記録ID: 3538497 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

空木岳を池山尾根ルートでピストン

日程 2021年09月20日(月) [日帰り]

歩くペース 0.7~0.8(速い)

駒ヶ根高原スキー場駐車場でiPhoneの目覚ましが鳴らず、隣の車の方が出発した音で4:00過ぎに目覚め、4:30にヘッデンで出発しました。
林道終点の本来の登山口まで標高差500m、1時間はしょっぱなからかなり応えました。
2021年09月20日 05:24撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
明け方の駒ヶ根市街。
明け方の駒ヶ根市街。
寝坊したので、林道終点からは、事前に調べていたショートカットを2本使ってタカウチ場に到着。ただ、斜度がキツくてそれはそれで応えました。
2021年09月20日 05:48撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
駒石の背後に登って来た尾根と駒ヶ根市街が一望できます。
2021年09月20日 09:42撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
駒石の背後に登って来た尾根と駒ヶ根市街が一望できます。
駒ヶ根高原スキー場を出発して空木岳頂上まで6時間かかりました。ちょっとガスが出て来てますが、清々しい青空の中、気持ちの良い頂上でした。
2021年09月20日 10:21撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
駒龍ヒュッテのベンチで、空木岳のピークを眺めながら、おにぎりをいただきました。
2021年09月20日 10:36撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
千畳敷、木曽駒ヶ岳方面は、まだ、紅葉も始まったばかり。
2021年09月20日 10:46撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
千畳敷、木曽駒ヶ岳方面は、まだ、紅葉も始まったばかり。
下山時、駒石に若者がチャレンジしてたのでパチリ。こうして見ると、やっぱり、おっきな岩塊ですね。
2021年09月20日 11:15撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
長丁場に、後半は結構ヘトヘトで、ようやく16:00頃に駒ヶ根高原スキー場に帰着。いやー、長かったなあ。
2021年09月20日 15:51撮影 by iPhone 6s Plus, Apple

深田久弥がその美しい名前を讃えた中央アルプス南エリアの主峰「空木岳」に登ってきました。

駒ヶ根市が本来の空木岳登山口までの林道を封鎖しているために、現在、駒ヶ根市の外れにある駒ヶ根高原スキー場の駐車場に設けられた登山口から、本来の登山口より高低差500m、片道1時間の山行きとなり、往復20km、高低差2000mという長丁場の山行きを強いられます。

YouTubeにも動画を上げてかなりハードだと述べている方が多く、覚悟はしてましたが、休憩時間を除いて明け方4:30から11時間以上歩くことになり、正直特に後半はかなり疲れました。

しかし、空木岳自体はすでに紅葉の始まっている山肌や、近くの「駒石」に象徴される巨岩があちこち配された頂上付近の風景など、「うつぎだけ」という美しい名前に違わぬ素晴らしいお山でした。