谷川・武尊

紅葉真っ盛りの苗場山

2021年09月27日(月) [日帰り]

天候 山行中 晴れ 山頂台地はガス
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
祓川登山口駐車場 林道は以前より走りやすいような気がします
駐車料金500円
目指すは神楽ヶ峰
目指すは神楽ヶ峰
青空とナナカマド
青空とナナカマド
何でそこだけ雲がかかるの〜
何でそこだけ雲がかかるの〜
これからの急登に備えて水分補給
先程より雲が多くなってきます
先程より雲が多くなってきます
ちょっと歩きにくい道
ちょっと歩きにくい道
晴れてたら草紅葉が輝いているんだろうな〜
晴れてたら草紅葉が輝いているんだろうな〜
山頂ヒュッテまでの微妙な登りが地味にキツイ
山頂ヒュッテまでの微妙な登りが地味にキツイ
振り返り
静かな草原
振り返り
静かな草原
あともう少し!
この後ヒュッテの所でokutoneさんと行き会いました
短時間でしたが色々話が出来て良かったです。
あともう少し!
この後ヒュッテの所でokutoneさんと行き会いました
短時間でしたが色々話が出来て良かったです。
映り込みが綺麗です
お気に入りの中ノ芝まで降りて休憩します
秋の苗場は初めてでしたが最高です
秋の苗場は初めてでしたが最高です
ユウガギク

初めて歩く秋の苗場山。

ここ数年は春にサンカヨウ目的で歩いていましたが、今回は秋の苗場山がとても素敵で綺麗でビックリしました。何で今まで秋に歩いていなかったのか不思議なくらいです。

ガスで諦めていた山頂台地も満喫しました。growmonoさんからのお勧めで坪場も凄く良かったです。ただ少しガスってしまったので眺望はいまいちでしたが、とても雰囲気の良い所で、後ほど行き会ったokutoneさんもここを訪れると言っていました。

okutoneさんとは以前袈裟丸山で行き会っていて今回が二回目です。短い時間でしたが山の話しや色々話が出来て良かったです。オーラを感じました。群馬の偉人は皆お人柄が皆素晴らしいです。

今回も全てに感謝とお礼です。

草紅葉の苗場山は、毎年来たくなるでしょう。
私は、坪場先の小ピークでゆっくり過ごすのが毎年の恒例です。
2021/9/29 19:44
okutoneさん こんにちは。

草紅葉の苗場山は凄く気に入りました。
来年は坪場のピークでゆっくりしようと思います。
時間があれば一緒に付いて行きたいくらいでした。

お会いして、短い時間でしたがお話しできて嬉しかったです。
また何処かでお会いできるのを楽しみにしております。
2021/9/30 9:25

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)