妙高・戸隠・雨飾

雨飾山 紅葉を期待したのですが

2013年10月14日(月) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 新潟県 長野県
txsnkm その他1人

7:15駐車場−8:40荒菅沢−10:30雨飾山頂−11:00山頂発−13:50駐車場
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
駐車場の端、登山口入り口に登山ポスト、トイレがあります。
標高2000mに満たない山ですが、結構急登なので、それなりに体力を使います。
また、尾根に出るまでは、登山道の岩・土・木の根とも湿っていて滑りやすいので、特に下りでは注意が必要です。
朝7時で駐車場は満車
ナナカマド、まだ紅葉していません
右奥が山頂?
荒菅沢、いったん沢まで下降します
荒菅沢、いったん沢まで下降します
降りる途中に6/11、3/11〜5/11は見当たりませんでした
荒菅沢直前の標識
頂上に着きました。すごい混雑で、写真は順番待ち
頂上に着きました。すごい混雑で、写真は順番待ち
頂上から見た笹平
頂上から見た笹平
頂上からは後立山連峰が見晴らせます。白馬岳はうっすら雪化粧しています
振り返れば火打山が奥のほうに頭を覗かせています
登ってきたときより若干紅葉が進んだ印象
登ってきたときより若干紅葉が進んだ印象
全山このくらいの紅葉を期待したのですが
全山このくらいの紅葉を期待したのですが
下りは滑らないよう、特に注意。滑ってしりもちの方を何人か見かけました
紅葉ピークには、まだ少し早いですね
ブナ平まで下りてきました
ブナ平まで下りてきました
赤くなったモミジ
赤くなったモミジ
登山口到着。案内図には1/11〜11/11までの位置が書かれています。
雨飾荘近くの露天風呂。今回はパス
雨飾荘近くの露天風呂。今回はパス
小谷温泉山田旅館で入浴しました
小谷温泉山田旅館で入浴しました
山田旅館の創業は江戸時代、明治時代にはドイツ万国霊泉博覧会に出泉されたとのこと

紅葉の季節、快晴の天気予報につられ、家内と二人で雨飾山に行ってきました。

朝6時に自宅出発、7時前に登山口駐車場に着きましたが、すでに満車。3連休の最終日で混雑を心配しましたが、そのとおりでした。係員の指示に従い、管理棟周辺に無事駐車できました。

7:15に登山開始。数年前に一度登っているので、コースの様子はわかっていて気が楽です。

約1時間20分で荒菅沢到着。そこから笹平の尾根に出るまでは、狭いところでは下山者との交互通行となり、順番待ちもしばしば。また先行者のあとを歩かざるを得ず、時間がかかりました。ちなみにすれ違った人は、朝4時出発と言っていました。

山頂着は10:30、ここで昼食とし30分休憩。
山頂から後立山連峰が見えましたが、快晴にもかかわらず、うっすら霞みがかかったようにぼやけていて、少し残念でした。

下山はそれほど渋滞もなく順調に下りてきましたが、日陰は滑りやすく、注意が必要です。自分も一度スリップして転びそうになりました。

13:50登山口に無事下山、期待していた紅葉はまだ早かったのでしょうか、写真にもあるとおり少し紅葉が始まった程度でした。

下山後は、いつも前を通って気になっていた小谷温泉山田旅館のお風呂で汗を流ししました。

山滑走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
雨飾山(小谷温泉からP2往復)
利用交通機関: 車・バイク
無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]