甲斐駒・北岳

仙丈ヶ岳(初南アルプス)

2021年10月03日(日) [日帰り]

距離 9.2km 登り 1,092m 下り 1,093m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
仙流荘駐車場から南アルプス林道バス
整備されていて危険個所はありません
予約できる山小屋
目的地に行く前にちょっと寄り道
駒ヶ池から望む宝剣岳と伊那前岳
写真だと分かりにくいですがホテル千畳敷も見えました
モニュメントがあったので記念撮影
暗くて顔が見えなくでちょうどいいです(笑)
モニュメントがあったので記念撮影
暗くて顔が見えなくでちょうどいいです(笑)
出発を待つ林道バス(朝の5時です)
出発を待つ林道バス(朝の5時です)
前日入りしたので1台目のバスに乗れて予定より早くスタート
北岳が姿をあらわしてくれました
紅葉もかなり降りてきています
紅葉もかなり降りてきています
もう1つ
後ろはアサヨ峰?
もう1つ
後ろはアサヨ峰?
1時間半で大滝の頭まで来ました
TOP3をバックに記念撮影
TOP3をバックに記念撮影
やっとラスボスを補足
やっとラスボスを補足
高度感あるから怖くて泣きそうだったそうですが、岩場も頑張って降ります
山頂には人がいっぱい
ここもお休み
青空に紅葉
今日は転ばずに無事下山
今日は転ばずに無事下山
帰りのバスが仙丈ケ岳が良く見える場所で一旦止まってくれました
この時間(15時頃)まで山頂がはつきり見えるのは珍しいそうです
小黒川PAから見える仙丈ケ岳
ここから見るとそれほど急登はないと思っていたのに・・
小黒川PAから見える仙丈ケ岳
ここから見るとそれほど急登はないと思っていたのに・・

初めての南アルプスは快晴の仙丈ケ岳となりました。
富士山を初めてとして御嶽山、槍穂高、後立山連峰、八ヶ岳も全貌が見えて360度、どこを見ても名だたる山々が見えました。
これでやっと北アルプス、中央アルプス、南アルプスに登ることができたし、今年だけでも緊急事態宣言の合間を縫って北、南アルプスの女王に登ることができ、今年の遠征の最後(予定)は大満足の1日になりました

台風の影響が気になっていましたが、秋晴れが望めるとわかり初南アルプスへ
稜線歩きとカールの紅葉に期待を寄せて歩きました。小仙丈ヶ岳までくると360度どこを見ても山 山 山、それも日本1 2 3の山が見えるではありませんか。私は満足しちゃいました。この先に稜線があるのも忘れて
ラスボス前の岩場では挫けましたが、頂上に行け紅葉ではなくて黄葉のカールまた、出発前には満天の星空も見れて大満足の1日になりました。

無雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳 [日帰り]
仙丈ヶ岳