奥武蔵

武川岳から二子山への縦走(名郷BS→武川岳→焼山→二子山→芦ヶ久保駅)

2021年09月23日(木) [日帰り]
--:--
1,015m

昨年、一昨年と5月の中旬から下旬にこのコースを歩いています。
でも今年はその時期に入院していたので、気づいてみたら今年は未だ武川岳から二子山の間の縦走してない。

と言う事でこのコースを選びましたが、そうか例年5月中旬って事は今日よりもずっとずっと涼しい時期に歩いていたんだ。
天候 晴れたり曇ったり

気温が上がると言うのも聞いていたものの、こんなに暑くなるとは。東京も所沢も最高気温が31.7℃になったんだ。朝、家を出発した時も「あれ?暑い」と思った。日の出からあまり時間が経ってないのに。

そんな訳で今日は1000m級に行くからと選んだ服の選択はワンランク失敗。もう少し暑い日の格好で良かった。
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
行き
飯能着7:11の準急。
昨年はあんな時期だったから7:24着で悠々と行って、しかも私の他に名郷行きのバスには一人しか居なかった。
今回はバス停に行った時点で6人並んでいて、その後7:24の電車で来たと思われる人々が続々とやって来て満員で飯能駅を発車。

帰り
芦ヶ久保発15:16の飯能行き
空のボックス席無し。結構混んでる。
・名郷→天狗岩
意外とこのコースは本格的に登山道に入る迄が長い。特に今日は朝から暑かったのでちょっと辛さが出ました。
それなりの斜度で高度を上げ、採石によって行けなくなった区間はトラバース後に一気に登るのでちょっと難儀な区間があります。元気なうちなので黙々と登ればクリアしますが。今年もその区間は凡そ10分でした。
その後は平坦な区間もあって天狗岩の麓に到着。
今回も楽しい男坂を選択。足場がしっかりして斜度も酷くないので私でも楽しんで三点支持をしっかりやって登る事が出来ます。凡そ13分の登り。

・天狗岩→武川岳
この区間が長い。鹿柵迄はほどほどの斜度ですが、鹿柵の区間で結構頑張る必要があります。ここも黙々と。未だ前半だから黙々とが効くんですよ。

・武川岳→焼山→二子山
蔦岩山迄は比較的楽です。
蔦岩山からの下りがエグくなります。特に林道と合流する寸前がエグい。
その後、林道を離れて焼山に近づくとまた黙々と登って焼山に到着。
この焼山からの下りもエグい。
この後の二子山からの下りもそうですが、この区間はどうも山の北側の斜面がエグい。
二子山雄岳への登りが終盤と言う事もあって、疲れがたまっているので凄く長く感じました。

・二子山→芦ヶ久保駅
沢筋コースへ下ります。
問題は下りはじめのロープ区間。今日は雨上がりの後と言う事もあって滑る滑る。
ロープ無かったら私には無理。
その後は黙々と下るのですが、今日は予想よりずっと気温が高かったので大事を取って熱中症にならない様に何度か休憩しました。脚は結構大丈夫だったんですが、下ってる最中に軽い頭痛したし。
その他周辺情報 名郷BSと芦ヶ久保駅にだけトイレがあります。
今日も芦ヶ久保駅の道の駅は大混雑。
8:40 今日はココから。
名郷BSをスタートします。
チャリダーさん達が沢山。
8:40 今日はココから。
名郷BSをスタートします。
チャリダーさん達が沢山。
あれ?
雲がかかってる?
あれ?
雲がかかってる?
都内には無いのですが、飯能市の人家の近くって彼岸花多いですね。
さてここからがちょっと大変。
10分程度頑張ります。
さてここからがちょっと大変。
10分程度頑張ります。
登りきった地点で、フェンス越しに採石場を見てみました。
登りきった地点で、フェンス越しに採石場を見てみました。
9:57 天狗岩の麓です。
男坂に向かいます。
9:57 天狗岩の麓です。
男坂に向かいます。
男坂はこんな感じ。
男坂はこんな感じ。
10:10 13分程で天狗岩の頂上に到着しました。
ここで3分休憩。ミルクティーとチョコレートをいただきます。
10:10 13分程で天狗岩の頂上に到着しました。
ここで3分休憩。ミルクティーとチョコレートをいただきます。
10:53 前武川岳に到着です。
ちょっとだけ休憩。
10:53 前武川岳に到着です。
ちょっとだけ休憩。
11:11 武川岳に到着しました。
昨年より12分遅いな。遡ってみると、名郷BSから天狗岩の麓までの間で13分の遅れになってる。やはり暑い中の舗装道路でヘタレたか。
時間的に早いのですが、到着時には誰も居なくてベンチが空いていたのでここでお昼にしました。
10分後に出発します。
11:11 武川岳に到着しました。
10分後に出発します。
11:41 蔦岩山に到着です。
11:41 蔦岩山に到着です。
12:26 焼山に到着しました。
ここでのお昼を考えましたが、ベンチが無いんですよね。
ここでもミルクティーとチョコレートで休憩。
12:36に出発します。
12:26 焼山に到着しました。
ここでのお昼を考えましたが、ベンチが無いんですよね。
ここでもミルクティーとチョコレートで休憩。
12:36に出発します。
確か焼山はヤマハギの山でしたね。
確か焼山はヤマハギの山でしたね。
ちょっと近寄って。
ちょっと近寄って。
13:26 二子山雄岳に到着です。
かなりヘトヘト。
ああ、昨年より19分遅れてる。
13:26 二子山雄岳に到着です。
かなりヘトヘト。
ああ、昨年より19分遅れてる。
15:00 芦ヶ久保駅にゴールイン。
昨年より20分遅れ。
15:00 芦ヶ久保駅にゴールイン。
昨年より20分遅れ。

昨年、一昨年より、暑い時期だったせいか今年は380分かかりました。
昨年は363分だったのになー。
(昨年の記録に330分って書いてるけど間違いなんじゃ)

このコース、楽しいコースでもある反面、難儀なコースでもあります。
よくて年に一回かな。

天狗岩から前武川岳がタルい。
蔦岩山からの下山、焼山からの下山、二子山からの下山がエグい。

最初ここを歩いた時は逆コースだったのですが、やっぱり逆が良いのか?
天狗岩の男坂の登りが出来ないのが残念ですが。

雪山ハイキング 奥武蔵 [日帰り]
武川岳(名郷妻坂芦ヶ久保)
利用交通機関: 電車・バス
ハイキング 奥武蔵 [日帰り]