甲信越

鉢伏山(鉢伏山荘より)

2021年09月20日(月) [日帰り]

鉢伏山荘
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
自家用車にて鉢伏山荘駐車場(500円/台)まで

鉢伏山荘 - WAKWAK
その他周辺情報 崖の湯温泉 | 塩尻市 観光協会 | 時めぐり

崖の湯温泉の日帰り入浴リスト - ゆる〜と
今回のスタートもこちら。
今回のスタートもこちら。
鉢伏山荘で美味しいコーヒーを頂いてから出発です。
鉢伏山荘で美味しいコーヒーを頂いてから出発です。
ふむふむ。
少し進んで前鉢伏山と扉温泉登山口との分岐。ここを進むと防災ヘリコプターの墜落事故現場があります。
鉢伏山に誓いの碑を設置しました/消防防災航空センター
鉢伏山に誓いの碑を設置しました/消防防災航空センター
山頂をパチリ♪
その前にこちらの小ピークに立ち寄り。
その前にこちらの小ピークに立ち寄り。
正面には美ヶ原高原がどーん!
正面には美ヶ原高原がどーん!
三峰山と車山高原。右奥には八ヶ岳も見えてます。
三峰山と車山高原。右奥には八ヶ岳も見えてます。
手前の二ツ山までのコースも楽しいですよ。
手前の二ツ山までのコースも楽しいですよ。
順路はこちら。
あっという間に登頂ー!
あっという間に登頂ー!
これで3回目ですが1回も下から登ってない!(笑)
これで3回目ですが1回も下から登ってない!(笑)
とりあえずパチリ♪
とりあえずパチリ♪
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
今回は展望台には行きません。
今回は展望台には行きません。
残念ながらアルプスには雲が掛かってます。
残念ながらアルプスには雲が掛かってます。
後立山方面もこんな感じ。それでも、今までで一番見晴らせてるかも。
鉢伏神社に参拝。
鉢伏神社に参拝。
隣には高ボッチ高原。
隣には高ボッチ高原。
でわでわ下山を開始します。
でわでわ下山を開始します。
微妙な大きさの石にくねり注意報が発令されました。
微妙な大きさの石にくねり注意報が発令されました。
まぁ、サンダル履きで行ったのボクが悪いのですが。(苦笑)
まぁ、サンダル履きで行ったのボクが悪いのですが。(苦笑)
分岐の向こうは前鉢伏山。
分岐の向こうは前鉢伏山。
ゴール!
帰路にていつものリスくん。
帰路にていつものリスくん。
こちらもお馴染みのリスくん。
こちらもお馴染みのリスくん。
アップでパチリ♪
アップでパチリ♪
休業中の高ボッチ温泉近くのリスくんが居なくなっていて、代わりに新しいリスくんを崖温泉近くで捕獲しました。

今年34回目のお山歩は、自宅のバルコニーから見える日本三百名山の鉢伏山へ。
この日は夜勤なのに、奈良遠征からの帰宅して前夜にガッツリ寝ちゃったので全く眠くならず・・・。
少し体を動かしてから仮眠をしようとランチに出たついでに車を飛ばして歩きに来ました。

急な思い付きだったので短パン&Tシャツにワークマンのサンダルという「山を舐めるなスタイル」では肌寒く、鉢伏山荘でコーヒーだけ飲んで帰ろうかと思いましたが・・・。(苦笑)
歩き出したらちょうど良く、最後まで気持ち良く歩けました。

リスくんクラブ的には、いつものリスくんの他に新たに捕獲出来たのが嬉しかったのですが・・・。
↓この記録の最後に写っているリスくんが居なくなっていたのが気がかりです。
何処に行ったのかなー?

2020年10月03日(土)
前二ツ山〜二ツ山〜三峰山〜鉢伏山(鉢伏山荘から往復)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 14:31 / 1846m
到着時刻/高度: 15:12 / 1846m
合計時間: 40分
合計距離: 1.96km
最高点の標高: 1925m
最低点の標高: 1831m
累積標高(上り): 91m
累積標高(下り): 89m

残念ながらアルプスは見えませんでしたが、過去3回の中で1番見晴らしが良かったです。
ただ、まだ1回も下から登ってないので、今度こそ牛伏寺か扉温泉から登りたいと思っているのですが、結局は高ボッチ高原からの赤線繋ぎになるかも。(笑)

これからも楽しんで歩きます。

こんにちは えのすけべさん

リス君の行方不明はよくありますね

台風で倒れた木と一緒に処分される
地面に落ちてさびてしまう
・・

落ちていたリス君を救助したことがありました
後でこのリス君の写真をアップされた方がいました
うれしかったです
2021/10/1 12:16
olddreamerさん、こんばんは。
近いうちに再訪して、近くに落ちていないか探してみたいと思います。
リスくんの救助はボクもしたことありますが、助けたリスくんが他の方にアップしてもらうなんて素敵な出来事ですね。
また続報を公開したいと思いますのでお待ち下さいね。
2021/10/7 22:10