白馬・鹿島槍・五竜

初冠雪の爺ヶ岳〜鹿島槍 キレット越え断念の巻

2013年10月13日(日) 〜 2013年10月14日(月)

13日

過去天気図(気象庁) 2013年10月の天気図
電車 バス 自家用車
信濃大町までJR
信濃大町〜扇沢 バス
復路 扇沢〜松本 車 松本〜JR (小淵沢乗換)
■ 柏原新道〜爺ヶ岳〜鹿島槍南嶺
特筆するほどの悪場なし

■ 鹿島槍南峰〜北峰
前日も何人か北峰へ足を運んだようで、危険と言われましたが、踏み後はしっかりありました。雨上がりのほうが滑る印象。この日は雪も大分溶けており、岩は露出していました。ただ、今後雪が降ると一気に厳しくなりそうです。

■ 北峰〜五竜
五竜出口が滑るとのことで出入口封鎖、ですが
縦走してくる方がいらして、少し滑る程度とのこと。

10月はとにかく天気読み・風読み。
薄手で良いのでバラクラバ、手袋(できたらウール+オーバーミトン)
ニットキャップは必須です。
ムーンライト信州で早く扇沢へ着くことができました
ムーンライト信州で早く扇沢へ着くことができました
沢を左に見て折れると登山道
沢を左に見て折れると登山道
車がぎっしり
長野に転勤してきたので登り始めた、というお二人。右の彼は初回が富士山、二回目が爺ヶ岳だそう。
少しずつ高度を稼いで・・
少しずつ高度を稼いで・・
ベンチは幅の狭いものでしたが、腰掛けるところが以外になく、有り難いかも!
スバリ、針ノ木が見えてきて
道にもうっすら雪が
道にもうっすら雪が
ダケカンバはここでも根もとが横に
ダケカンバはここでも根もとが横に
「富士山が見えるのかな?」
「え、そうなの?」
「富士見平と書いてありますよ」
「おぉお〜!!」
一人で歩いていたら見逃していたかも。
「富士山が見えるのかな?」
「え、そうなの?」
「富士見平と書いてありますよ」
「おぉお〜!!」
一人で歩いていたら見逃していたかも。
うっすら富士が
ヤマハハコ、まだ頑張ってます
ヤマハハコ、まだ頑張ってます
八ヶ岳と南アルプスを控えた富士。
本当に眺望良かった〜!
八ヶ岳と南アルプスを控えた富士。
本当に眺望良かった〜!
針ノ木も〜
あそこ登りたいですね、とテンションも上がります
あそこ登りたいですね、とテンションも上がります
冷池山荘はソコ!
冷池山荘はソコ!
鳴らしてみたら ボォ〜〜〜ン
鳴らしてみたら ボォ〜〜〜ン
チングルマ!
冷池山荘泊のお二人と、爺ケ岳に向かいます
冷池山荘泊のお二人と、爺ケ岳に向かいます
これから登る道
青空が気持ちいいねぇ。でも風は冷たい!
青空が気持ちいいねぇ。でも風は冷たい!
この稜線が好き
二人とも疲れちゃいました。もう少し、頑張れ頑張れ!
二人とも疲れちゃいました。もう少し、頑張れ頑張れ!
でも、ほら!い〜い景色だよ
でも、ほら!い〜い景色だよ
笑顔が戻ってきて
笑顔が戻ってきて
来た道。ゴーロ帯は確かに登りにくい
来た道。ゴーロ帯は確かに登りにくい
海老のしっぽ〜
すばらしい〜(しつこい?)
すばらしい〜(しつこい?)
剱バーン!
ここで登りをご一緒したお二人、そして途中からご一緒した方合わせて3名の方とお別れです。またお会いしましょう^^
剱バーン!
猫耳、雲が晴れて見えてきました
猫耳、雲が晴れて見えてきました
中峰に寄りました。ここで唐松の時にご一緒したK子さんと感動の再会♪
びっしり、海老のしっぽです
びっしり、海老のしっぽです
厳冬期でもない、秋でもない、このコントラストを見られたのは幸せ
うん、何度でも撮ってしまう
うん、何度でも撮ってしまう
シラタマノキ
冷乗越で・・明日キレット越えたいので時間配分を考えながら歩いてます
冷池山荘が見えてきました
冷池山荘が見えてきました
まだ13時前。こんな早くに行動を止めていいのか迷いながらもチェックイン
部屋からガスで煙る剱、立山が見えます
部屋からガスで煙る剱、立山が見えます
たくさん食べなくちゃ
おかわりしたご飯は炊きたてほかほか^^
たくさん食べなくちゃ
おかわりしたご飯は炊きたてほかほか^^
辛うじて残照を
こちらも
キレット行きたいけれど。気持ちを切り替えてご来光は鹿島槍で。早立ちです。この時は星一杯!流れ星も見えました
うっすら朝が来ました
先行する二つのヘッデンがキラキラ見えました
うっすら朝が来ました
先行する二つのヘッデンがキラキラ見えました
布引山から見る鹿島槍。すぐそこに。
布引山から見る鹿島槍。すぐそこに。
陽が登ってきました
陽が登ってきました
南峰では上がりきってしまった朝日、でも彼らのシルエットが美しい
暫く余韻に浸ります
暫く余韻に浸ります
立山・剱方面も薄く色づき、綺麗
立山・剱方面も薄く色づき、綺麗
影槍もうひとつ
さて、北峰に行きます。
写真右手の雪面を降ります。わおぉ〜、嬉しい!
さて、北峰に行きます。
写真右手の雪面を降ります。わおぉ〜、嬉しい!
でも岩はきちんとホールドがあり、浮石もなく、ルンルン〜。あのエッジが立った岩はカッコいい
真ん中にポツンと見える赤が私です。撮影してくださった方、ありがとうございます!右側にトラバース道が見えます
ルートを見つけようと目を凝らしますが、ちゃんと○×が書いてあります
影になっているところは雪が残ります。これからどんどんミックス岩になりますね。
下から撮ってくださった方がいらしたので改めてアップ➝北峰を撮ったとのことでした。位置変更です
五竜方面を望む。下にキレット小屋が見えます。行きたかった。
五竜方面を望む。下にキレット小屋が見えます。行きたかった。
五竜から縦走してきた方があそこにテント張って、と教えてくださいます。最初、私も同じ場所でビバークする予定でした^^
まだほんのり紅色の空。いつかまた来ます。
まだほんのり紅色の空。いつかまた来ます。
南峰は人でいっぱい
ここでデポしていたストックがないことに気付いて戻る・・が、ありません。吊り尾根手前で諦めて南峰へ
南峰は人でいっぱい
朝でるときは真っ暗で気付かなかったけれど、冷池山荘付近はお花畑なんですね
今日は暑い。鹿島槍方面は雲ひとつないピーカン
今日は暑い。鹿島槍方面は雲ひとつないピーカン
荷上げのヘリ
槍が見えるよー、と教えていただいて。
槍が見えるよー、と教えていただいて。
地を這う紅葉
スバリ・針の木も雪が溶けて昨日の山ではないようです
ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
雪渓落石地帯
樹林帯は涼しい〜
樹林帯は涼しい〜
紅葉地帯が見えてきた
紅葉地帯が見えてきた
サルオガセ
ネジネジの木。なぜああなってるの?と聞かれて答えられませんでした。調べよう
紅葉です。あと少し。お疲れ様でした。
紅葉です。あと少し。お疲れ様でした。

またもソロではなく、他の方と偶然一緒に歩くことになった山行きでした。
いろいろな発見があって楽しかった^^
南峰〜北峰を歩く私は「おさる」のようだったそうです(笑)

当初はキレット越え〜五竜から遠見尾根を越えて帰るか、
五竜山荘から唐松岳を経由して、と思っていましたが
小屋スタッフから五竜北面が危ないとのこと。
結局またも自分の意思を貫き通せず、鹿島槍ピストン、悔いの残る山行きとなりました。

キレット小屋が営業していれば、初日はキレット小屋まで行けると踏みました。
次回は1泊の計画が立てられそうです。

一緒に行きませんか?と登り口から爺ヶ岳南峰までご一緒した皆様
鹿島槍が好きで、と撮った写真をザックに入れて持ち歩いているご夫婦
ダイヤモンド「鹿島槍」が見えるポイントがある、と教えてくださった方
帰りは一緒に歩こう、と最後は車で松本まで送ってくださった方
逞しく五竜からキレット越えしてきた方

そして唐松岳を一緒に歩いた彼女との再会。

ありがとうございました!またどこかでお会いしましょう^^

※今回の歩荷
10Kg
シュラフとエアマットを抜いた分、アイゼンとバラクラバもどきをプラス
プラスマイナスでやっぱり10kgでした

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [3日]
扇沢〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜アルプス平