中央アルプス

10:37空峠
10:47-10:57物見の松
11:13空八丁
12:08前宮-神坂峠分岐
12:22恵那山頂上(三乃宮)
12:37三角点
12:48-12:58避難小屋
13:11前宮-神坂峠分岐
13:49空八丁
14:07-14:17(休憩)
15:40五合目
16:24前宮登山口
16:40駐車場
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
中津川IC出口から恵那神社まで車で約10分
中津川IC→国道19号中村交差点右折→恵那山(黒井沢方面)林道手前左折→恵那神社駐車場

林道前から恵那神社駐車場まで約1kmはマイクロバスの進入可能な舗装路(地元車両優先)です。
すれ違いに注意してください。
駐車場約20台(恵那神社専用なので邪魔にならない隅の方に停めさせてもらう)

恵那神社から前宮登山口まで2.5km程の林道です。
オフロード車なら通行可ですが駐車できるスペースが狭いので平日は工事車両の邪魔にならないように注意してください。
整備された登山道でとても歩きやすいです。
笹刈り直後で笹漕ぎ箇所が全くありませんでした。人が横になっても余るほど幅広く刈ってあり快適です。
刈られた笹で滑りやすいので下山時は特に注意してください。

下山後の温泉は近場でも中津川温泉(クアリゾート湯舟沢)まで車で20分程かかります。
中津川市内の一部の喫茶店では町おこしでウェストンココアなるものを販売しているそうです。ウェストンマグカップなどの販売もあるようなのでご興味ありましたらどうぞ。
(2005年の情報なので変更がある場合があります。ご了承ください)
お土産にも。

GPSログはスマホの電池切れで下山途中までの記録です。
登山口は渡渉から始まる
降雨時は30分で渡渉不能になるほど増水することも
2013年10月13日 07:28撮影 by  DSC-H3, SONY
登山口は渡渉から始まる
降雨時は30分で渡渉不能になるほど増水することも
間伐の行き届いた檜林のなだらかな道
間伐の行き届いた檜林のなだらかな道
対東沢
左岸を登りピンクのテープの地点で対岸を見上げると心明霊神の看板と道がある
対東沢
保古ノ湖
阿木方面
橋ヶ谷山
焼山の稜線
1670ピーク(多分)
1670ピーク(多分)
眩しい黄葉
振り返って
なだらかな樹林帯
なだらかな樹林帯
ロープでよじ登った先にある一乃宮社
2013年10月13日 12:03撮影 by  DSC-H3, SONY
ロープでよじ登った先にある一乃宮社
前宮・神坂峠分岐
2013年10月13日 12:08撮影 by  DSC-H3, SONY
前宮・神坂峠分岐
木々の間から時々見晴らしがある
木々の間から時々見晴らしがある
四乃宮社
五乃宮社
2013年10月13日 12:33撮影 by  DSC-H3, SONY
五乃宮社
避難小屋周辺も食事をする大勢の人で賑わっていた
避難小屋周辺も食事をする大勢の人で賑わっていた
帰路
像のような木の切り株
2013年10月13日 13:15撮影 by  DSC-H3, SONY
帰路

1セット
1/25000地形図
山と高原地図
コンパス

恵那山の紅葉の様子を見てきました。
黒井沢から登りたかったけれど林道が閉鎖中のため、
恵那山のルートの中で最も旧く、そして最も新しい前宮ルートに挑戦しました。
神坂峠・黒井沢・広河原・前宮の四つのルートの中でも一番長いコースで修験道の歴史が残る道です。

広河原の倍ほどの時間をかけて登頂するこのコース、
・五合目までは穏やかな登りの樹林歩き
・登山道の真ん中にそびえ立つ枯れ大桧
・物見の松からの御嶽、乗鞍、穂高の山並み
・木の根の絡まる岩場を登る行者越
・空八丁あたりからの恵那山の平らな山頂、大川入山、焼山、
 根上高原の青い湖、遠くは愛知や中濃の街並みまでの展望
・神坂峠との分岐までの静かでなだらかな樹林
など、足早に通り過ぎてはもったいない景色が随所にあります。

思えば
初めて恵那山に登ったのが広河原で
あまりにも良い道であっさり登れてしまい、
微妙に見えたり見えなかったりの展望と笹薮とぬかるみに
「恵那山の登りはこんなもんか」と思ったのは大間違いだった。

お勝手口から「まいど!」なんて三河屋さんよろしく邪魔しておいて、応接間からの立派な庭を知らず「あすこの家はたいしたことないねえ」などと生意気を申した気がして恵那山初歩きの時のレコが読み返せぬ。

もちろん、広河原は歩きやすく短時間で登りやすく初心者にも嬉しい道なので、みんなで登るなら広河原推しです。冬は特に素敵らしいという話なので冬山に行くなら是非ここから始めたい。

磯野家に例えるならば。
神坂峠は自慢の盆栽すなわち小山の連なりや崩壊地が見える縁側、黒井沢は親しみやすいファミリー向けということで、みんなでちゃぶ台を囲んでおしゃべりできる居間ってところでしょうか。

伊佐坂先生は波平と囲碁を打つとき応接間で打ってただろうか。
応接間に通されたわたしはじゃあビジネスライクな三河屋さんから
伊佐坂先生へとシフトチェンジして先生と同じ景色を見ているのかもしれない。
下山の長歩きの間、何を思ったか磯野家に喩えてずっとそんな妄想をしてました。
来年はさらに親密になって磯野家の居間でお茶をいただける機会があれば嬉しい。