....
(熊)おおおお!
なんだか猪猟のマタギの店っぽくないぞ....
(S)いざ入店!
(熊)店がオサレ過ぎる〜!!!!
我々の格好は山ではオサレな山コーデだ!
2021年09月20日 13:51撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(S)いざ入店!
(熊)店がオサレ過ぎる〜!!!!
我々の格好は山ではオサレな山コーデだ!
(熊)なんと見晴の素敵なレストラン!
土間で猪をつつくイメージじゃない!
2021年09月20日 13:59撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)なんと見晴の素敵なレストラン!
土間で猪をつつくイメージじゃない!
(熊)作務衣で来なくて良かった(笑)
(熊)作務衣で来なくて良かった(笑)
トウモロコシのナントカって料理!
マスク越しで聞き取りづらいが、美味しい!
2021年09月20日 14:06撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
トウモロコシのナントカって料理!
マスク越しで聞き取りづらいが、美味しい!
(S)めちゃくちゃオシャレなイタリアンだったー!(笑)
美しい前菜に期待大ちゃん。
(熊)前菜の野菜も地産のものがふんだんに!
2021年09月20日 14:12撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(S)めちゃくちゃオシャレなイタリアンだったー!(笑)
美しい前菜に期待大ちゃん。
(熊)前菜の野菜も地産のものがふんだんに!
(熊)シラスのパスタ
シラスは地産じゃなさそう。
2021年09月20日 14:27撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)シラスのパスタ
シラスは地産じゃなさそう。
(S)肉派の私はつくば鶏のパスタ
(熊)こちらの鳥は茨城県産の地鶏です。
(S)肉派の私はつくば鶏のパスタ
(熊)こちらの鳥は茨城県産の地鶏です。
(熊)コチラのお魚は茨城沖の鮮魚〜
2021年09月20日 14:43撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
(熊)コチラのお魚は茨城沖の鮮魚〜
(S)このポークのアッロストが絶品であった。
(熊)コチラの豚肉は地元武熊産が育てた豚さんです。
(S)このポークのアッロストが絶品であった。
(熊)コチラの豚肉は地元武熊産が育てた豚さんです。
デザート〜♫
価格以上の満足度でした〜
( ̄(エ) ̄)ノ_彡☆バンバン!
2021年09月20日 15:07撮影 by  iPhone 12 Pro, Apple
デザート〜♫
価格以上の満足度でした〜
( ̄(エ) ̄)ノ_彡☆バンバン!
(S)帰宅後の夕食。上段は本日の収穫ホコリタケのソテー(3種の味付けにトライ。個人的にバター醤油が気に入った)。
下段はくまくまさんに頂いたキノコ料理の数々。感謝。
野生のキノコをこんなに食べたのは初めてだったので、感動しました。
下段はくまくまさんに頂いたキノコ料理の数々。感謝。
(S)Kuma's ダシが美味しすぎて困るレベル。だって箸が止まらないの。明日もこれでご飯が食べられる幸福。

キノコに目覚めたsarucoさんにきのこ山をご案内!
駄菓子菓子!ビックリするほどキノコが無い!
このまま手ブラで帰ってもらうのは忍びないっと思ってたところにホコリタケ幼菌の助け舟が!
ありがたや〜!
大漁でホクホク!
夕飯1食分に十分なホコリタケをお持ち帰りして頂くことが出来ました。
良かった!良かった!

帰路にふらっと立ち寄ったウリ坊!
前々から気になっていたお店でしたが....
寄る機会もなく今日に至る。
本日は早々に下山出来たので、是非寄ってみようと目論む!
(ウリ坊という名前から、勝手に毛深そうな猟師が仕留めた猪を土間みたいな食堂で振舞うジビエ屋と決めつけて信じ込んでいたので、sarucoさんには、猪料理を食べに行こうって誘ってます)
脳内イメージ猪ロックオンでたどり着くと、店構えがオシャレで一瞬たじろいでしまったが、意を決して入店!!!!
結果、景色も料理も当たりクジで万歳!

サワタビのデビュー戦は上々な結果で!
案外快適に歩ける!
次は一筆書きでサワタビデビューしてみようと目論んでおります。

( ̄(エ) ̄)ノ_彡☆バンバン!

きっとどこかで、私の脳にキノコの胞子が侵入したと思うんです。
特にこの1か月は症状が重く、うわ言のように
「キノコキノコキノキノキノコ...」
と呟く日々を送っていました。

そんな私を見るに見かねたのか、本日クマクマさんが私を「きのこ山」へ連れて行ってくださいました!やった〜!

そう!ついに私は「キノカーデビュー」を果たしたのです!(^^)v

私の本日の狙いはまだ実物を見たことのない「イグチ系」であるものの、視界に入ってくるのはガイドブックを見ても食毒はおろか、その名前すら判別不可能な「シメジ型」がほとんど。
私のKinoko search eyesは、まだまだ発展途上のようで、なかなかお目当てのキノコを見つけられません。修業が足らぬ。
それでもキノコを探しながら山を歩くのは、それだけで楽しいものです。
森の隠し金貨を見つけるみたいで、ワクワク感があります。

キノコを探しつつ、一旦きのこ山へ登り、三角点を確認。
そして山頂からの下山途中、我々はついにホコリタケの群生に出会ったのです!
こんなにたくさんのキノコを採るのは初めてだったので、それはもう興奮しながらナイフでスッスと切っていきました。た、楽しいぞ・・・。
収穫後、たくさんのホコリタケが入ったバッグからは良い匂いが漂っていました。くんくん・・・はぁ〜♪

そして今日は、もう1つ嬉しいお土産が♪
クマクマさんが以前に採ったキノコで作ったお料理をたくさん持ってきてくださったのです!
スッポンタケ幼菌のデュルデュル&シャキシャキの不思議食感は初体験!この世にこんな食べ物があるなんて!
そして、イグチ系のキノコのダシ。美味しくてご飯が止まりませんでした。これはお酒泥棒にもなる。ヤバイ。

今日はまだまだ未知(勉強中)のキノコワールドに感動しきり。
いや〜、超充実した一日でした!
山は楽しいことが多すぎるので、これからも思いっきりエンジョイしたいです(^^)b

こんばんは!
 山に生えてるキノコ🍄は、あまりにも種類が多く、私など採って喰おうものなら何度「黄泉返り」をしなきゃならんのかwww 遠い記憶に食べられる物の可否を習った事がありますが、遠い記憶ほど危険なものはありませんねwww
 私のキノコ狩りは、せいぜい裏庭に放置されてる丸太?からたまに出てくる「椎茸」をむしるぐらいですかね♪
 最後の食レポが豪華で長いのには笑えましたw
ではでは
2021/9/21 22:10
stroheimさま、こんばんは〜!

キノコは本当に難しいものですね。
私も実際に山で見てそう思いました
私が見て分かるのは、ホコリタケとタマゴタケくらいで、
あとはクマクマさんにお任せしきりでした

写真の前半と後半のギャップ、凄いですよね〜。
同じ一日の出来事とは思えないですが、これもまた最高でした(笑)

それにしても、裏庭でシイタケとは羨ましいです!
2021/9/21 23:14
シュトロさん♫

裏庭にキノコが生える不思議の丸太が有るなんて!なんて素晴らしいんでしょう!!!!
キノコはキノコ狩りに連れて行ってもらって覚えたものしか採取出来てませんが、だからまぁ安全なんです〜

食レポは〜(笑)
ウリ坊がそのマンマのジビエ屋だったら、予想通りで写真1枚で終わってたはずですが...
まさかのオーベルジュとは、
ビックラポンっ!です。

2021/9/22 21:32
お姉様方。こんばんは😊
クマさんの郷里のもんです。

Sarucoさんの日記も読んで。
今はキノコシーズンなんで ええことです。
私は、これ絶対食べれるよね。の、キノコでも山からは不安。

お二人さん。長生きしそうじゃ。

前半、地味度からの、後半のオサレ度の差。
マタギからのマダーーむ変身😆
2021/9/21 23:41
yasuha2009さん、こんばんは!

くまくまさんと同じご出身なんですね

キノコは図鑑を見ても似たようなものも多く、未知のキノコも多いらしく、
そして中毒はシャレにならないレベルのものもあり・・・
確かにリスクありますよね
それでも未だ食したことのない美味なるキノコを求めてしまう・・・単なる食いしん坊です(笑)

私たちも、
”畳の上で頂く茶色いイノシシ料理”
を想像していたら(ぼたん&きのこ鍋とか笑)、
想像以上の超オサレな料理が出てきて、笑いを抑えるのが大変でした(笑)

日記も読んでくださってありがとうございます!
クサウラベニタケは毒キノコです!
2021/9/22 0:03
ヤスハさん♫

山の魑魅魍魎がふんだんに濃縮されたキノコを食してるんで、インフルにもコロナにも罹りません〜♫
ふふふふ!

(Ф(ェ)Ф)キラーン☆
2021/9/22 21:36
キノコ狩りや山菜狩りなど山の恵みを探して取るのは楽しいですよね!
だいぶ前に、その手の事に詳しい人とキノコ狩りしましたが、その人は、食べながらお腹壊しながら食べられるキノコを学んでいった、と言ってました。ヒェーって思いました。取って来たキノコから虫を取ったりの後処理もあって、美味しいものを食べるには努力がいる…と思いました笑

うりぼう…気になるー😋
今度、筑波山に行った時に時間を合わせて行ってみたいなぁ❣️
2021/9/22 7:30
maroeriさん、こんにちは!

今回はビギナーズラックか、最後に山の神様にお恵みを頂けて、ラッキーでした
キノコはともするとガチで召されてしまうようなので、食いしん坊の私でも試食は耐えております(笑)
昨日もキノコ本を見ながら「15分くらいの腹痛なら食べてみようかな」と思いましたが、なんとか思いとどまりました

うり坊、丁寧なお料理で美味しくリーズナブルですので(これを東京で食べたらと思うとガクブルです)、とってもオススメです〜!

山菜・・・またワクワクキーワードを見てしまった!(笑)
2021/9/22 9:08
マロエリさん♫

確かに下処理は大変かも!!!
私は教えてもらったものしか採取しないのですが....
う〜ん....
毒を体感しながら身体を張って習得は....
やっぱ、嫌すぎです〜(笑)

ウリ坊〜
是非、お立ち寄り下さい〜♫
2021/9/22 21:40
yeskumakumaさん こんにちは! Sarucoさん はじめまして!
きのこ🍄狩り。私も行きますよ〜。(写真撮影のみが多いですが)
靴問題 私は林業ブーツ若葉ってのを使用してます。急斜面でも全然滑らないのでさすが林業用と思い気に入ってます。 (ピンがあるやつ、鉄板入りとかもある)
きのこの食毒判定、家の近くにきのこ館てのがあって、きのこ博士が判定してくださるのでよく行ってましたが、コロナで閉館中 なので無念です!
私もうり坊🐗気になってました!素敵でお洒落なお店だったのですね。謎が解けました
お疲れ様でした!
2021/9/29 14:18
andounouenさん、こんにちは!

昨日は山に行っていて、お返事が遅くなりました

キノコ狩り、私はつい先日から始めたばかりなのですが、その奥の深さにもうキノコ迷子です(笑)
私も近所に「きのこ館」が欲しいです!!!
そうすれば食毒不明でも躊躇なく採ってくるのに〜
林業ブーツ若葉、さっそくAmazonで見たら欲しくなってきました。

うり坊、すごく丁寧なお料理で美味しかったですよ!
キノコ狩り帰りの泥だらけで訪問してしまいましたが、温かく迎えてくれました(笑)
機会がありましたらぜひ!オススメです
2021/9/30 16:50
安藤農園さん♫

きのこ狩り最高ですよね♫♫

私も林業の地下足袋は持ってるのですが、
あの留め金が苦手で、買ったはいいものの、全く活用出来てません〜涙
モンベルのこれはスポンっと履けて、留め金が無いのと、もとが沢用なので濡れても重くならないのが重宝かな?
っていう感じです。

ウリ坊〜
全然ジビエじゃないけど(笑)
地産地消も取り入れたお洒落なオーベルジュ!
是非お泊まりもしてみたいものです!
(Ф(ェ)Ф)キラーン☆
2021/10/1 20:17